Пало-Альто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пало-Альто
Palo Alto
Герб
Герб
Страна
США
Штат
Калифорния
Округ
Координаты
Мэр
Пэт Бёрт
Площадь
66,4 км²
Население
61 200 человек (2007)
Плотность
955,8 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+1 650
Почтовые индексы
94301, 94303, 94306
Официальный сайт
cityofpaloalto.org  (англ.)
Пало-Альто (США)
Пало-Альто
Пало-Альто (Калифорния)
Пало-Альто

Па́ло-А́лто[1][2][3], Па́ло-А́льто[4] (англ. Palo Alto, произносится [ˌpæloʊˈæltoʊ]) — город в округе Санта-Клара, штат Калифорния, США. Название происходит от испанских слов исп. palo — «сосна» (она изображена на гербе города) и исп. alto — «высокая».

Пало-Альто является историческим центром американской Кремниевой долины. Иногда его называют неофициальной столицей Кремниевой долины. К Пало-Альто примыкает кампус Стэнфордского университета, который считается самостоятельной административной территорией.

Пало-Альто является местом рождения и штаб-квартирой многих знаменитых компаний, в том числе Hewlett-Packard, Xerox, Apple, Facebook, VMware и Tesla Motors. Здесь находится академическое издательство Annual Reviews.

Около дома 218 по улице Ченнинг расположен памятный знак: там находилась лаборатория Федеральной телеграфной компании, в которой работал знаменитый американский инженер Ли де Форест — изобретатель триода (электронной вакуумной лампы, используемой как усилитель сигнала).

География[править | править вики-текст]

Город расположен между Сан-Франциско и Сан-Хосе (в 53 километрах юго-восточнее Сан-Франциско и в 28 км северо-западнее Сан-Хосе); в 188 км юго-западнее столицы штата Сакраменто.

Гидрография[править | править вики-текст]

Пало-Альто пересекают несколько ручьёв, которые текут на север, к Сан-Франциско, на восточной границе протекает ручей Адобе, ручей Сан-Францискито на западной границе, и ручей Матадеро между двумя другими. Ручей Арастрадеро является притоком ручья Матадеро, и ручей Баррон втекает в обводной канал от ручья Адобе к югу от шоссе 101. Основное течение ручья Сан-Францискито образуется путём слияния ручья Корте Мадера и Медвежьего ручья, немного ниже плотины Сирсвилль. Ниже по течению ручей Лос-Транкос является притоком Сан-Францискито, протекающим южнее трассы Interstate 280.

История[править | править вики-текст]

Ранние сведения об Пало-Альто восходят к 1769 году, когда Гаспар де Портола нашёл в этих местах городок олони.

Город получил своё название от местной достопримечательности — высокой секвойи Эль Пало-Альто, которая до сих пор растёт на восточном берегу ручья Сан-Францискито напротив Менло-Парк.

В 1827 Рафаэль Сото, десятый ребёнок и сын участников экспедиции де Ансы Игнасио Сото и Марии Барбары де Эспиноса Луго Альта, пришёл в эти места и поселился в своём Ранчо Корте-де-Мадера с Максимо Мартинес, с которой прожил семь лет. Расположенное к югу от ручья Сан-Францискито, к западу от сегодняшней трассы I-280, Ранчо де-Мадера-Корте охватывает большую часть долины Портола, расширяется в районе California State Route 35 на юг до Колледжа Футхилл. В 1835 году Рафаэль Сото вместе с семьёй поселились рядом с ручьём Сан-Францискито возле Ньюэлла и Миддлфилда, чтобы заниматься здесь продажей товаров для путешественников. Рафаэль Сото умер в 1839 году, но его жене, Марии Антонии Месе, было предоставлено во владение Ранчо Ринконада-дель-Арройо-де-Сан-Францискито в 1841 году.

В 1839 году её дочь Мария Луиза Сото вышла замуж за Джона Коппингера, который был владельцем Ранчо Каньяда де Раймундо. Ранчо Каньяда де Раймундо было расположено к западу от ручья Сан-Францискито, и, начавшись у Alambique Creek, северной границе Ранчо Корте-де-Мадера, расширялась на север, охватывая в том числе Вудсайд. После смерти Коппингера, Мария унаследовала его и позже вышла замуж за капитана лодки, Джона Грира. Грир владел домом на том месте, где в настоящее время находится Town & Country Village в Эмбаркадеро и El Camino Real. В честь Грира были названы Грир-авеню и суд. Ранчо Сан-Францискито было основано в 1839 году Антонио Буэльна и его женой Марией Консепсьон.

Леланд Стэнфорд начал скупать земли в этом районе в 1876 году для конной фермы. Стэнфорд купил ферму Эйршир в 1882 году[5]. Джейн и Леланд Стэнфорд основали Стэнфордский университет в 1891 году в память об сыне, который умер от брюшного тифа в возрасте 15 лет в 1884 году. В 1886 году Стэнфорд пришёл в Мэйфилд, заинтересованный в создании своего университета. У него было одно условие: алкоголь должен был уйти из города. Известный своими буйными салунами (их было 13), Мэйфилд отклонил его просьбы о реформе. Это привело его к вынужденному созданию в Пало-Альто общества трезвости в 1894 году, в формировании которого ему помог его друг Тимоти Хопкинс, глава Южной Тихоокеанской железной дороги, который купил 740 акров (3.0 км²) частной земли в 1887 году для создания места для постройки города. Это место было провозглашено местным наследием в 1994 году (в столетие Пало-Альто). Стэнфорд создал свой университет, Стэнфордский университет и остановки поезда (на Юниверсити-авеню (англ. University Avenue) в своём только что созданном городе. С поддержки Стэнфорда Пало-Альто вырос до размеров Мэйфилда. 2 июля 1925 Пало-Альто голосованием одобрил поглощение Мэйфилда и двух общин 6 июля 1925. Это событие объясняет, почему Пало-Альто имеет два даунтауна: один вдоль Юниверсити-авеню и один вдоль Калифорния-авеню.

Образование[править | править вики-текст]

Школы и школьные системы[править | править вики-текст]

Университеты и колледжи[править | править вики-текст]

Упоминания в культуре[править | править вики-текст]

  • Пало-Альто — независимый фильм 2007 года, снятый в Пало-Альто тремя местными жителями.
  • Пало-Альто — художественный фильм 2013 года, снятый по мотивам одноимённого сборника рассказов Джеймса Франко.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Пало Альто имеет шесть побратимов[6]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соединенные Штаты Америки // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 168—169. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. Калифорния // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред.: Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 237. — ISBN 5-85120-055-3.
  3. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 273.
  4. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 363. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  5. Christy Holloway (Spring-Summer 2011). «A Brief Human and Natural History of Stanford’s Dish Open Space». Sandstone and Tile (Stanford Historical Society): 15-20.
  6. Celebrating the Sister Cities of Palo Alto. Palo Alto Online News, 6 марта 2012 года.