Зенит (дворец спорта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зенит
Zenit outside.JPG
Местоположение Флаг России Санкт-Петербург, улица Бутлерова, 9
Заложен 1974
Построен 1976
Архитектор Г. П. Морозов, В. Н. Савельева
Вместимость 3500
Размеры поля 110 × 60 м
Покрытие искусственная трава

Дворе́ц спорти́вных игр «Зени́т» — спортивный комплекс в Санкт-Петербурге. Единственный в городе закрытый футбольный манеж.

История[править | править код]

Построен в конце 1976 года по проекту архитекторов Морозова Г. П. и Савельевой В. Н., инженеров Курбатова О. А., Бейлина Л. К., Постникова В. Л. и др. Планировалось, что это будет тренировочная база, но сразу после строительства дворец стал использоваться и для матчей[1]. Здесь проводятся тренировки и соревнования по футболу, теннису[2], хоккею на траве, ручному мячу, бадминтону. Есть также секции настольного тенниса и бодибилдинга. Спорткомплекс оснащён раздевалками и душевыми, балконами для болельщиков.

В ДСИ «Зенит» и СКК «Петербургский» проходили матчи Кубка Содружества в 2008 и 2011 годах.

Собственники[править | править код]

В 2011 году в арбитражном суде выяснилось, что здание спорткомплекса «Зенит» находится не в городской, а в федеральной собственности. Есть опасность выселения оттуда арендаторов, а здание может быть продано на аукционе[3].

Архитектура[править | править код]

Вид изнутри

Перекрытие пролётом 70 м без промежуточных опор дало возможность разместить в здании футбольное поле стандартных размеров с синтетическим покрытием и места для 3500 зрителей. Огромные витражи обеспечивают прекрасное освещение игровой арены естественным светом. Вход во дворец выделен лучистым орнаментом, в центре которого помещено изображение футбольного мяча.

Примечания[править | править код]

  1. Лисовский В. Г. Ленинград. Районы новостроек. — Л.: Лениздат, 1983. — С. 213—214. — 278 с. — 25 000 экз.
  2. Теннис (недоступная ссылка). Дата обращения 5 января 2011. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  3. Сергей Бардин. Петербург лишился стадиона «Зенит». Газета «Бюллетень Недвижимости» (СПб) (14 сентября 2011). Дата обращения 1 декабря 2013.

Ссылки[править | править код]