Гений (фильм, 1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гений
Постер фильма
Жанрдетективный фильм
РежиссёрВиктор Сергеев
Автор
сценария
Игорь Агеев
В главных
ролях
Александр Абдулов
Лариса Белогурова
Иннокентий Смоктуновский
Юрий Кузнецов
ОператорСергей Сидоров
КомпозиторЭдуард Артемьев
КинокомпанияКиностудия «Ленфильм»
Киностудия «Ладога»
Длительность162 мин.
СтранаFlag of the Soviet Union.svg СССР
Языкрусский
Год1991
IMDbID 0101943

Гений — фильм 1991 года, с элементами сатиры, производства студии «Ленфильм». О талантливом изобретателе, ставшем мошенником.

Сюжет[править | править код]

Ленинград, 1991 год. Сергей Ненашев — кооператор, при этом талантливый изобретатель, автор многих рацпредложений, имеет множество авторских свидетельств, которыми оклеен его туалет. При помощи своего незаурядного ума он нашёл себе нелегальный приработок.

Кроме официальной работы в кооперативе по продаже овощей и фруктов Ненашев решает заработать мошенничеством: азербайджанцам, торгующим цветами на рынке по спекулятивным ценам, он сбыл фальшивые комнатные параболические антенны. В этом ему помогают мелкие жулики Костик, Макар и Пьер. При этом Сергей не учёл, что кроме обычных торговцев цветами, он задел интересы московского авторитета Гили («Принца»).

Мошенничеством с «компакт-параболиками» Сергей не ограничился. Умело настроив записывающее устройство, он сумел снять фильмы о связи бизнесмена Баева с проститутками и гомосексуальную связь директора театра «На полатях» Архипова с местным официантом. Этими записями он шантажирует своих жертв. Обхитрив милицию, он получает деньги. Милиционеры давно разрабатывают дело Ненашева, но взять его с поличным не удаётся — Ненашев каждый раз находит остроумный способ обмануть их, при этом никогда не повторяя своих трюков.

Настя — обычная девушка из рабочей скромной семьи со старыми устоями. У неё есть подруга-парикмахерша, у которой Сергей Ненашев постоянно стрижётся, при этом даёт приличные чаевые. Увидев Настю, Сергей влюбляется в неё. Костик, желая угодить шефу, посылает Насте дорогой букет цветов. В семье Насти разгорается скандал, в результате которого отец выгоняет её из дома, и она уходит к Сергею. Позже Настя пытается повлиять на Сергея, чтобы он не имел проблем с законом, но события развиваются слишком быстро и неожиданно.

Во время работы овощного кооператива продавец Костик пытается обвесить простых граждан. Узнав об этом, Сергей увольняет Костика. Обидевшись, тот уходит к покровителю обманутых кавказцев Гиле-«Принцу». Тот быстро реагирует, ставит на «счётчик» Сергея, при этом взяв в заложники его дочь от первого брака. Продав всё имущество и заняв огромные суммы у своих сообщников и у родителей Насти, Сергей расплачивается с Гилей. Но тот вместо того, чтобы отпустить девочку, похитил Настю, потребовав новых денег — сто тысяч долларов США.

Сергей не может расплатиться и обращается в милицию. В шестом управлении МВД по борьбе с оргпреступностью давно желают поймать Гилю, а Ненашев для них всего лишь мелкий мошенник. Сергей подписывает признание, где описывает свои нелегальные дела. Он идёт на встречу с Гилей в его особняке и приносит деньги, выданные в милиции. Гиля заявляет, что этими деньгами дело не закрыто, и потребуется кое-что ещё. В это время сотрудники милиции с помощью радиомаяка, спрятанного в костюме Сергея, находят особняк и штурмуют его. Гилю арестовывают. Мормон (охранник Гили) берет в заложники Настю с дочерью Сергея, убивает Костика в перестрелке, после чего умирает, застреленный подполковником УБОП Уваровым. Сергей, его дочь и Настя остаются живы. У милиции есть признания Сергея Ненашева — «Гения», и майор Кузьмин собирается арестовать его, но тут выясняется, что показания исчезли — Сергей написал их симпатическими чернилами.

В главных ролях[править | править код]

Второстепенные персонажи[править | править код]

а также в ролях камео:

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]