Лозунг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лозунг (в правом верхнем углу) партии эсеров-борьбистов, в газете «Борьба» — «В борьбе обретёшь ты право своё», 1919 год.

Ло́зунг (нем. Losung, от lösen — распускать[1], в другом источнике — бросать жребий) — призыв или обращение в лаконичной форме, выражающее руководящую идею, требование.

В словаре Д. Н. Ушакова указаны два значения, одно из них, лозунг — призыв, в краткой форме выражающий руководящую идею, задачи или требования партии в определенный исторический момент, в другом то же что и отзыв, в военном деле, условное слово, меняемое ежедневно, которое каждый должен объявить, чтоб быть пропущенным за сторожевую цель[2].

История[править | править код]

Ранее, в военном деле России[3], лозунг — слово (отзыв, в прежних военных уставах сторожевой служы[4]), для опознанья часовыми своих военнослужащих, при входе и выходе ночью из места расположенья войска (полевого лагеря), через передовые посты. Лозунг, как правило, отдавался на одну начальную букву, для облегченья памяти[5], например: на пароль «Москва», лозунг (отзыв) «Моисей». Позже в военном обиходе лозунг служил для того, чтобы отличить своих от неприятеля (врага), а из числа своих отличить тех, кто послан известным лицом с поручением[6].

И армии всей отдают
Они тот пароль и тот лозунг:
И Франция — тот их пароль,
Тот лозунг — Святая Елена ...

В. А. Жуковский, «Ночной смотр»

Позднее лозунги стали использоваться в политической (слово или иногда предмет, служащие условным знаком принадлежности к какой-либо партии[7]), религиозной и других сферах. Лозунги могут существовать как в устном, так и в письменном виде. В письменном виде лозунги чаще всего появляются в форме плакатов. Будучи ёмкой и запоминающейся формой передачи мысли, лозунги часто используются в пропаганде.

Расширение и углубление русла движения есть истинный лозунг момента!

Лев Давидович Троцкий, «Лозунг момента», «Борьба» № 5, 16 мая 1914 года.

Этимология[править | править код]

Слово «лозунг» пришло в русский язык из немецкого (die Losung). Изначальное значение слова — пароль[8] или опознавательный знак. Немецкое слово происходит от глагола losen — бросать жребий, решать что-либо с помощью жеребьёвки (ср. нем. das Los — жребий)[9].

Примеры[править | править код]

Ниже представлены некоторые примеры лозунгов:

Виды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чудинов А. Н., Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка., 1910.
  2. Попов, В., Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке., 1907.
  3. Лозунг // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Лозунг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Лозунг // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  6. Лозунг // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  7. Лозунг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Лозунг // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  9. Значение и этимология слов на букву Л (недоступная ссылка — история). Проверено 16 октября 2006. Архивировано 20 августа 2007 года.
  10. В. И. Ленин, «О лозунге Соединенные Штаты Европы», Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1969.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «лозунг»

Литература[править | править код]