Памятник Карлу Марксу (Хемниц)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Карлу Марксу
Karl-Marx-Monument
Karl Marx memorial.jpg
50°50′08,90″ с. ш. 12°55′23,90″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Germany.svg Германия
Местоположение Хемниц, Брюкенштрассе
Скульптор Лев Кербель
Дата основания 1971
Строительство 19531971 годы
Высота 13 м
Материал бронза
Commons-logo.svg Памятник Карлу Марксу на Викискладе

Памятник Карлу Марксу (нем. Karl-Marx-Monument) — монумент в честь Карла Маркса, основоположника марксизма, немецкого философа, социолога, экономиста, политического и общественного деятеля, одного из авторов «Манифеста коммунистической партии» и классического научного труда по политической экономии «Капитал. Критика политической экономии»[1].

Открыт 9 октября 1971 года в ГДР в городе Карл-Маркс-Штадт (ныне Хемниц)[2]. Автор памятника — советский скульптор Лев Кербель[3].

История[править | править код]

После переименования города и района Хемниц в Карл-Маркс-Штадт 10 мая 1953 года в год 70-летия со дня смерти Карла Маркса («Год Карла Маркса» отмечался в ГДР в 1953, 1968 и 1983 годах) правительство ГДР приняло решение почтить его память и заключило договор с известным советским скульптором Л. Кербелем на создание памятника. Заказчик отобрал один из предложенных Кербелем 17 эскизов.

Памятник был изготовлен в Ленинграде в бронзе, а затем разделён на 95 отдельных частей. В Карл-Маркс-Штадте они снова были собраны, но советская технология не удовлетворила немцев, опасавшихся разрыва сварных деталей. Вместо этого было решено выполнить работу в ГДР на предприятии VEB Germania. Нынешний памятник стоит на двух пьедесталах облицованных пластинами корнинского гранита, привезенного из горного массива на юге Украины.

9 октября 1971 года памятник был торжественно открыт в присутствии около 250 тыс. человек на Карл-Маркс-Аллее (сегодня Брюкенштрассе), он хорошо вписывается в панораму вблизи расположенного городского концертного зала, современного отеля «Меркурий», ТК «Галерея» и др. На торжестве открытия присутствовали Эрих Хонеккер и правнуки Карла Маркса.

Среди местных жителей памятник Карлу Марксу известен под прозвищем «Башка» (нем. Nischel). Зону вокруг памятника Марксу в Хемнице также иронично называют Лобным местом[4][5].

Описание[править | править код]

Памятник представляет из себя огромную стилизованную голову Карла Маркса. Скульптура вместе с пьедесталом высотой более 13 метров (гранитный пьедестал — 6 м, бронзовая голова Маркса — 7,1 м) весит около 40 тонн. На стене за памятником большими буквами лозунг, который впервые был высказан Карлом Марксом в «Манифесте коммунистической партии» — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на четырёх языках: немецком, английском, французском и русском.

Памятник Карлу Марксу — весьма выразительный и внушительный, одна из важнейших достопримечательностей Хемница. Считается, что это вторая по величине скульптурная голова в мире, после памятника Ленину в Улан-Удэ, не считая гигантских голов американских президентов, созданных из горы Рашмор.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Anna Weinberg, Anna Hemme, Michael Hensel, Stefan Hofer, Friederike Hofmann, Helene Schoißengeyr, Andreas Will. MARXMONUMENT.DE. www.marxmonument.de. Проверено 28 августа 2018.
  2. Karl-Marx-Plastik: Münster darf den Nischel nicht kopieren (de-DE), Mitteldeutsche Zeitung. Проверено 28 августа 2018.
  3. Скульптор Лев Кербель был друг Хонеккера. Он же был соавтором проекта «Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене», который находится в Берлине около Бранденбургских ворот.
  4. Das Parlament: О жизни под «Башкой» (нем.)
  5. taz: Хемниц — где курит Карл Маркс (нем.)

Ссылки[править | править код]