Александров, Евгений Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Александров
Alexandrov3.jpg
Дата рождения 10 октября 1961(1961-10-10) (60 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности актёр Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «Буфф»
Супруга Вероника Козоровицкая
Награды и премии
Орден Дружбы — 2014
Заслуженный артист Российской Федерации — 1994
Сайт alexandrov-eg.narod.ru

Евгений Геннадьевич Александров (род. 10 октября 1961, Ленинград) — советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. Артист Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «Буфф». Заслуженный артист Российской Федерации (1994).

Биография[править | править код]

Родился 10 октября 1961 года в Ленинграде. Там же окончил школу и поступил в 1978 году с первой попытки в ЛГИТМИК на факультет драматического искусства (кафедра эстрады, класс И. Штокбанта). Со своей супругой Вероникой Козоровицкой много лет играет на одной сцене. В год окончания ЛГИТМИКа (1983) стал артистом Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра"Буфф", в создании которого он участвовал вместе со своим курсом. Среди ролей — Дон Жуан в мюзикле по комедии Ж.-Б. Мольера, Паниковский в мюзикле «Великий комбинатор», Леон в комедии Жана Ануя «Генералы в юбках», Бокардон в комедии Лабиша «Милейший Селимар», художник Блез де Амбрие в спектакле «Блюз» по пьесе К. Манье и др. В авантюрной комедии «Бесконечные ноги любви» играл трех, совершенно непохожих друг на друга персонажей. Позже стал играть в спектаклях «Все тот же лес» (Несчастливцев), «Свадьба Кречинского» (Кречинский), «Эзоп» (Ксанф), «Дневник авантюриста» (Городулин), «Дикарь» (Роланд), «Сон в летнюю ночь» (Оберон), «И.О. или Роман с переодеванием» (Земцов), «Небесный тихоход» (Булочкин), «Ландыш серебристый» (Мисочкин).

Снимался в теле- и кинофильмах, а также сериалах: «Свидание», «Клиника», «Ширли-мырли», «Страницы театральной пародии», «Дон Кихот и Дон Жуан», «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Охота на Золушку», «Крот», «Агент особого назначения», «Дорожный патруль», «Хуторянин», «Где-то на краю света», «Чужое лицо», «Опера», «Морские дьяволы», «Тайны следствия», «Опергруппа», «Убойная сила», «Ментовские войны» и др.. Кроме того, он вел на телевидении музыкальные и развлекательные программы «Кружатся диски», «Тот самый, с попугаем», «Утренняя почта»[1] и другие. В 1986 году участвовал в конкурсе «Юрмала-86».

На эстраде выступает в качестве исполнителя современной песни, играет на различных инструментах: гитаре, трубе, ударных.

С 2004 года — профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Избранная фильмография[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

  • Орден Дружбы (14 августа 2014) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания, печати, связи и многолетнюю плодотворную деятельность[2].
  • Заслуженный артист Российской Федерации (11 апреля 1994) — за заслуги в области искусства[3].
  • Благодарность Президента Российской Федерации (5 марта 2021) — за заслуги в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]