Аквариумный фильтр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аквариумный фильтр

Аквариумный фильтр — устройство предназначенное для очистки аквариумной воды.

Назначение аквариумных фильтров[править | править вики-текст]

Аквариумные фильтры предназначены для механической, химической и биологической очистки воды (фильтрации). Применение аквариумных фильтров для механической фильтрации — удаления из воды взвешенных частиц ила — является наиболее обычным. Следует отметить, что конструкция аквариумного фильтра, предполагает большую поверхность фильтрующего материала, поверхность которого естественным путём (иногда искусственно) заселяется бактериями. Бактериальное сообщество, в нормально работающем фильтре, осуществляет биохимические превращение токсичного аммиака (основного продукта азотного обмена у рыб и многих других водных обитателей) в менее токсичные нитраты. Химическая фильтрация применяется при необходимости изменить химические параметры воды (жёсткость, кислотность, растворённые вещества), удалить лекарственные препараты.

Классификация аквариумных фильтров[править | править вики-текст]

Внутренний фильтр

Целиком расположен внутри аквариума. Фильтры данного типа одни из самых дешевых на рынке аквариумного оборудования как по цене приобретения, так и по стоимости обслуживания. Имеет ряд существенных недостатков: занимает место в аквариуме, требует регулярной чистки фильтрующего материала примерно раз в неделю, относительно шумный при работе. По принципу действия разделяются на аэрлифтные, в которых ток воды создается пузырьками воздуха от аквариумного компрессора и помповые, в которых вода принудительно прогоняется через фильтрующий материал с помощью встроенной помпы.

Внешний фильтр

Расположен вне аквариума. Принцип действия основан на прохождении медленного потока воды через несколько лотков с наполнителями и фильтрующим материалом. Как правило расположен рядом с аквариумом, соединяясь с ним шлангами забора и выхода воды. Начальные модели внешних фильтров в 3-5 раз дороже внутренних, рассчитанных на аналогичный объём аквариума, что является главным их недостатком. Так же обслуживание наполнителей и фильтрующего материала выходит гораздо дороже, что отчасти компенсируется малой частотой их замены. К преимуществам относятся тихая работа, особенно моделей, рассчитанных на малый объём аквариума (40-80 литров), редкая очистка фильтрующего материала и наполнителей и, как следствие, присутствие биологической фильтрации. Фильтры данного типа очень чувствительны к очистке или замене наполнителей — чистка фильтрующего материала производится только в слитой с аквариума воде, а полная замена материала проводится поэтапно, чтобы не нарушить биологическое равновесие в аквариуме. Данным типом фильтров пользуются в основном опытные аквариумисты.

Канистровый фильтр

Фактически — большой внешний фильтр; ориентирован, соответственно, на большие аквариумы или пруды. Преимущества и недостатки те же, что и у внешних фильтров.

Донный фильтр

Представляет собой фальшдно, скрытое слоем грунта (песка), из под фальшдна вода с помощью помпы или аэрлифта перемещается в основной объём аквариума. Фильтрующим материалом в таком фильтре является аквариумный грунт. В настоящее время в аквариумах практически не применяется.

Выделяют также некоторые другие типы фильтров, основным назначением которых является удаление или преобразование растворённых в воде веществ.

Ссылки[править | править вики-текст]