Палюдариум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палюдариум

Палюдариум (лат. palus — болото) — прозрачный резервуар с искусственно созданной полуводной средой обитания для содержания водных, в том числе болотных и прибрежных растений, значительно возвышающихся над поверхностью воды[1], а также животных[2]. Палюдариум может одновременно иметь признаки аквариума и террариума.

В палюдариуме необходима система орошения, либо ручное опрыскивание растений (2—3 раза в день[1]), поддержание определённой температуры, наличие светового оборудования. В закрытом палюдариуме требуется обдув переднего стекла для предотвращения его запотевания.

Большого распространения не получил в виду сложности изготовления и эксплуатации. Действительно, аквариум должен быть закрытым, чтобы не испарялась вода и не попадала пыль. В закрытом палюдариуме стенки запотевают выше ватерлинии и препятствуют наблюдению растений. Вследствие этого, необходимо применять сложные инженерные системы для вентиляции передней стенки или увлажнения растений при открытой конструкции. В открытом же палюдариуме необходимо применять систему орошения растений из-за быстрого испарения влаги.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Цирлинг М.Б. Глава XIII. Палюдариум // Аквариум и водные растения. — СПб.: Гидрометеоиздат, 1991. — С. 220—222. — 256 с.
  2. Палюдариум.ру

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]