Палач (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Палач
Постер фильма
Жанр криминальная драма
Режиссёр Виктор Сергеев
Автор
сценария
Сергей Белошников
В главных
ролях
Ирина Метлицкая
Андрей Соколов
Лариса Гузеева
Сергей Газаров
Борис Галкин
Станислав Садальский
Альгис Матулёнис
Елена Аржаник
Аристарх Ливанов
Композитор Эдуард Артемьев
Кинокомпании Русское видео,
Ладога,
Ленфильм
Длительность 157 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1990
IMDb ID 0100322

«Пала́ч» — советский драматический фильм 1990 года режиссёра Виктора Сергеева[1]. Первый фильм трилогии «Палач» — «Гений» — «Странные мужчины Семёновой Екатерины»[2]. Премьера на телевидении состоялась 9 августа 1998 года на канале НТВ.

Автор сценария — Сергей Белошников — режиссёр и автор сценария ремейка 2006 года[⇨], также автор одноимённой книги[3].

Ленинград, апрель 1990 года. Трое партнёров по бриджу (метрдотель ресторана Игорь, врач-нарколог Виктор и скульптор Саша) насилуют журналистку Ольгу, введя ей в вену некое наркотическое вещество. Четвёртый, Андрей, не участвует в изнасиловании, но и ничего не делает, чтобы его предотвратить. Ольга решает не подавать заявление в милицию, несмотря на уговоры следователя и своего друга-хирурга Сергея, а самостоятельно отомстить обидчикам. Вначале она приходит в гости к «подруге» Свете, которая помогла насильникам заманить жертву, и, угрожая изуродовать её кислотой, заставляет Свету назвать имена и телефоны четверых. Продав серьги с бриллиантами, Ольга находит криминального авторитета Вольдемара и просит его, чтобы он наказал её обидчиков за вознаграждение — каким образом, он сам должен придумать.

Дочь Игоря жестоко насилуют. Ольга звонит Игорю и объявляет, что с ним она в расчёте, но трое других получат своё. Трое решают послать Андрея, чтобы предложить Оле деньги. Оля не хочет с ним говорить; в ходе ссоры Андрей бьёт Ольгу по лицу и уходит, она вонзает ему в спину нож. Сергей оказывает помощь Андрею, Андрей остаётся выздоравливать в квартире Ольги.

Исчезновение Андрея пугает насильников. Игорь, боясь за себя и семью, уезжает с женой и дочерью в Алушту, благодаря Саше, который достал для них путёвки. Игорь оставляет ему свою машину по его просьбе. Виктор берёт отпуск и собирается уехать, но люди Вольдемара, представившись сотрудниками КГБ, похищают его и в течение 10 дней накачивают наркотиками.

Андрей выздоравливает, Ольга прячет его на даче в Комаровo. Она передаёт через человека Вольдемара просьбу остановить убийства, но тот отвечает, что сейчас у него нет связи с Вольдемаром, а механизм уже запущен. Посадив Виктора на иглу, его возвращают домой и приказывают вызвать к себе Сашу. Приехав, тот застаёт умершего от передозировки Виктора, после чего обнаруживает погоню. Выехав на путепроводе на встречную полосу для обгона, Саша неожиданно обнаруживает, что у машины выведены из строя тормоза, он падает с эстакады и гибнет.

Ольга узнаёт о самоубийстве Светы. Утром звонит Вольдемар. Ольга вновь просит его прекратить убийства, но тот заявляет, что он и сам не может это сделать, поскольку приказы уже переданы другим людям. Ольга возвращается на дачу и решает уехать с Андреем. Машина оказывается выведена из строя. Когда они садятся в электричку, в толпе один из следивших за ними подручных Вольдемара всаживает Андрею нож в спину, и он умирает на руках Ольги.

К Ольге домой приходит Вольдемар. Застрелив Вольдемара из ружья, Ольга вспоминает, как она в детстве побежала встречать отца, офицера флота, и тот подарил ей мягкую игрушку в виде собаки. Девочка бежит дальше по лесу и радуется, эта картина прервается выстрелом, девочка медленно падает.

Ремейк 2006 года

[править | править код]

Сергей Белошников выступил также в роли автора сценария и режиссёра 4-х серийного фильма «Палач» с Ириной Апексимовой в главной роли[4][5].

Примечания

[править | править код]
  1. Интервью. Борис Галкин: «Цензура дышала мне в спину…» Ревизор.ру. Дата обращения: 15 сентября 2020. Архивировано 20 сентября 2020 года.
  2. «Палач». RusKino.ru. Дата обращения: 30 января 2022. Архивировано 30 января 2022 года.
  3. Сергей Белошников. Палач. FantLab.ru. Дата обращения: 3 января 2023. Архивировано 3 января 2023 года.
  4. Алексей Красовский. Сотня насильников и кожаный плащ Тринити. gazeta.ru (25 апреля 2006). Дата обращения: 30 января 2022. Архивировано 30 января 2022 года.
  5. Анастасия Машкова. Ремейк «Палача» на НТВ. belcanto.ru (4 мая 2006). Дата обращения: 30 января 2022. Архивировано 30 января 2022 года.