Памятник Минину и Пожарскому (Нижний Новгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник Минину и Пожарскому
Nizhny Novgorod. Church of Saint John the Baptist. Monument to Minin and Pozharsky P8132477 2475.jpg
Памятник Минину и Пожарскому на фоне Кремля и Церкви Иоанна Предтечи
56°19′47″ с. ш. 43°59′48″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Coat of Arms of Nizhny Novgorod.svg Нижний Новгород
Автор проекта И. П. Мартос
Строитель З. К. Церетели
Дата постройки 2005
Статус Охраняется государством
Состояние Отличное
Commons-logo.svg Памятник Минину и Пожарскому на Викискладе

Па́мятник Ми́нину и Пожа́рскому — уменьшенная копия памятника, установленного на Красной площади в Москве. Памятник расположен в исторической части Нижнего Новгорода на площади Народного единства, под стенами Кремля, возле Церкви Рождества Иоанна Предтечи.

История создания[править | править код]

Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям. К. Е. Маковский (1839—1915)

История памятника уходит корнями в Смутное время. Россия находилась в польско-шведской осаде, а Москва была оккупирована поляками. Тогда, в 1611 году, в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин начал призывать народ к ополчению против польских интервентов. Его горячо поддержал городской совет, воеводы и духовенство. По звону колокола народ собрался в Кремле, в Спасо-Преображенском соборе. После службы Минин обратился к нижегородцам с призывом встать на освобождение Русского государства от иноземных врагов. Тогда было принято решение о сборе средств для народного ополчения.

Также нужно было найти полководца для будущего ополчения. Нижегородцы решили просить возглавить его князя Дмитрия Пожарского. Знатный князь согласился не сразу и поставил условие, чтобы хозяйственными делами в ополчении заведовал Минин.

В 1803 году было решено начать сбор средств на возведение памятника в честь Минина и Пожарского.[1] Иван Мартос сразу же взялся за дело. Первоначально предполагалось поставить памятник в Нижнем Новгороде. Но из-за того, что он имел очень большую ценность для страны, было решено установить его на Красной площади в Москве. 20 февраля (4 марта1818 год состоялось торжественное открытие памятника. А в Нижнем Новгороде, на территории Кремля, в 1828 году, установили обелиск в честь Минина и Пожарского взамен монумента.

Однако в 2004 году мэр Москвы Юрий Лужков решил устранить эту историческую несправедливость и решил установить копию московского памятника в Нижнем Новгороде. Он предложил скопировать памятник знаменитому российскому скульптору Зурабу Церетели.[2] И уже 4 ноября 2005 года состоялось торжественное открытие памятника на новой площади Нижнего Новгорода — площади Народного единства. Выбор места оказался не случайным — ведь именно отсюда началось народное ополчение 1611 года.

Отличия памятников[править | править код]

  • Монумент, который стоит в Нижнем Новгороде, на 5 см меньше оригинала.
  • Надписи на пьедесталах различаются:
Памятник в Москве.
Памятник в Москве.
Памятник в Нижнем Новгороде.
Памятник в Нижнем Новгороде.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]