Памятник Карлу и Эмилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Карлу и Эмилии
(памятник влюблённым)
Statue for those who are in love (Karl & Emilia), Saint-Petersburg, Russia.jpg
Памятник Карлу и Эмилии, 2013 год
60°00′17″ с. ш. 30°23′41″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город  Санкт-Петербург
Автор проекта Матвей Вайнман
Дата основания 14 октября 2007 года
Состояние демонтирован

Памятник Карлу и Эмилии (памятник влюблённым) — памятник в Санкт-Петербурге на улице Бутлерова (дом 22), установленный по инициативе муниципального совета во внутридворовом сквере 14 октября 2007 года[1]. Первый памятник влюблённым в истории Санкт-Петербурга. Автор монумента — выпускник Санкт-Петербургской академии художеств, скульптор Матвей Вайнман[1]. В 2015 году памятник демонтировали вандалы.

Памятник[править | править код]

Памятник из камня и бронзы, символизирующий любовь. Представляет собой скульптурную композицию парня и девушки, стоящих под одним зонтиком[2]. Памятником Карлу и Эмилии этот памятник называли негласно[3].

Скульптура изготовлена на Петербургском комбинате скульптур[1].

История[править | править код]

Памятник увековечил старую и известную в Санкт-Петербурге историю питерских Ромео и Джульетты из немецкой слободы — Карла и Эмилии, которые, как гласит народное предание, полюбив друг друга против воли своих родителей и не получив от них согласия на брак, покончили с собой, утопившись[4][5].

Матвей Вайнман рассказал журналистам: «Создать такую скульптуру я хотел давно. У меня получились именно питерские влюблённые — парень и девушка под зонтом. Памятник сделан из искусственного камня, поэтому является довольно лёгкой добычей для вандалов. Но будем надеяться на людскую честность и доброту»[6].

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 Собств. корр. На Гражданке появится памятник влюблённым // www.fontanka.ru. — 2007. — 12 окт.
  2. Двое под зонтом
  3. Ахметджанова К. На Тихорецком открыли памятник петербургским Ромео и Джульетте // Комсомольская правда. — 2012. — 27 авг.
  4. Собств. корр. В Петербурге открыли памятник влюбленным Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // www.annews.ru. — 2007. — 16 окт.
  5. См. также Успенский Л.В. Имени Бармалея? // Записки старого петербуржца. — Л.: Лениздат, 1970.
  6. Ефимова Т. Влюблённые поселились на Гражданке // Смена. — 2007. — 15 окт.