Палец кисти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Палец руки»)
Перейти к: навигация, поиск
Палец кисти
лат. Digiti manus
Анатомическая локализация кисть
Код по Foundational Model of Anatomy 75592
Commons-logo.svg Палец кисти на Викискладе
0416071543.jpg

Па́льцы ки́сти, па́льцы руки́ — наиболее дистальные части верхних конечностей человека, у которого в процессе эволюции они получили важную функциональную нагрузку по сравнению с другими видами.

Пальцы рук человека[править | править код]

В норме у человека на кисти руки расположено пять пальцев, каждый из которых имеет собственное название: большой (I), указательный (II), средний (III), безымянный (IV) и мизинец (V). Большой палец противопоставлен остальным, что обеспечивает многообразие захватывающей функции кисти. Пальцы рук человека приспособлены к точным действиям, позволяющим выполнять тонкую работу. Усилие мышц передаётся пальцам в основном из других отделов руки при помощи связок.

Скелет[править | править код]

Скелет каждого из пальцев кисти состоит из нескольких костей, которые называются фалангами. Проксимальные фаланги соединяют остальную часть пальца с пястными костями. Между фалангами располагаются подвижные межфаланговые суставы.

Дактилоскопия[править | править код]

На кончиках пальцев рук с внутренней стороны кожа образует уникальный рисунок, состоящий из концентрических борозд. Уникальная индивидуальность рисунка этих борозд позволяет идентифицировать человека по отпечаткам пальцев, что широко используется в криминалистике и устройствах защищенного доступа.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]