Памятник Ленину в сквере Ленина (Уфа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Ленину
Памятник Ленину в Уфе.jpg
54°43′32″ с. ш. 55°56′47″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Уфа, Башкортостан
Скульптор Исаак Менделевич, Сергей Меркуров, Халит Галимуллин
Строительство 7 ноября 1924 — 2 ноября 2011
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Башкортостан) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 021610508630005 (ЕГРОКН). Объект № 0300081000 (БД Викигида)
Материал искусственный гранит

Памятник Ленину в сквере Ленина (Уфа). Находится в центре Уфы в сквере Ленина на пересечении улиц Коммунистической и Ленина. Представляет собой «сидячий» памятник Ленину на постаменте. Сзади него возвышается стела с земным шаром.

История[править | править код]

Первый памятник был установлен 7 ноября 1924 года. Автором этого памятника был И. А. Менделевич. Это был один из первых памятников Ленину в стране[1]. Ленин был изображён в полный рост, на постаменте его установили мемориальную доску с надписью: «В. И. Ленину, трудящиеся г. Уфы. 1 мая 1924 года»[2]. Автором проекта памятника и руководителем строительства являлся техник-строитель (позже главный архитектор Уфы, Ташкента и Куйбышева) Д. М. Ларионов.

Уже на следующий год вокруг памятника был разбит сквер, специально для этого из Ленинграда был приглашён садовник Таврического сада[2].

В 1939 г. в Уфе побывал скульптор С. Д. Меркуров, председатель общероссийской комиссии по проверке состояния памятников Ленину. По его решению скульптура Менделевича была заменена на типовую бетонную копию работы самого Меркурова, а оригинал был перенесён на производственную территорию нынешнего завода «Гидравлика».

Когда памятник пришёл в аварийное состояние, в 1987 было решено заменить его на гранитный. Точную копию Ленина заказали у ленинградских скульпторов. Однако из-за финансовых сложностей в перестроечный период скульптура не была выкуплена. Более двух десятилетий в сквере на стеле красовался один лишь глобус, как символ утверждения идей марксизма-ленинизма во всем мире. Символические цепи, опоясавшие земной шар, над территорией СССР были разорваны

Решение о возвращении памятника Ленину на прежнее историческое место приняли депутаты городского совета 27 апреля 2011 года в ответ на обращения граждан. Восстановление монумента оплатили спонсоры. Автором обновлённого проекта выступил уфимский скульптор Халит Галимуллин.

31 октября 2011 г. обновленный памятник Ленину был установлен.

Официальное открытие памятника состоялось 2 ноября 2011 г. В нём принимали участие официальные лица города Уфы и некоторые политические деятели, в том числе руководитель КПРФ Геннадий Зюганов[3].

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]