Памяти Асенковой (стихотворение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памяти Асенковой
Жанр стихотворение
Автор Николай Алексеевич Некрасов
Язык оригинала русский
Дата написания ноябрь 1854 – апрель 1855 года
Дата первой публикации сентябрь 1855 года
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Памяти А́сенковой» — стихотворение Николая Алексеевича Некрасова. Написано в ноябре 1854 — апреле 1855 года. Посвящено актрисе Александринского театра Варваре Николаевне Асенковой. До сих пор достоверно не известно, почему Некрасов спустя почти пятнадцать лет после смерти актрисы решил посвятить ей стихотворение.

История создания и публикации[править | править код]

Николай Алексеевич Некрасов

«Памяти Асенковой» было написано Некрасовым в непростой жизненный период, ознаменовавшийся смертью сына и собственной серьёзной болезнью. В целом, лейтмотив гибели являлся одним из ключевых для поэта в то время и проходил сквозь многие его произведения. Это наглядно видно из порядка, в котором Некрасов разместил стихотворения в сборнике 1856 года [1]. Один из исследователей творчества поэта прокомментировал это следующим образом [2]:

«В собрании стихотворений <…> вслед за «Памяти Асенковой» помещаются стихотворения «Последние элегии», «В деревне» и «Памяти приятеля» <…> В «Последних элегиях» Некрасов говорит о своей собственной обречённости, в стихотворении «Памяти Асенковой» он говорит об умершей любимой <...> В стихотворении «Памяти приятеля» — об умершем друге и учителе (Белинском), в стихотворении «В деревне» — об умершем крестьянском парне.»

Изначально произведение было опубликовано под заглавием «Воспоминание (Отрывок)», что только подчёркивает временной разрыв с той, чьей памяти оно посвящено. Затем заглавие было изменено на «Актриса. [Памяти В.Н.А.]» и лишь спустя некоторое время получило своё окончательное название. Можно предположить, что Некрасов высоко ценил своё стихотворение, так как включал его в первую часть всех своих прижизненных поэтических сборников, но уже с заглавием «Памяти –ой».

«Памяти Асенковой» в контексте некрологической лирики Некрасова[править | править код]

Стихотворения, посвящённые теме смерти, занимают заметное место в творчестве Некрасова, однако существует лишь несколько текстов о реальных исторических личностях. Подробную характеристику трём таким стихотворениям в одной из своих работ [3] даёт современный российский литературовед М.Ю. Стёпина. «Памяти Белинского», «Памяти Добролюбова» и «Памяти Асенковой» имеют одинаковый способ построения заглавия. Кроме того, общая черта, объединяющая их ― это охваченная взглядом вся жизнь человека, а, точнее, то наиболее существенное, по мнению автора, что важно о ней запомнить. Возникает своеобразная замкнутая структура, внутри которой реальные события, вещественное, повседневное, а в начале и в конце ― соприкосновение с высшими материями. В этой связи необходимо указать на то, какой смысл жизни отмечает Некрасов у героев стихотворений. Если Белинский и Добролюбов описаны как несущие знание в массы, то Асенкова ценна своим талантом, красотой и невинностью, тем, что просто жила. Кроме того, существует ещё одно стихотворение, которое относится к 1855 году и имеет определённые смысловые параллели с «Памятью Асенковой». «Я посетил твоё кладбище» также написано в форме воспоминания, к тому же в нём указывается, что лирический герой посетил могилу девушки, которую знал. Безусловно, нельзя отождествлять сюжеты этих текстов, но их некоторая схожесть доказывает, что Некрасову в тот период была свойственна рефлексия о прошедшем и идеализация воспоминаний.

Н.А. Некрасов и В.Н. Асенкова[править | править код]

Варвара Николаевна Асенкова

В год смерти Асенковой (1841) Некрасову было 20 лет, вскоре после её похорон он дебютировал как автор водевилей. Следовательно, свидетелем блестящих выступлений актрисы был ещё юноша, которого, вероятно, глубоко впечатлила внешность и игра Варвары. Создавая через пятнадцать лет поэтическое поминовение, он в большей степени имел возможность обратиться лишь к собственным воспоминаниям, которые за прошедшие годы обрели идеалистичность, «подстроившись» под топос рано угасшей прекрасной актрисы. Кроме «Памяти Асенковой» в 1850-е годы поэт неоднократно обращался к воспоминаниям о ней для воплощения своих художественных замыслов в других произведениях. Так, например, в «Прекрасной партии» (1852) упоминается В.Н. Асенкова. Однако, помимо хорошо известных текстов, существует ещё одно, рефлексирующее над жизненной трагедией не абстрактного собирательного образа артистки, а именно Варвары. Это найденные К.И.Чуковским отрывки из пьесы Некрасова, датируемые 1855―1856 годами [4].

В своих комментариях к ним исследователь пишет следующее:

«Как известно, у Николая I было много любовниц, которых он чаще всего вербовал из актрис императорской сцены. Но в 1840 году нашлась в Александрийском театре актриса, дерзнувшая воспротивиться вожделениям царя. ‹...› Мстительный царь не простил ей обиды, и его приближённые подвергли её яростной травле.»

Чуковский пишет и о том, что после смерти ходили слухи, будто виновником гибели девушки был Николай I. Отмечается и осведомлённость поэта: «При своей близости к императорской сцене Некрасов знал до подробностей трагическую историю Асенковой и впоследствии неоднократно пытался воспроизвести её в своих сочинениях».

Языковая характеристика произведения[править | править код]

  • На семантическом уровне важно преобладание среди самостоятельных частей речи имён существительных. В данном случае можно наблюдать обилие эмоционально ярко выраженных существительных, в частности, абстрактных. Почти в каждой строфе присутствуют слова, подобные следующим: муки, искусство, талант, неуспех, удел (в значении «судьба») и т.д. Эти слова указывают на возвышенное отношение рассказчика к актрисе, к своему воспоминанию.

Наряду с абстрактными существительными присутствуют и конкретные, характеризующие людей, их качества, род деятельности или возраст: дилетант, скептик, богач, театрал и т.п. Есть и третья группа существительных, заслуживающих внимания ― те, которые вне контекста носят нейтральный характер, в данном случае они чаще всего подчёркнуто негативны (вздохи, куплеты, намёки, уста). Рассмотрев классификации существительных, употребляемых в стихотворении, можно сделать вывод: главное значение придается отражению чувств и эмоций, то есть субъективному взгляду на ситуацию рассказчика. Он говорит об актрисе с чувством возвышенности, отрицательно отзываясь о публике и толпе.

Одно из них я полюбил
Будить в душе суровой,
Одну из множества могил
Оплакал скорбью новой…

Это вторая строфа, после которой начинается рассказ о карьере и жизненном пути героини. Благодаря ассонансу буквы «о», которая в безударном положении является звуком «а» и букв «у» и «ю» (дающих звук «у») достигается протяжность, характерная для начала повествования, когда рассказчик вводит читателя в историю. Перекрестная рифмовка, как и размер, выдержана во всех строфах. Стихотворение написано ямбом 4-3 с пиррихиями.

  • Идейно-образный уровень

Все образы делятся на две чётко разграниченные группы ― положительные и отрицательные. К положительным относятся два действующих лица: рассказчик и актриса. Примечательно, что иногда прилагательные, семантически негативные, приобретают «трогательность» в контексте истории, относясь к характеристике этих героев. Так, например, «суровая» душа рассказчика и «наивность» актрисы призваны вызвать у читателя сочувствие, а отнюдь не презрение или непонимание. Толпа (в широком смысле) составляет отрицательную группу персонажей. Образ публики, восхищённой игрой актрисы, а позже сломавшей её жизнь, выражен кругом лиц, о которых отдельно почти ничего не упоминается. Автор перечисляет некоторых представителей толпы, используя для их характеристики негативно окрашенную лексику. Но наиболее ярко отражены не образы самих людей, а совершаемые ими действия.

Примечания[править | править код]

  1. Некрасов Н.А. Воспоминание. (Отрывок) // Стихотворения. СПб., 1856.
  2. Максимов В.Е. Некрасов и театр / Под ред. К.Ф. Куликовой Л.; М.: Искусство, 1948. С.67.
  3. Степина М.Ю. Стихотворение «Памяти <Асенков>ой и образ актрисы в контексте «поминальной» лирики Некрасова // Печать и слово Санкт-Петербурга: Сборник научных трудов. СПб., 2011. С. 73—84
  4. Чуковский К.И. Некрасов, Николай I и Асенкова // Звенья ― сборники материалов и литературы, искусства и общественной мысли XIX века / Под ред. В.Д. Бонч-Бруевича и А.В. Луначарского. М.; Л.: Академия, 1933.