VMware

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VMware
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: VMW

Основание

1998

Основатели

Мендель Розенблюм
Дайана Грин

Расположение

США: Пало-Альто, Калифорния

Ключевые фигуры

Патрик Гельсингер (генеральный директор)

Отрасль

Разработка программного обеспечения (МСОК6201)

Продукция

Программное обеспечение виртуализации

Оборот

$4,37 млрд (2012)[1]

Операционная прибыль

$3,15 млрд (2012)

Чистая прибыль

$740 млн (2012)

Капитализация

34,5 млрд (25 ноября 2012)[1]

Число сотрудников

13 тыс.

Сайт

vmware.com

VMware — американская компания, крупнейший разработчик программного обеспечения для виртуализации. Штаб-квартира расположена в Пало-Альто, Калифорния.

По состоянию на конец 2012 года около 9 % акций компании принадлежат корпорации EMC, 1,5 % — корпорации Cisco[2]. ЕМС контролирует ключевые решения в компании, активы VMware были приобретены ей в 2004 году за $625 млн. В 2007 году VMware была выведена на IPO, рыночная капитализация по результатам первого дня торгов составила $10,9 млрд[3].

Компания доминирует на рынке программной виртуализации с момента своего появления, доля на рынке неуклонно снижается, при этом составляя около 65 % по состоянию на 2012 год[4].

История[править | править вики-текст]

Компания основана в 1998 году Эдуардом Буньоном (Edouard Bugnion), Менделем Розенблюмом (Mendel Rosenblum), Дианой Грин (Diane Greene), Скоттом Дивайном (Scott Devine) и Эдуардом Вангом (Edward Wang). Ведущая роль принадлежала супружеской паре из Дианы Грин, возглавившей компанию, и её мужа, профессора Стэнфорда Менделя Розенблюма, ставшего научно-техническим лидером компании: его работы в области операционных систем легли в основу технологий виртуализации.

Здание штаб-квартиры компании в Пало-Альто, Калифорния

Штаб-квартира компании с момента основания размещается в Пало-Альто, позднее были открыты центры разработки и исследований в Кембридже и в Нью-Йорке (в здании Time Warner Center).

В мае 1999 года выпущен первый продукт - VMware Workstation. К 2001 году созданы первые серверные продукты - VMware GSX Server и VMware ESX Server, в 2003 году появились Virtual Center, VMotion и Virtual SMP.

В 2004 году в продуктах поддержана архитектура x86-64, активы компании были приобретены корпорацией EMC, однако фирма продолжила независимое функционирование. В августе 2007 года проведено первичное размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже.

8 июля 2008 года компанию покинула Диана Грин, на пост CEO назначен Пол Мариц (Paul Maritz), бывший топ-менеджер Microsoft, где он проработал 14 лет и управлял созданием и маркетингом таких продуктов как Windows 95, Windows NT, SQL Server. Фондовый рынок резко отрицательно отреагировал на отставку Грин: VMware за час потеряла 23,3 % стоимости, а EMC — 8,5 %.

В 2011 году компанией запущен собственный облачный сервис по модели IaaS — Cloud Foundry, в котором почти сразу же произошёл серьёзный сбой. Запуск сервиса был анонсирован 12 апреля, а остановлен в результате «сбоев в работе сервиса» 25-26 апреля.

Летом 2012 года вместо Пола Марица пост CEO занял Патрик Гельсингер (Patrick Gelsinger)[5], бывший руководитель серверного процессорного направления Intel, три года до назначения проработавший операционным руководителем направления информационной инфраструктуры в EMC.

Поглощения[править | править вики-текст]

Продукты[править | править вики-текст]

VMware vSphere

Три основные направления развития компании:

  • программно-определяемые дата-центры (SDDC).
  • создание гибридных облаков (Hybrid Cloud).
  • виртуализация рабочих мест корпоративных пользователей.

Все программные продукты VMware можно разделить на следующие основные категории:

  • Серверная виртуализация.
  • Виртуализация рабочих столов пользователей (VDI - Virtual Desktop Infrastructure, EUC - End User Computing).
  • Сетевая виртуализация.
  • Виртуализация хранилища.
  • Облачные среды.

Серверная виртуализация[править | править вики-текст]

Серверная виртуализация - это первый тип виртуализации, предложенный VMware. Здесь следует рассмотреть следующие компоненты:

  • VMware vSphere — платформа для виртуализации ИТ-инфраструктуры предприятия (ранее VMware Infrastructure). vSphere подразумевает одновременное использование ESXi хостов (x86) и vCenter Server для их централизованного управления.
  • VMware ESX — гипервизор первого типа, являющийся частью продукта VMware vSphere (требует отдельной установки).
  • VMware ESXi — версия VMware ESX без локальной консоли управления (присутствует только сильно урезанная консоль для техподдержки). Для данной версии гипервизора существует бесплатная лицензия, исключающая возможность централизованного управления.
  • VMware Server (замена VMware GSX Server) — программное обеспечение, позволяющее не только создавать и запускать виртуальные машины, а также использовать возможности создания снимков (snapshot), но и удалённо управлять ими. Начиная с осени 2006 года распространяется как бесплатный продукт, в январе 2010 было объявлено о скором завершении поддержки продукта, 30 июня 2011 года поддержка официально прекращена.[7]
  • vCenter Server – главный инструмент управления для администраторов vSphere. Он предоставляет единую точку контроля за всеми компонентами в виртуальном датацентре и выполняет некоторые важные функции. vCenter позволяет конфигурировать новые ESXi хосты, хранилище, сеть и характеристики виртуального оборудования различных инфраструктурных компонентов, создавать и импортировать новые виртуальные машины, производить мониторинг и отчёты о производительности гостевой ОС, виртуальных машин и ESXi хостов. vCenter управляет правами, разрешениями, ролями на различных уровнях виртуальной инфраструктуры, унифицирует ресурсы различных хостов ESXi и позволяет обеспечивать общий доступ к ним для любых ВМ в датацентре. Это достигается назначением ресурсов кластера хостов ESXi виртуальным машинам с учётом назначенных администратором политик.

Последняя версия vSphere 6 представлена следующими редакциями: Standard, Enterprise, Enterprise Plus, Essentials, Essentials Plus, Remote Office Branch Office (ROBO) Standard и Advanced, vSphere for Desktop. Для проактивного автоматического мониторинга виртуальной среды vSphere предлагается решение VMware vRealize Operations (бывший vCenter Operations Manager).

Виртуализация рабочих столов[править | править вики-текст]

В рамках решений VDI / EUC VMware предлагает пакет Horizon Suite, включающий:

  • Horizon View - виртуализация настольных компьютеров и приложений (ThinApp).
  • Horizon Mirage - централизованное управление образами для локального развертывания.
  • Horizon Workspace - доступ с различных устройств к приложениям, данным и настольным компьютерам.

Сетевая виртуализация[править | править вики-текст]

Основным продуктом в рамках концепции SDN и виртуальной сетевой изоляции сегментов среды vSphere является VMware NSX. NSX —это платформа виртуализации сети для программного ЦОД, которая делает возможным создание и параллельное выполнение целых сетей на существующем сетевом оборудовании. Результат — ускоренное развертывание рабочих нагрузок и большая адаптивность в условиях все более динамичных ЦОД. Решение NSX воспроизводит программным способом всю сеть, включая сетевые службы уровней 2, 3 и 4–7 в каждой виртуальной сети. NSX предлагает распределенную логическую архитектуру для служб уровней 2–7. Службы инициализируются программным образом при развертывании виртуальных машин и перемещаются вместе с ними. Одно из основных применений NSX сейчас - это микросегментация, при которой используется компонент Distributed Firewall.

Виртуализация хранилища[править | править вики-текст]

Новая концепция хранилища данных - SDS представлена продуктом VMware Virtual SAN (VSAN). Свободные локальные дисковые емкости хостов ESXi консолидируются и создается общее хранилище, предоставляющее возможность использовать такие функции vSphere, как High Availability, vMotion, DRS и др.

VASA (vSphere API of Storage Awareness) и vSphere VM Storage Policies дают возможность абстрагироваться от железного хранилища данных и работать с пулами, которые можно поделить по производительности: Gold, Silver, Bronze - и другим характеристикам, и размещать виртуальные машины, не заботясь, где они физически будут размещены.

Облачные среды[править | править вики-текст]

Продукты по управлению облаком включены в такие пакеты, как vRealize Suite и vCloud Suite. В данный момент VMware предлагает vCloud Director и vRealize Automation (бывший vCAC - vCloud Automation Center).

vCloud Director позволяет создавать и использовать облака по модели IaaS. vRealize Automation предлагает такие модели, как IaaS, PaaS, SaaS и даже XaaS ("что угодно как сервис"). Для связи частного и публичного облаков предлагается решение vCloud Connector.

Приложения для ПК[править | править вики-текст]

  • VMware Player — бесплатный (для личного некоммерческого использования)[8] программный продукт, предназначенный для создания (начиная с версии 3.0) и запуска готовых виртуальных машин (созданных в VMware Workstation, либо VMware Server). VMware Player также работает с виртуальными машинами, созданными приложениями GSX Server и ESX Server, Microsoft VirtualPC и Symantec LiveState Recovery. Бесплатное решение с ограниченной, по сравнению с VMware Workstation, функциональностью.

Другие приложения[править | править вики-текст]

  • Lab Manager — решение виртуализации со средствами автоматизации процесса создания многомашинных конфигураций.
  • Site Recovery Manager — обеспечивает автоматическое и централизованное аварийное восстановление.
  • VMware ACE — расширение Workstation с дополнительными функциями по созданию изолированных, защищённых пользовательских сред в соответствии с концепцией надёжного компьютерного окружения (assured computing environment).
  • VMware PowerCli — расширение для powershell, предназначенное для управления серверами и виртуальными машинами.

Также существует альтернативное деление всех продуктов VMware:

  • ЦОД и облачная инфраструктура: vCloud Suite, vSphere, vSOM, NSX, Virtual SAN, vCenter Site Recovery Manager, EVO:RAIL, Integrated OpenStack.
  • Управление ЦОД и облаком: vRealize Suite, vRealize Operarions Insight, vRealize Automation, vRealize Business, vRealize Code Stream, vRealize Orchestrator, vRealize Hyperic.
  • Инфраструктура как услуга: vCloud Air Dedicated Cloud, vCloud Air Virtual Private Cloud, vCloud Air Disaster Recovery.
  • Виртуализация настольных компьютеров и приложений: Workspace Suite, Horizon 6, Horizon FLEX, Horizon Air Desktops/Desktop DR, App Volumes, User Environment Manager (UEM), Mirage, ThinApp, vRealize Operations for Horizon.
  • Личные настольные компьютеры: Fusion, Fusion Pro, Workstation, Player Pro.
  • Бесплатные продукты: vSphere Hypervisor, vCenter Converter, Compliance Checker for PCI, Compliance Checker for vSphere, Capacity Planner, Infrastructure Planner.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 VMWare Key Statistics (англ.). Yahoo! Finance. Yahoo! (25 November 2012). Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 25 ноября 2012.
  2. VMware, Inc. Major Shareholders (англ.). Investors’. Morning Star (25 November 2012). Проверено 24 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  3. Первый день торгов принес VMware 900 миллионов долларов — Бизнес — Компьюлента
  4. Esther Shein. Microsoft, Others Closing In On VMware In Server Virtualization Market (англ.). Network Computing (3 May 2012). Проверено 24 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  5. Timothy Prickett Morgan. Gelsinger to take over as VMware CEO. But don’t count out the ol’ Intel hand as eventual EMC CEO (англ.). The Register (18 July 2012). Проверено 24 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  6. VMWare приобретает SpringSource (рус.) (12 сентября 2009). Проверено 14 августа 2009. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  7. VMware Server, Free Virtualization Download for Virtual Server Consolidation
  8. VMware, Inc. Register for your FREE Download (англ.). Проверено 4 января 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]