Павлуновский, Иван Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Петрович Павлуновский
Pavlunovskiy.gif
Дата рождения 4 (16) августа 1888
Место рождения дер. Реут, Фатежский уезд, Курская губерния, Российская империя
Дата смерти 30 октября 1937(1937-10-30) (49 лет)
Место смерти
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск ВЧК-ОГПУ, РКИ
Годы службы 19141937
Звание подпоручик
Сражения/войны Гражданская война в России
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Трудового Красного Знамени
Связи А. К. Залпетер

Иван Петро́вич Павлуно́вский (4 [16] августа 1888, деревня Реут, Курская губерния — 30 октября 1937, Коммунарка) — советский политический деятель, революционер, деятель советских спецслужб. Руководитель сибирских чекистов в годы Гражданской войны. Старший брат Н. П. Павлуновского.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

В 1905 вступил в РСДРП(б). Был писцом Курской казенной палаты, письмоводителем у петербургского адвоката, вольнослушателем юридического факультета Петербургского университета.

Во время революции 1905—1907 участвовал в создании военной организации Курского комитета РСДРП. В 1907 арестован и выслан в Вологодскую губернию.

С 1911 на партийной работе в Петербурге, в 1913—1914 был секретарём больничной кассы Путиловского завода.

В 1914 г. призван в армию, окончил школу прапорщиков, служил в гвардейских частях Петрограда и Царского Села, вёл революционную пропаганду.

После Февральской революции председатель Петергофского совета, член президиума Царскосельского совета, а затем член Петроградского совета. В августе 1917 г. командовал отрядом красной гвардии, действовавшим против передовых частей Главковерха Л. Г. Корнилова. В дни Октября — член ВРК (Военно-революционный комитет) в Петрограде, руководил осадой Владимирского юнкерского училища, вместе с Ф. Ф. Раскольниковым и С. Г. Рошалем командовал отрядами по взятию Гатчины, вместе с Н. В. Крыленко участвовал в ликвидации Ставки Главковерха Н. Н. Духонина. В конце 1917 г. — комиссар отряда балтийских и черноморских моряков в боях под Белгородом, в начале 1918 командир отряда на Украине и в Белоруссии.

Гражданская война[править | править код]

После Брестского мира — в органах ЧК. С августа 1918 начальник Особого отдела 5-й армии Восточного фронта, возглавлял одно время особый отдел Восточного фронта, затем — председатель Уфимской ЧК. В августе 1919 — феврале 1920 — первый заместитель начальника Особого отдела ВЧК (Ф. Э. Дзержинского)[1]. Руководил следствием по делу восстания в фортах «Красная Горка» и «Серая лошадь», арестами военспецов в Полевом штабе РККА; во время Мамонтовского рейда — ликвидацией «Национального центра», «Добровольческой армии Московского района»[источник не указан 2270 дней].

В Сибири[править | править код]

Приговор ВЧК 5 армии по делу Марии Бочкарёвой с подписью Павлуновского

С начала 1920 — полномочный представитель ВЧК (потом ОГПУ) по Сибири. Задачей Павлуновского было установить контроль ВЧК над местными сибирскими ЧК, до того действовавшими автономно. Прибыл в Омск в марте 1920 года. С собой в Сибирь Павлуновский привёз небольшую команду. включавшую: управделами М. Т. Ошмарина, следователя Т. Т. Сманцера, начальника тюрьмы Э. Я. Зорка, коменданта Ф. М. Гуржинского, заведующего кладовой П. Г. Федосеева. Жена Павлуновского Мильда Дзелтынь стала секретарём полпредства и руководителем шифровального отделения. Летом 1921 полпредство ВЧК переехало из Омска в Новониколаевск. В сентябре 1921 организовал расстрел пленного барона Романа Унгерна, освободившего Монголию от китайских оккупантов. По его резолюции также были расстреляны бывший начальник Пермской железной дороги Николай Бобин и Мария Бочкарёва.

C 1920 был членом Сибирского бюро ЦК РКП(б), с 1922 одновременно — уполномоченным Наркомата путей сообщения по Сибири, в 1922 возглавил т. н. Сибпятёрку — чрезвычайную комиссию по вывозу хлеба из Сибири, в 1925 году избран членом президиума Крайисполкома Сибирского края[2].

Из характеристики на Павлуновского Сиббюро ЦК РКП(б): «В политической обстановке ориентируется легко и быстро. Марксистская подготовка достаточная. Выдержан и устойчив. В отношении парторганов дисциплинирован. Энергичен и настойчив. С точки зрения коммунистической этики безупречен».

В Закавказье[править | править код]

С января 1926 — полномочный представитель ОГПУ в Закавказье. Меркулов так вспоминал работу Павлуновского в этот период[3].

«Председателем Зак. ГПУ был прислан некий Павлуновский, который всем нам, начальникам отделов, не понравился. Мы не любили к нему ходить на доклад, так как он плохо разбирался в сложных условиях Грузии и Закавказья, а оперативную работу знал слабо. Конечно, и Берия, по своему обыкновению, всячески старался дискредитировать Павлуновского в наших глазах. Отношения с Павлуновским Берия и всего аппарата обострились. »

Бывший работник Закавказского ГПУ Г. Цатуров в 1953 году показывал: «Берия упорно добивался поста председателя Закавказского ГПУ. К Павлуновскому он относился недоброжелательно и вел против него различные интриги. По слухам я знал, что по инициативе Берия на Павлуновского было подано заявление в крайком ВКП(б), которое было подписано приближенными к Берия лицами… что Павлуновский не считается с местными кадрами, не знает местных условий работы»[4].

В 1927 у Павлуновского произошёл серьёзный конфликт с Берией, и его удалили из Закавказья. Но, работая там, Павлуновский успел сблизиться с Серго Орджоникидзе — и в последующие годы замещал его в НК РКИ и Наркомтяжпроме (первый зам по оборонной индустрии).

Работа в промышленности[править | править код]

В 1928—1930 работал в наркомате РКИ, был заместителем наркома. С 1930 на ответственной работе в Наркомтяжпроме. С 1930 член Президиума ВСНХ СССР. С 1932 года — заместитель наркома тяжелой промышленности СССР. В 1927—1934 член Центральной контрольной комиссии ВКП(б). С 1934 — кандидат в члены ЦК ВКП(б)[5].

Гибель[править | править код]

Арестован в июне 1937, 29 октября 1937 Военной коллегией ВС СССР приговорён к смертной казни, расстрелян на Коммунарке на следующий день. Посмертно реабилитирован в 1956 году[1].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Колпакиди, 2003, с. 657.
  2. Маранин, 2017, с. 439.
  3. Берия стал бояться Абакумова как огня.
  4. Армяне в «деле Лаврентия Берия». Проверено 28 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  5. Выведен из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б) Постановлением пленума ЦК ВКП(б) 23—29 июня 1937.
  6. Приказ РВСР № 264 от 16 июля 1921.
  7. За № 3.

Литература[править | править код]