Памятник Ленину (Выборг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Памятник Ленину
Statue of Lenin Vyborg.jpg
60°42′38″ с. ш. 28°45′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Выборг
Скульптор Ш.В. Микатадзе
Архитектор Ю.А. Дьяконов, А.И. Алымов
Дата постройки 1957 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ местного значения (Ленинградская область) Объект культурного наследия народов РФ местного значения. Объект № 4700000175 (БД Викигида)
Материал Бронза
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Па́мятник Ле́нину — памятник российскому и советскому политическому и государственному деятелю, одному из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года, основателю СССР Владимиру Ильичу Ленину. Самая большая статуя города Выборга. Располагается на главной городской площади — Красной.

История[править | править код]

После окончания Советско-финских войн (1939—1944) главной задачей городских властей было восстановление сильно разрушенного города. Возможность сооружения значительных скульптурных памятников открылась только в конце 1950-х годов. Установление в центре города монументальной скульптуры Ленина соответствовало политико-пропагандистским целям советской власти. При этом, в отличие от многих других памятников Ленину, в данном случае, помимо идеологического, имелось и историческое обоснование, так как деятельность организатора российской коммунистической партии неразрывно связана с Выборгом: он неоднократно бывал в городе, занимался организаций выпуска подпольной партийной литературы, в том числе газеты «Пролетарий»; сохранился его дом-музей.

Дом-музей Ленина в Выборге

Первоначально городскими властями рассматривалась возможность установки памятника на Вокзальной площади, где в 1950-е годы регулярно проводились массовые мероприятия, однако затем решено было разместить статую на главной площади города, чтобы придать ей композиционную завершённость и усилить значение бывшей торговой площади как места проведения парадов, демонстраций, официальных церемоний и народных гуляний (до революции главной городской площадью считалась Соборная площадь).

Открытие памятника, приуроченное к двадцатой годовщине Октябрьской революции, состоялось в День Конституции СССР — 5 декабря 1957 года. В советское время в дни всенародных праздников к монументу возлагались цветы, а школьники традиционно несли почётную вахту в день рождения вождя и в годовщину Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина[1].

Описание[править | править код]

Шестиметровая, устремлённая вперёд, бронзовая фигура Ленина в полный рост установлена на постаменте из серого гранита без надписей. Левая рука статуи придерживает пальто, а правая с кепкой вынесена вперёд. К памятнику ведёт широкая гранитная лестница, обрамлённая парапетами. Памятник изготовлен в художественно-производственной мастерской Ленинградского завода «Монументскульптура». Скульптор Ш.В. Микатадзе, архитекторы Ю.А. Дьяконов, А.И. Алымов. Аналогичные памятники работы того же скульптора были установлены в Николаеве и в Гомеле[2].

Литература[править | править код]

  • Волкова Л.Г. Площади Выборга / Ред. Л.И. Амирханов. — СПб: «Остров», 2011. — 96 с.
  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.
  • Выборг и окрестности. История, традиции, памятники. Сборник исторических статей / Ред. Л.Г. Калинина. — Выборг: «НП-Принт», 2012. — 60 с. — ISBN 978-5-9900189-4-5.

Ссылки[править | править код]

  1. Знакомьтесь, Выборг (недоступная ссылка). Дата обращения 18 июня 2016. Архивировано 5 марта 2016 года.
  2. Набор открыток, Гомель