Кузьма Минин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кузьма́ Ми́нич Заха́рьев Сухору́кий
Minin.jpg
Кузьма Минин. Гравюра начала XIX века
Один из руководителей Второго народного ополчения
1611 год — 1612 год
(под именем Кузьма Минин)
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: около 1570 года
Смерть: 21 мая 1616({{padleft:1616|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Место погребения: Нижегородский кремль
Имя при рождении: Минин (Козьма) Кузьма
Отец: Михаил (?)
Мать: Домника (?)
Супруга: Татьяна Семёновна
Дети: Нефёд и (?) Леонтий[1]

Козьма́ Ми́нин (полное имя Кузьма́ Ми́нич Заха́рьев ; около 1570 года — 21 мая 1616) — русский национальный герой, организатор и один из руководителей Земского ополчения 16111612 в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенций.

Происхождение[править | править вики-текст]

Есть предположение, опирающееся на местное предание (не позднее первой половины XIX века), что Кузьма Минин был сыном солеварщика Мины Анкудинова из Балахны[2].

Можно только с уверенностью сказать, что записанные во всех известных синодиках (Печерск. Архангел. и Спас.-Пр.) на первом месте инок Михаил и Домника — это отец и мать Минина[3][4].

Версия о балахнинском происхождении Минина (ранее документально обоснованная историком-краеведом И. А. Кирьяновым в 1965 г.) ставится под сомнение; высказываются предположения, что балахнинские Минины были лишь его однофамильцами. Подобных взглядов придерживался ещё Мельников-Печерский; в наше время, соответствующие утверждения выдвинула группа нижегородских учёных в статье, опубликованной в 2005-2006 гг. в сборнике «Мининские чтения». По их мнению, «балахнинская» версия не подтверждается повторным изучением документов из Центрального архива Нижегородской области (поминальные записи и Писцовая книга). Тем не менее, международный исторический исследовательский комитет не подтвердил данную гипотезу. В наше время, основываясь на исторических фактах, Козьма Минин являлся коренным жителем Балахны.

В конце XX века в ненаучных кругах зародилась гипотеза, получившая распространение в СМИ, главным образом татарских консервативных[5](недоступная ссылка с 17-12-2013 (462 дня)), что Минин, якобы, был сыном крещёного татарина Минибая, а сам до крещения звался Кириша Минибаев. Одним из первоисточников этих утверждений был анонс анонимной статьи в журнале «Огонёк», так и не напечатанной[6]. Впоследствии эту версию в своём официальном выступлении повторил Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который назвал Минина «этническим татарином». Такая точка зрения нашла поддержку и на высоком политическом уровне.

Так, в декабре 2010 год, тогда премьер-министр страны В. В. Путин, обращаясь к футбольным фанатам, произнёс: «... Если обратиться к истории нашей, скажем в XVII век, когда иностранные интервенты (тогда это были поляки) захватили Москву и официальная власть, условно говоря, была полностью парализована, — кто поднялся на защиту Отечества? Рядовые люди. Откуда они взялись? Их объединил, в том числе, один из объединителей — гражданин Минин, которому стоит памятник на Красной площади — помните, гражданину Минину и князю Пожарскому. Кто такой Минин? Обыкновенный рядовой гражданин, татарин по происхождению...»[7][8]. А 5 ноября 2014, уже в должности президента, на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории, Путин уверенно подчеркнул: «...А во главе ополчения-то стоял этнический татарин. ...Он собрал деньги, все свое имущество отдал, для того чтобы собрать ополчение, князя призвал, во главе ополчения поставил фактически...»[9] [10].

Даже насчёт отчества Кузьмы Минина существуют разные мнения: в 19 веке его обычно именовали «Кузьмой Захаровичем»; сейчас более распространено мнение, что «Минин» — это не прозвище, а отчество[источник не указан 534 дня].

Кузьма Минин ничего общего с Кузьмою Захарьевым Мининым Сухоруким не имел, так как Кузьма и жена его Татьяна именуют себя в кабале и синодике только Миниными[3][11][4].

Разные версии существуют и о роде занятий Минина: он то ли «солепромышленник», то ли «говядырь» (торговец скотом)[источник не указан 534 дня].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Отец Кузьмы Минина был состоятельным человеком. Кузьма с детских лет принимал участие в работе и помогал родителю, как заведено было во всех русских семьях, независимо от материального или сословного положения. Маленький Кузьма с детства был приучен к труду. Кузьме Минину было около двенадцати лет, когда с отцом и матерью Домникой они переехали в Нижний Новгород. (Впоследствии отец Минина принял постриг под иноческим именем Михаил). Мина Анкудинов вносил вклады по строительство нижегородского Печерского монастыря после его разрушения в 1597 году. Ко времени, когда Кузьма уже имел собственное дело, он поселился на посаде Благовещенской слободы. В мясном ряду на нижегородском торге стояла лавка Космы Минина, владел он и «животинной бойницей», под стенами Кремля. Широкое поле деятельности Мининых косвенно подтверждается челобитной сына Минина Нефёда, жаловавшегося в 1616 году на то, что «нижегородцы и иных городов всякие люди на дядьях его и на людях и на крестьях поклепов ищут напрасно». Очевидно, Минины вели дела не только с балахнинцами, но и «иных городов всякими людьми». Косма Минин выделялся среди посадских людей и до избрания его старостой, приобретя влияние в Нижнем Новгороде. Еще в 1608 году он дрался с захватчиками и изменниками у Балахны, около села Козино, в Ворсме, Павлове-на-Оке. Весной 1611 года Минин сражался с поляками в Москве — у собора Василия Блаженного, на Сретенке, на Лубянке[4].

Участие в ополчении[править | править вики-текст]

М. И. Скотти. Минин и Пожарский. 1850

Подробности о деятельности Минина становятся известными только с осени 1611 года, когда прибыла в Нижний Новгород грамота от патриарха Гермогена (либо от Троицкой лавры, в точности неизвестно). На созванном для обсуждения грамоты городском совете присутствовало духовенство и старшие в городе люди. В числе участников был и избранный в сентябре земским старостой Кузьма Минин — человек среднего достатка и по ремеслу мясник. На следующий после собрания день содержимое грамоты было оглашено горожанам. Протопоп Савва убеждал народ «стать за веру», но гораздо убедительнее оказалась речь Минина[12]:

Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником.

— С.М.Соловьев. История России с древнейших времён. Том 8. Глава 8. Окончание междуцарствия

В Нижнем Новгороде начались постоянные сходки: рассуждали о том, как подняться, откуда взять людей и средства. С такими вопросами обращались прежде всего к Минину, и он подробно развивал свои планы. С каждым днём росло его влияние; нижегородцы увлекались предложениями Минина и наконец решили образовать ополчение, созывать служилых людей и собирать на них деньги.

Вождём ополчения выбрали князя Дмитрия Пожарского, лечившегося тогда от ран в нижегородском имении и пожелавшего, чтобы хозяйственная часть в ополчении была поручена Минину.

Песков М. И. «Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году», (1861)
Маковский К. Е. «Воззвание Минина»

При поддержке войск Пожарского, Минин осуществил оценку имущества нижегородского населения и определил часть, которая должна пойти на ополчение. По совету Минина давали «третью деньгу», то есть третью часть имущества, либо, в некоторых случаях, пятую часть. Лица, которые не желали выделять требуемой суммы, отдавались в холопы, а их имущество полностью конфисковалось.

По словам летописи, он «жаждущие сердца ратных утолял и наготу их прикрывал и во всём их покоил и сими делами собрал не малое воинство». К нижегородцам скоро примкнули и другие города, поднятые известной окружной грамотой, в составлении которой, несомненно, участвовал Минин. В начале апреля 1612 в Ярославле стояло уже громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе; в августе был побеждён Ходкевич, а в октябре Москва была очищена от поляков. На другой день после венчания на царство (12 июля 1613) Михаил Фёдорович пожаловал Минину чин думного дворянина и вотчины. Заседая с тех пор постоянно в думе и живя в царском дворце, Минин пользовался большим доверием царя (в 1615 ему вместе с ближними боярами было поручено «беречь Москву» во время путешествия царя в Сергиев монастырь) и получал важнейшие «посылки».

Смерть[править | править вики-текст]

Умер в 1616 году, «во время розысков» в казакских местах по случаю восстания татар и черемис. Кузьма Минин был погребён на погосте приходской Похвалинской церкви.

Гробница Кузьмы Минина в Спасо-Преображенском Соборе кремля. Возведена Л. В. Далем в 1874 году

Позднее, в 1672 году его прах был перенесён на территорию Нижегородского кремля в Спасо-Преображенский собор первым Нижегородским Митрополитом Филаретом.

К 30-м годам XIX века собор обветшал и был снесён по указанию нижегородского губернатора М. П. Бутурлина[13]. В 1838 году был построен новый кафедральный собор, его фундамент был на несколько десятков метров сдвинут относительно старой постройки, а прах Минина и покоящихся рядом удельных князей был помещён в подцерковье.

В 1930 году, после разрушения Спасо-Преображенского собора, прах был передан на хранение в историко-архитектурный музей заповедник, а затем перенесён в Михайло-Архангельский собор Кремля.

По данным телепередачи «Искатели», в могиле на территории Кремля лежит совершенно иной прах, а настоящие останки Минина продолжают оставаться в земле на том месте, где стоял Спасо-Преображенский собор.[14] В настоящее время на месте кафедрального собора 1838 года постройки стоит деревянный крест.

С 1804 года над скульптурной композицией в Нижнем Новгороде в честь Козьмы Минина стал работать И. П. Мартос. По завершении эскизов весной 1809 года в Нижегородской губернии был объявлен сбор средств. К 1811 году поступило 18 000 р., но 15 февраля того же года Комитет министров принял решение поставить памятник в Москве. В 1818 году Минину и Пожарскому воздвигнут памятник в Москве, а в 1828 году — гранитный обелиск в Нижнем Новгороде. В 2005 году в Нижнем была установлена и торжественно открыта уменьшенная копия московского памятника Минину и Пожарскому (скульптор З. К. Церетели)[15] — таким образом, была восстановлена историческая справедливость.

Семья[править | править вики-текст]

Традиционно считается, что Дмитрий Михайлович родился 1 ноября 1578 года. Отцом Дмитрия был князь Михаил Фёдорович Пожарский, который в 1571 году женился на Марии (Евфросинии) Фёдоровне Беклемишевой [3] , происходившей из старинного знатного дворянского рода. При рождении и крещении Пожарский получил «прямое имя» Косма [4] в честь Космы бессребреника, поминовение которого приходится на 17 октября (по старому стилю). Одновременно он получил «публичное» имя Димитрий в честь Димитрия Солунского, поминовение которого приходится на 26 октября (по старому стилю). В составе приданого Марии Фёдоровны было село Берсенево в Клинском уезде, где, вероятнее всего, и родился Дмитрий, так как Суздальские земли князей Пожарских, в том числе и село Мугреево (Волосынино) [5] , были конфискованы царём Иваном Грозным в пользу опричников. У Пожарских был дом в Москве, на Сретенке, подвальная часть которого сохранилась до настоящего времени и входит в состав дома графа Ф. В. Ростопчина, который владел домом в начале XIX века (сегодня Большая Лубянка, 14). В московском доме Пожарских в это время никто не жил, так как детей у Фёдора Ивановича Пожарского, кроме сына Михаила, не было. Умер Фёдор Иванович в 1581 году, а его жена Мария — в 1615 году. Оба были похоронены в Троице­ Сергиевом монастыре [6] . Отец Дмитрия, Михаил Фёдорович, умер 23 августа 1587 года и похоронен в Спасо­Евфимиевом монастыре в Суздале. Его мать Мария (Евфросиния) Беклемишева умерла 7 апреля 1632 года и тоже похоронена в Спасо­Евфимьевом монастыре [7] . Из исторической литературы известно, что у Михаила Фёдоровича Пожарского было четверо детей. Старшей была дочь Дарья и сыновья — Дмитрий, Юрий и Василий. Когда умер отец, Дарье было пятнадцать лет, Дмитрию — неполных десять, Василию — три. Юрий умер при жизни отца. Впоследствии Дарья вышла замуж за князя Никиту Андреевича Хованского [8][9] .

Оценки деятельности[править | править вики-текст]

Исторический портрет Минина большинство историков (в особенности И. Е. Забелин и М. П. Погодин) описывают как достойный почтения за его героические действия, упоминая его подвиг перед отечеством как решительный шаг в защиту Родины[источник не указан 457 дней]. Н. И. Костомаров[16] считал, что «меры Минина были круты и жестоки», но это оправдывалось тем, что «время было чересчур жестокое и крутое: приходилось спасать существование народа и державы на грядущие времена».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О возможном втором сыне Леонтии и его потомках, проживавших в Тульской губернии см. статью И. И. Голова «Род Кузьмы Минина по новым материалам»
  2. Илья Бражников. День очищения государства. 4.11.2008
  3. 1 2 http://www.rusarchives.ru/smuta/05-1-14-sadovskij-novye-dokumenty-o-mininyh.shtml Центральный архив Нижегородской области. ЦАНО. Ф. Р-3098. Садовский Александр Яковлевич. Оп. 1. Д. 19. Л. 1–9.
  4. 1 2 3 http://www.alexfl.ru/pozharskiy/pozharskiy4.html Князья Пожарские и Нижегородское ополчение
  5. http://moskvatatar.ru/index/minin.html
  6. Феноменальный Кузьма
  7. Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин встретился с представителями объединений футбольных болельщиков
  8. Известия — Цветы убитому фанату
  9. Официальный сайт kremlin.ru
  10. РИА Новости Путин напомнил об ослаблении России из-за борьбы за власть
  11. http://www.rusarchives.ru/smuta/cano_sadovsky-kuzma-minin-savva-efimiev/index.html Одно ли лицо Кузьма Минин и Кузьма Захарьев Минин Сухорук. Новый документ о протопопе Савве Ефимьеве. Н.Новгород. 1916.
  12. Доподлинный текст обращения Минина неизвестен
  13. Маркиз де Кюстин. Николаевская Россия
  14. «Пропавшая святыня нижегородского кремля»
  15. Новость об открытии восстановленного храма Рождества Иоанна Предтечи и памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде (4 ноября 2005) — сайт 1 канала.
  16. * Костомаров Н. И. Глава 30. Козьма Захарич Минин-Сухорук и князь Дмитрий Михайлович Пожарский // Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Кузьма Минин
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).