Аквариумный фильтр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аквариумный фильтр

Аквариумный фильтр — устройство предназначенное для очистки аквариумной воды.

Назначение аквариумных фильтров[править | править код]

Аквариумные фильтры предназначены для механической, химической и биологической очистки воды (фильтрации). Применение аквариумных фильтров для механической фильтрации — удаления из воды взвешенных частиц ила — является наиболее обычным. Следует отметить, что конструкция аквариумного фильтра, предполагает большую поверхность фильтрующего материала, поверхность которого естественным путём (иногда искусственно) заселяется бактериями. Бактериальное сообщество, в нормально работающем фильтре, осуществляет биохимические превращение токсичного аммиака (основного продукта азотного обмена у рыб и многих других водных обитателей) в менее токсичные нитраты. Химическая фильтрация применяется при необходимости изменить химические параметры воды (жёсткость, кислотность, растворённые вещества), удалить лекарственные препараты.

Классификация аквариумных фильтров[править | править код]

Внутренний фильтр

Целиком расположен внутри аквариума. Фильтры данного типа одни из самых дешевых на рынке аквариумного оборудования как по цене приобретения, так и по стоимости обслуживания. Имеет ряд существенных недостатков: занимает место в аквариуме, требует регулярной чистки фильтрующего материала примерно раз в неделю, относительно шумный при работе. По принципу действия разделяются на аэрлифтные, в которых ток воды создается пузырьками воздуха от аквариумного компрессора и помповые, в которых вода принудительно прогоняется через фильтрующий материал с помощью встроенной помпы.

Внешний фильтр

Расположен вне аквариума. Принцип действия основан на прохождении медленного потока воды через несколько лотков с наполнителями и фильтрующим материалом. Как правило расположен рядом с аквариумом, соединяясь с ним шлангами забора и выхода воды. Начальные модели внешних фильтров в 3-5 раз дороже внутренних, рассчитанных на аналогичный объём аквариума, что является главным их недостатком.

Так же обслуживание наполнителей и фильтрующего материала выходит гораздо дороже, что отчасти компенсируется малой частотой их замены. Чаще всего во внешних фильтрах используются такие наполнители, как поролон или синтепон (возможно наличие сразу двух материалов), керамика, цеолит или уголь, торф. Каждый наполнитель находится строго на своем уровне.

К преимуществам относятся тихая работа, особенно моделей, рассчитанных на малый объём аквариума (40-80 литров), редкая очистка фильтрующего материала и наполнителей и, как следствие, присутствие биологической фильтрации.

Фильтры данного типа очень чувствительны к очистке или замене наполнителей — чистка фильтрующего материала производится только в слитой с аквариума воде, а полная замена материала проводится поэтапно, чтобы не нарушить биологическое равновесие в аквариуме. Данным типом фильтров пользуются в основном опытные аквариумисты.

Шланги внешнего фильтра со временем обрастают налетом водорослей. Для читки используется специальный ершик.

Канистровый фильтр

Фактически — большой внешний фильтр; ориентирован, соответственно, на большие аквариумы или пруды. Преимущества и недостатки те же, что и у внешних фильтров.

Донный фильтр

Представляет собой фальшдно, скрытое слоем грунта (песка), из под фальшдна вода с помощью помпы или аэрлифта перемещается в основной объём аквариума. Фильтрующим материалом в таком фильтре является аквариумный грунт. В настоящее время в аквариумах практически не применяется.

Выделяют также некоторые другие типы фильтров, основным назначением которых является удаление или преобразование растворённых в воде веществ.

Ссылки[править | править код]