Садальский, Станислав Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислав Садальский
Stanislav Sadalskij 2017.jpg
Имя при рождении Станислав Юрьевич Садальский
Дата рождения 8 августа 1951(1951-08-08) (70 лет)
Место рождения Чкаловское, Чкаловский район (Чувашия)[1], Чувашская АССР, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
 Грузия
Профессия
Карьера 1973 — наст. время
Награды
Серебряная кнопка YouTube, которой награждают за достижение каналом отметки в 100 000 (сто тысяч) подписчиков
IMDb ID 0755409
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Станисла́в Ю́рьевич Сада́льский (род. 8 августа 1951, Чкаловское, Чкаловский район, Чувашская АССР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, теле- и радиоведущий, журналист, блогер; заслуженный артист РСФСР (1991), народный артист Грузии (2007), народный артист Чувашской Республики. Указом Президента Грузии имеет почётное гражданство Грузии. Почётный житель города Канаш (Чувашия).

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Станислав Садальский родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское Чкаловского района Чувашской АССР (ныне — село Шыгырдан Батыревского района Чувашии) в семье учителей Юрия Александровича Садальского и Нины Васильевны Прокопенко[3][4][5], живших в школьном общежитии. Изображение его отца можно увидеть, например, на групповом фотоснимке игроков сборной команды Чкаловского района по волейболу 1951 года[6]. Про свои этнические корни он говорит:

Вообще во мне много кровей намешано: и чувашская, и польская, и украинская, и еврейская. Только русской нет. Но я считаю себя русским артистом.

[2]

Бабушка по материнской линии — цыганка[7], дед и мать — украинцы[8], родом из Воронежской области. Прапрадед Николай Садольский — протоиерей и настоятель Церкви Св. Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице в Санкт-Петербурге.

Мать преподавала географию, а затем была заведующей Канашским городским отделом народного образования. Отец Юрий Александрович был преподавателем физкультуры в Канашском финансовом техникуме. Станислав в 12 лет[9] остался без матери, которая, по словам Садальского, умерла из-за того, что её сильно ударил по голове её муж, отец Садальского[2], также он избивал и детей[2]. Отец сдал его с братом в Воронежский интернат № 2, после интерната Станислав с отцом почти не виделся, отец умер в 2001 году в Воронеже[2]. Брат Сергей Садальский (1958—1991), погиб, похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге[3][10]. Двоюродная бабушка по отцу была еврейка, а её сестра в 1917 году эмигрировала в Германию, служила у Канариса в разведке, в 1976 году она встретилась с двоюродным внуком[2].

После приезда бабушки началась фантастическая жизнь. Пошли посылки с баночным пивом, виски, жвачка. Мы с ней ходили в лучшие ночные рестораны Москвы, друзья меня обожали. Зато за связь с иностранцами — это с семидесятипятилетней двоюродной бабушкой! — меня даже убрали из титров фильма Саши Татарского «Падал прошлогодний снег». Я его озвучивал, а фамилии моей там нет.

[2]

Первой ролью Станислава стала роль синьора Помидора в школьном спектакле.

После окончания школы Станислава не приняли ни в один московский театральный ВУЗ из-за неправильного прикуса. Станислав работал на Ярославском моторном заводе учеником токаря, играл в кружке драматического искусства ДК моторостроителей. В 1969 году он поступил в Государственный институт театрального искусства на курс учеников К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко (преподаватели актёрского мастерства народная артистка СССР О. Н. Андровская и народный артист РСФСР Г. Г. Конский). Окончил ГИТИС в 1973 году. В 1972 году проходил стажировку в театральной школе имени Ганса Отто г. Лейпциг (ГДР). После окончания ГИТИСа выпускник был приглашён сразу в четыре столичных театра. Выбор был сделан в пользу Театра имени Маяковского, но буквально через два дня Станислав уходит из него, поссорившись с Андреем Гончаровым, и выбирает труппу московского театра «Современник», где проработал с 1973 по 1981 год. За восемь лет работы в «Современнике» Станислав сыграл всего три главных роли в детской сказке «Принцесса и дровосек» — Дровосека, «Фантазии Фарятьева» — Фарятьева и «Поутру они проснулись» — Нервного. Категорически не хотел играть в массовке, что вызвало разногласия с главным режиссёром Г. Б. Волчек и привело в итоге к уходу из театра. Был секретарём комсомольской организации театра[11].

Работа в кино[править | править код]

В своём первом фильме Станислав снялся ещё в годы учёбы: это был фильм «Город первой любви» Маноса Захариаса и Бориса Яшина. В 1974 году на экраны выходит фильм Алексея Коренева «Три дня в Москве», в котором молодой актёр сыграл свою вторую крупную роль, за которую получил признание кинокритиков и любовь зрителей.

В 1978—1979 годах Станислав снялся сразу в нескольких картинах: «В день праздника», «Кот в мешке», «Мелодия на два голоса». Потом были: «Лес» В. Я. Мотыля, «Торпедоносцы» С. Д. Арановича, «Две стрелы» А. И. Суриковой и др. Наибольший успех выпал на долю ролей Садальского в телефильмах «Место встречи изменить нельзя» режиссёра С. С. Говорухина и «О бедном гусаре замолвите слово» Э. А. Рязанова.

Садальский был номинирован на премию Ника в 1988 году как лучший актер. Сам актёр любит свою роль в кинокартине с Л. И. Удовиченко «На кого Бог пошлёт» режиссёра В. В. Зайкина. Лучший конкурсный фильм, приз за лучшую мужскую роль (С. Садальский) на I кинофестивале популярных жанров «Белое солнце Адлера-1996».

В творческой копилке Станислава Садальского более 100 ролей в кино. Снимался в девяти сюжетах киножурнала «Ералаш», своеобразный рекорд — больше никто из артистов не смог преодолеть эту планку.

1990-е годы — настоящее время[править | править код]

После 20-летнего перерыва вернулся на сцену и играет в антрепризных спектаклях: «Неисправимый лгун», «В джазе только женщины», «Голая правда», «Дикая история», «Развод по-московски», «Декоратор любви», «Кто последний за любовью», «Валенок», «Чудики». В 2007 году играл также в антрепризном спектакле «Питер-Москва-Париж» вместе с актрисой Анастасией Минцковской, с которой он дружен с 1992 года[12].

Работал на радиостанциях «РДВ», «Серебряный дождь». Создал на радио программу «Шоу Одинокого Шута», которую вёл сначала с Тиной Канделаки[13], а потом (после её ухода) с Ниной Руслановой и актрисой Натальей Борониной. Программа пользовалась большой популярностью. В каждом выпуске рассказывалась биография интересного человека — от артистов до мистиков и авантюристов. Было много шуток, розыгрышей, звонков известным людям («Нежданчик»). Начало программы — звук приближающихся шагов в тишине — надолго стало визитной карточкой Стаса Садальского.

Является академиком Российской Национальной кинематографической премии «Ника». Выпустил несколько биографических книг. Занимался журналистикой, публиковался в «Комсомольской правде», вёл передачи на телеканале М-1, радиостанциях «Радио Рокс» и «Серебряном дожде», а также рубрику «Скандальские новости» в «Экспресс-газете». Успешно ведёт блог в Живом Журнале.

Блогинг[править | править код]

Собственный блог Станислав Садальский открыл в августе 2008 года на сайте блог-платформы «Живого Журнала». На 2017 год Станислав является одним из самых цитируемых блогеров с многотысячной аудиторией подписчиков. Ежедневно фиксируется около миллиона просмотров его Живого Журнала читателями. За эти годы им написано более 10 000 постов, к которым оставлено более 750 000 комментариев.

С 11 января по 26 августа 2016 года — ведущий программы о здоровье «Таблетка» на «Первом канале»[14][15][16].

В мае 2020 года запустил собственный YouTube-канал[17].

Член Союза журналистов России.

Общественные взгляды[править | править код]

В феврале 2007 года Садальский получил почётное грузинское гражданство вместе с грузинским орденом Чести[18]. На президентских выборах в Грузии, в декабре 2007, являлся доверенным лицом Михаила Саакашвили[19]. Во время вооружённого конфликта в Южной Осетии и высылки грузин из России поддержал грузинскую сторону[20].

4 февраля 2017 года в российских СМИ появлялась информация о том, что Садальскому был запрещён въезд на территорию Украины по причине его как будто антиукраинских настроений и посещения Крыма в августе 2016 года[21]. Однако уже через несколько дней Пресс-центр Службы Безопасности Украины опроверг информацию о запрете въезда актёра на территорию страны. При этом Садальский продолжил утверждать, что ему закрыт въезд на Украину[22][23].

Станислав Садальский, как оказалось, приятельствовал с высокопоставленным следователем, известным по «Делу ЮКОСа»[24], Дрымановым и не побоялся прийти в суд и поддержать приятеля, в отличие от других актёров, в качестве свидетеля[25].

Личная жизнь[править | править код]

В 1970-х годах Станислав Садальский состоял в браке с гражданкой Финляндии, которая была старше на 15 лет, в 1975 году у них родилась дочь Пирио[2], мать уехала с дочерью в Хельсинки. Пирио не знает русского языка, Станислав видел её лишь два раза[2][9]. В декабре 2017 года супруга скончалась.

Критика[править | править код]

Известен смелым поведением на телевидении. В 2012 году в прямом эфире отчитал ведущего Валдиса Пельша[26].

«Разговариваете, как тринадцатилетний мальчишка», — сказал Садальскому Иван Ургант в 2016 году в своей передаче «Вечерний Ургант»[27].

Признание и награды[править | править код]

Государственные награды[править | править код]

Общественные награды[править | править код]

  • Медаль трижды Героя Советского Союза Покрышкина (1983, за фильм «Торпедоносцы»)
  • Включён в число «2000 выдающихся артистов XX века» Международного Кембриджского биографического центра (2001)
  • Народный Блогер России (2009)
  • Лауреат Национальной премии интернет-блогеров «БлОгодетель России» (2012)
  • Кавалер Ордена имени Брэда Фицпатрика (2013)
  • Российским Дворянским обществом был пожалован титул великого графа (1990)

Фильмография[править | править код]

Актёрские работы[править | править код]

Телеспектакли[править | править код]

Роли в киножурнале «Фитиль»[править | править код]

  • «Турист», № 247, 1982 год — Чумаков
  • «Свой среди своих», № 265, 1984 год — Сидоров, аспирант
  • «Болванка», № 289, 1986 год — мастер
  • «Заграничное средство», № 295, 1987 год — Кирюхин
  • «Самбо», № 336, 1990 год — рэкетир
  • «Сладкая жизнь», № 351, 1991 год
  • «Трудный выбор», № 415, 2002 год
  • «Психологика», № 12 (перезапуск), 2004 год

Роли в киножурнале «Ералаш»[править | править код]

  • 1987 — «Шпаргалка» (выпуск 61, эпизод 2) — учитель геометрии
  • 1987 — «Улика», реж. И. Вознесенский (выпуск 64, эпизод 2)[29] — подозреваемый преступник Кирьянов
  • 1988 — «Медвежья услуга», реж. В. Алеников (выпуск 66, эпизод 1)[30] — папа парня, которому продали медведя за хомяка
  • 1990 — «Патриот», реж. И. Киасашвили (выпуск 82, эпизод 3)[31] — немец-шпион, который пытался купить за жвачку вместо кроссовок помощь подростка
  • 1993 — «Не влезай — убьёт!», реж. Н. Иванова (выпуск 100, эпизод 3)[32] — электрик
  • 1996 — «Эта ваша собака?», реж. Н. Иванова (выпуск 114, эпизод 3)[33] — мужчина, которого донимали дети
  • 2001 — «Кубок», реж. Е. Соколов (выпуск 148, эпизод 3)[34] — директор школы
  • 2008 — «Гантели», реж. В. Панжев (выпуск 217, эпизод 3)[35] — отец-здоровяк
  • 2015 — «Экзамен», реж. В. Панжев (выпуск 298, эпизод 3) — учитель физики

Видеоклипы[править | править код]

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

Театральные работы[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Станислав Садальский. Дебил-шоу. — М., КомпьютерПресс, 2002. ISBN 966-95028-8-8
  • Станислав Садальский. Невероятные истории. — М., Астрель, 2010. ISBN 978-5-271-28766-4
  • Станислав Садальский. Король скандала. Книга 1. — М., Книга. Просвещение. Милосердие, 1995. ISBN 5-86088-269-3 (миниатюрное издание: 69х98мм)
  • Станислав Садальский. Король скандала. Книга 2. — М., Книга. Просвещение. Милосердие, 1996.(миниатюрное издание: 69х98 мм)
  • Станислав Садальский. Король скандала. Книга 3. — М., Книга. Просвещение. Милосердие, 2000.(миниатюрное издание: 69х98 мм)
  • Станислав Садальский. Я английский бульдог. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 32 с. — (Animal Books). — ISBN 978-5-9614-5921-0.

Аудиоспектакли и аудиокниги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В настоящее время — Батыревский район.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Станислав Садальский: «Когда у нас с Верой Марецкой всё случилось, я спросил её: „А вдруг вы родите?“» — Газета «ФАКТЫ и комментарии». Дата обращения: 22 сентября 2011. Архивировано 10 октября 2011 года.
  3. 1 2 ТЕЛЕНЕДЕЛЯ — Домой — В интернате Садальского отлучили от химии (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 сентября 2011. Архивировано 27 июня 2009 года.
  4. Архив прессы Ульяновска — Симбирский Каталог — www.simcat.ru (недоступная ссылка)
  5. Срок регистрации домена sim-k.ru истёк (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 сентября 2011. Архивировано 5 декабря 2014 года.
  6. Батыревска энциклопедия — Патăрьел энциклопедийĕ. т II. Чебоксары — Шупашкар, 2010. — С. 307.
  7. Я всю правду про тебя расскажу. Архивировано 10 апреля 2017 года. Дата обращения 8 апреля 2017.
  8. Горец от Ума. Архивировано 29 января 2013 года. Дата обращения 5 сентября 2011.
  9. 1 2 Садальский Станислав Архивная копия от 27 декабря 2011 на Wayback Machine // Актёры советского и российского кино
  10. Где дремлют мёртвые. Дата обращения: 22 сентября 2011. Архивировано 13 апреля 2009 года.
  11. Явлинский ругался с комсоргом, Садальский писал письма Брежневу, а членский билет Пугачёвой оценили в $3 тысячи // Комсомольская правда : газета. — 2017. — 29 октября (№ 124—п (26750—п)).
  12. радиостанция «Эхо Москвы» Архивная копия от 31 октября 2014 на Wayback Machine; время выхода в эфир: 08 сентября 2007 г., 23:10
  13. Андрей Козенко.Энергия Тины Канделаки Архивная копия от 11 июня 2019 на Wayback Machine «Meduza», 31.07.2015
  14. Достаточно одной «Таблетки» от Садальского. Комсомольская правда (11 января 2016). Дата обращения: 12 января 2016. Архивировано 13 января 2016 года.
  15. Садальского уволили, а Шнуров придет в гости к Баскову. Комсомольская правда (31 августа 2016). Дата обращения: 2 октября 2016. Архивировано 4 октября 2016 года.
  16. Таблетку закрыли» (1 сентября 2016). Дата обращения: 11 марта 2017. Архивировано 12 марта 2017 года.
  17. Стас Садальский. Официальный канал. Дата обращения: 3 июня 2020. Архивировано 18 августа 2021 года.
  18. РИА «Новости». Актёр Станислав Садальский стал гражданином Грузии. Дата обращения: 13 февраля 2009. Архивировано 2 апреля 2007 года.
  19. Российские и советские актёры. Садальский Станислав. Дата обращения: 13 февраля 2009. Архивировано 8 мая 2012 года.
  20. Станислав Садальский — Самое обидное, что там неизвестно за чьи интересы воюют и кладут головы простые русские парни!. Дата обращения: 8 февраля 2010. Архивировано 4 октября 2021 года.
  21. Актеру Станиславу Садальскому запретили въезд на Украину. Коммерсантъ (4 февраля 2017). Дата обращения: 4 февраля 2017. Архивировано 4 февраля 2017 года.
  22. СБУ опровергла запрет на въезд актеру Садальскому на Украину. Интерфакс (6 февраля 2017). Дата обращения: 3 марта 2017. Архивировано 4 марта 2017 года.
  23. Садальский: "Приеду в Украину при другой власти, а лучший для меня президент – Саакашвили". КП в Украине (1 марта 2017). Дата обращения: 3 марта 2017. Архивировано 3 марта 2017 года.
  24. «До изолятора шёл три года» Архивная копия от 19 июля 2018 на Wayback Machine «Коммерсантъ FM» от 18.07.2018: «Дрыманов — бывший следователь по особо важным делам: вёл второе дело ЮКОСа, украинской лётчицы Савченко».
  25. «Обмывание вместо отмывания» Архивная копия от 8 ноября 2019 на Wayback Machine «РБК», 2019.
  26. Утро на НТВ добрым для Валдиса Пельша не будет или надо менять концепцию программы!. sadalskij.livejournal.com. Дата обращения: 16 октября 2019. Архивировано 16 октября 2019 года.
  27. Станислав Садальский в гостях у Ивана. Вечерний Ургант. (15.02.2016). Дата обращения: 16 октября 2019. Архивировано 21 декабря 2019 года.
  28. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 января 1991 г. «О присвоении почётного звания „Заслуженный артист РСФСР“ Садальскому С. Ю.»
  29. Ералаш. Выпуск 64. Дата обращения: 31 октября 2014. Архивировано 31 октября 2014 года.
  30. Ералаш. Выпуск 66. Дата обращения: 31 октября 2014. Архивировано 31 октября 2014 года.
  31. Ералаш. Патриот. Дата обращения: 29 апреля 2022. Архивировано 2 октября 2021 года.
  32. Ералаш. Выпуск 100. Дата обращения: 31 октября 2014. Архивировано 31 октября 2014 года.
  33. Ералаш. Выпуск 114. Дата обращения: 31 октября 2014. Архивировано 31 октября 2014 года.
  34. Ералаш. Выпуск 148. Дата обращения: 31 октября 2014. Архивировано 31 октября 2014 года.
  35. Ералаш. Гантели. Дата обращения: 29 апреля 2022. Архивировано 4 октября 2021 года.
  36. Радиоспектакль «Самые смешные сказки».. Дата обращения: 23 июня 2012. Архивировано 19 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]