Nova Arena

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nova Arena (футбольный стадион)
Местоположение Россия Санкт-Петербург
Построен 2010
Архитектор ООО «Строительная компания „Базис“»
Владелец ООО «Анна Нова»[1]
Застройщик ООО «Строительная компания „Стройсоюз“»
ООО «Анна Нова»
Вместимость 792
Домашняя команда «Звезда»
«Ленинградец»
Размеры поля 102×66
Покрытие искусственное
Сайт novaarena.ru
Nova Arena (пляжная арена)
Местоположение Санкт-Петербург
Вместимость 2 000
Домашняя команда «Кристалл»
Размеры поля 36х27.5
Сайт novaarena.ru/beach-arena
Nova Arena (универсальный зал)
Местоположение Санкт-Петербург
Вместимость 751
Домашняя команда БК «Спартак»
МФК «Политех»
Размеры поля 40х20
Сайт novaarena.ru/universalnyj-zal

Nova Arena — спорткомплекс в Калининском районе Санкт-Петербурга. Входит в структуру холдинга Nova Group.

Nova — часть псевдонима Anna Nova певицы и галериста Анны Бариновой, супруги бизнесмена Олега Баринова, соучредителя пляжного футбольного клуба «Кристалл»[2].

История[править | править код]

Под строительство спорткомплекса (в 2010 году открыт как физкультурно-оздоровительный комплекс[3]) был вырублено несколько гектаров Муринского парка близ Муринского ручья[4]. Участок находился в зоне рекреации, где допускаются к возведению только плоскостные спортивные сооружения, однако Смольный, несмотря на нарушения, согласовал и узаконил постройку путём внесения соответствующих поправок в необходимые документы[5][6]. В частности, в Генеральный план Санкт-Петербурга были внесены изменения, в соответствии с которыми участок парка был переведён из зоны зелёных насаждений общего пользования в зону спортивных сооружений[7].

Инфраструктурные объекты продолжали открываться в 2012—2014 годах[8]. В полном объёме комплекс начал работать в мае 2014 года, хотя разрешение на строительство Госстройнадзор выдал только в декабре 2014 года, а акт о вводе подписал в августе 2015 года[9].

Помимо футбольного стадиона с трибуной, внутри которой располагаются подтрибунные помещения (раздевалки, судейская и пр.) и панорамный ресторан «Трибуна»[10][11], спорткомплекс включает в себя также зал для игр (волейбол, баскетбол), стадион для пляжного футбола, площадку для шоубола. Оснащён спа-салоном, 25-метровым бассейном, аквамассажной ванной и сауной, также имеются фитнес-клуб и прочие атрибуты коммерции — кафе и спортивные магазины[12].

Спорткомплекс оборудован системой искусственного освещения, является объектом проведения игр Первенства ПФЛ, соревнований МРО «Северо-Запад» и турниров ДЮСШ по Санкт-Петербургу[13], также принимает соревнования общероссийского и регионального масштаба по пляжному футболу, баскетболу, волейболу, теннису и пляжному регби. Среди клубов, проводящих здесь домашние матчи: ФК «Ленинградец», ФК «Звезда», пляжный ФК «Кристалл», БК «Спартак» и МФК «Политех».

Поле футбольного стадиона по периметру с трёх сторон окружено сплошной стеной высотой несколько метров с разнообразной рекламой[14], что не согласуется с положениями коммерческого регламента ПФЛ[источник не указан 263 дня][15] относительно высоты рекламных щитов. Вход зрителей на футбольный стадион осуществляется через территорию оборудованной при стадионе парковки. Внутренние помещения спорткомплекса оформлены в стиле стрит-арт[16].

С 2018 года планировалось строительство второй очереди спорткомплекса (должны были появиться крытая арена для пляжного футбола и волейбола, несколько универсальных площадок для игровых видов спорта, в частности — мини-футбола, а также крытое футбольное поле с искусственной травой[17])[18], территорию которого предполагалось расширить за счёт зелёной зоны Муринского парка[19][20]. Жители близлежащих территорий неоднократно выступали за сохранение парка от застройки и за перенос строительства нового спорткомплекса за его пределы[21][22][23]. Ранее, в 2015 году, владельцем Nova Arena компанией «Анна Нова» уже предпринимались попытки по расширению территории спорткомплекса, но из-за протестов местных жителей работы удалось остановить[24][25][26].

12 октября 2019 года на стадионе Nova Arena прошёл финал Кубка России среди команд 3 дивизиона (зона «Северо-Запад») в котором «Динамо» Санкт-Петербург в дополнительное время победило «Химик» Коряжма со счётом 1:0[27][28].

Примечания[править | править код]

  1. Оздоровительная физкультминутка. Вице–губернаторам выговорили за Муринский парк, но "отыграть стройку назад" сложно
  2. Кто дает деньги на пляжный футбол? Путеводитель по удивительному чемпионату России
  3. Сегодня в Муринском парке откроют футбольный спорткомплекс
  4. Спорткомплекс Nova Arena продолжит экспансию в Муринский парк
  5. Спорткомплекс Nova Arena в Муринском парке начали узаконивать
  6. Спорткомплекс Nova Arena в Муринском парке легализовали
  7. Как «Анна Нова» уничтожает Муринский парк
  8. Депутат Вишневский спросил, зачем Смольный издевается над жителями Калининского района
  9. «Анна Нова» закрепилась в парке
  10. Nova Arena
  11. «Трибуна». Ресторан
  12. Спорткомплекс Nova Arena в Муринском парке построят в мае
  13. Нова Арена
  14. Питерские «конкуренты» Зенита: новая попытка
  15. Приложение №4 Коммерческий регламент ОЛИМП - Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2019-2020 годов (.pdf)
  16. Анна Нова — о том, как спорт и современное искусство спасли Муринский парк
  17. II ОЧЕРЕДЬ СК NOVA ARENA
  18. Почему петербуржцы против строительства второго спорткомплекса Nova Arena в Муринском парке?
  19. «Анна Нова» получила разрешение на строительство спорткомплекса в Муринском парке. Против него выступают жители и градозащитники
  20. Гроб с оранжевой лентой
  21. Петербуржцы вышли на пикет за сохранение Муринского парка
  22. В Муринском парке прошёл флешмоб против застройки зелёной зоны
  23. Митинги в защиту Муринского парка: за что борются петербуржцы
  24. Муринский парк рвут на кусочки
  25. В Муринском парке появится второй спорткомплекс компании «Анна Нова» — предыдущий возводили без разрешения. Как с проектом борются жители и что о нем говорят в Смольном
  26. Муринский парк: жители Петербурга против спорта?
  27. Кубок МРО «Северо-Запад» по футболу – 2019. Финал
  28. Алексей Павлюченко. «Только в Сочи не уезжайте», - просили болельщики «Динамо». Спорт уик-энд. sport-weekend.com (15 октября 2019). Дата обращения: 15 октября 2019.

Ссылки[править | править код]