Аквариумные растения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подводный сад в аквариуме

Аквариумные растения — водные растения, культивируемые в пресноводном аквариуме. Большинство из них имеют тропическое и субтропическое происхождение[1], и являются болотными[2] или прибрежными (гидрофитами), то есть способными существовать как в полностью погружённом в воду состоянии, так и значительно возвышаться над поверхностью воды (как в палюдариуме). Основную часть аквариумных растений составляет отдел цветковых растений, также встречаются немногочисленные представители мхов и папоротниковидных.

Водоросли, за редким исключением, являются вредителями аквариумных растений[3] и аквариума в целом.

Классификация[править | править вики-текст]

Первая группа — растения, обитающие на дне аквариума или у поверхности воды (Мохообразные: Гипновые, Риччиевые, Родниковые).

Вторая группа — свободно плавают в толще или у поверхности воды, как правило не закреплены в грунте (Пузырчатковые, Роголистниковые, Росянковые, Рясковые).

Третья группа — свободно плавают на поверхности воды (Азолла, Водокрасовые, Понтедериевые, Сальвиниевые).

Четвёртая группа — растут на дне, цветут под водой (Заникеллиевые, Наяда) или выносят на поверхность воды только цветочные стебли с цветками (Валлиснерия, Водяные лютики, Уруть).

Пятая группа — растут в грунте, образуют листья и цветки, плавающие на поверхности воды (Апоногетоновые, Кувшинковые).

Шестая группа — болотные и прибрежные растения, сильно возвышающиеся над поверхностью воды (Ароидные [Криптокорина], Осоковые, Частуховые [Эхинодорус])[4].

Примеры растений[править | править вики-текст]

См. также Категория: Аквариумные растения
Цветковые
Папоротниковидные
Мхи

Риччия плавающая, Фонтиналис (Водяной мох), Яванский мох.

Водоросли

Шаровидная кладофора используется в общем аквариуме как декоративный элемент и биофильтр. Харовые водоросли нителла (блестянка)[6] и хара (топняк)[6][7] культивируют отдельно от растений, например, они хорошо подходят для откладывания икры и как убежище для мальков в нерестовом и выростном аквариумах, а также являются кормом для рыб.

Условия содержания[править | править вики-текст]

Как и все живые организмы, растения требуют определённых условий содержания для своего благополучного существования. Необходимо учитывать: качество аквариумного грунта и наличие в нём необходимых для питания растений микроэлементов (удобрений), степень и режим освещения, температуру воды, жёсткость и уровень кислотности, уровень углекислого газа и кислорода.

Размеры авариума

Подходящие размеры аквариума для содержания растений являются такими, когда ширина аквариума примерно равна высоте, то есть при увеличении высоты аквариума соответственно должна увеличиваться и его ширина для сохранения достаточной площади поверхности воды. Наилучшие условия обеспечивает аквариум, в котором ширина больше высоты. Это необходимо для хорошего проникновения атмосферного кислорода в толщу воды, особенно в её придонные слои. Также, достаточная ширина аквариума обеспечивает большую площадь посадки растений и возможность создания глубокой зрительной перспективы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кассельман К. Атлас аквариумных растений = Aquarienpflanzen / Пер. с нем. Е. Захаров. — 2-е изд. — М.: Аквариум-принт, 2004. — С. 33. — 370 с. — ISBN 5-98435-069-6.
  2. Кассельман К. Атлас аквариумных растений = Aquarienpflanzen / Пер. с нем. Е. Захаров. — 2-е изд. — М.: Аквариум-принт, 2004. — С. 10. — 370 с.
  3. Жданов В.С. Аквариумные растения. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1987. — С. 256. — 294 с.
  4. Жданов В.С. Аквариумные растения. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1987. — С. 25—27. — 294 с.
  5. Жданов В.С. Аквариумные растения. — 2-е изд.. — М.: Лесная промышленность, 1987. — С. 56. — 294 с.
  6. 1 2 Журкова Е.Н., Ильина Е.Я. Комнатные растения. — Справочная книга для учителей. — М.: Просвещение, 1968. — С. 182—183. — 232 с.
  7. Водоросли в аквариуме

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]