Альби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Альби (значения).

Географическое положение[править | править код]

Населённый пункт
Альби
фр. Albi
Albi2007.jpg
Герб
Герб
43°55′41″ с. ш. 2°08′39″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Глава Stéphanie Guiraud-Chaumeil[d]
История и география
Площадь
  • 44,26 км²[1]
Высота центра 169 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 49 тыс. жит человек (2020)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 81000[2]
Код INSEE 81004
mairie-albi.fr
Показать/скрыть карты
Альби на карте
Альби
Альби
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Альби́ (древняя Альбига, фр. и окс. Albi, лат. Civitas Albigensium, Albia) — главный город департамента Тарн на юге Франции (историческая область Лангедок). По данным на 2020 год в нем проживает 49 230[3] человек. Альби считается третьим по величине городом после Монтобана и Тулузы. У подножия крепостной стены протекает живописная река Тарн, на левом берегу которой находится исторический центр города. Этот старинный квартал был объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расположен на возвышенности над рекой Тарн. Неподалёку находится город Со-дю-Сабо, или Со-дю-Тарн, ряд врезавшихся в известковые скалы тарнских водопадов. Местность, в которой расположен город, раньше называлась «Альбижуа» и была известна религиозными преследованиями её жителей (см. Альбигойский крестовый поход). В документах IX—XIII вв. упоминаются графы Альби.

Альби: прошлое и настоящее[править | править код]

Историческая часть города — памятник Всемирного наследия. К достопримечательным зданиям принадлежат посвящённый Цецилии готический собор, построенный в 1282–1512 годах, расписанный старинными фресками и имеющий органный хор; церковь Сен-Сальви, здание префектуры — бывший дворец Альби (графство)графов Альбижуа, в котором долго жили архиепископы, больница и театр. Через Тарн ведут старый мост в 6 и новый в 5 аркад, длиной в 160 м.

Современный Альби — это узловая точка железных дорог, местопребывание архиепископа. В нём есть лицей, библиотека, музей Тулуз-Лотрека, где представлена самая большая в мире коллекция картин художника, и воздвигнутая в 1843 году бронзовая статуя родившегося в Гюо вблизи Альби знаменитого мореплавателя Лаперуза.

Примечания[править | править код]

  1. база данных о французских коммунахНациональный географический институт Франции.
  2. Base officielle des codes postauxLa Poste, 2018.
  3. Население города Альби. Узнайте сколько людей живет в городе Альби. all-populations.com. Дата обращения: 2 января 2021.

Литература[править | править код]