Памятник Мировому страданию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Memorial to World Suffering.jpg
И. Д. Шадр
Памятник Мировому страданию. 1916 г.
проект не реализован

«Памятник Мировому страданию» — нереализованный проект памятника, выполненный в 1916 году скульптором Иваном Шадром.

История[править | править код]

30 марта 1916 года немецкая подводная лодка U-33 потопила в Чёрном море русско-французское госпитальное судно «Портюгаль», в результате чего погибло 115 человек[1]. Мосгордума приняла решение возвести на Московском Братском кладбище памятник погибшим. Дума выделила 25000 рублей на строительство памятника и объявила всероссийский сбор пожертвований[2]. Первое место в конкурсе монументов занял «Памятник Мировому страданию» скульптора И. Д. Шадра[3].

До начала Первой мировой войны скульптор Иван Шадр стажировался в Париже и в Риме. В тот период у него и зародилась идея подобного монумента. В 1916 году скульптор при материальной поддержке Максима Горького создал проект и модель памятника. Этот проект неоднократно демонстрировался на лекциях и показах Шадра. Однако для сооружения памятника не хватило средств[4].

После Октябрьской революции от идеи памятника Мировому страданию отказались не сразу. Критики переосмыслили концепцию монумента с учётом реалий нового времени: «как апофеоз человечества, шедшего через море ужасов и крови, эксплуатации и насилия, поднимая все новые восстания, к пирамиде равенства, братства и свободы... именно в таких монументальных памятниках, проникнутых таким духом, искусство коммунистического общества нашло бы своё истинное выражение»[5]. Было предложение построить монумент в Москве в рамках Плана монументальной пропаганды, но и этот проект не был реализован.

Описание[править | править код]

Иван Шадр так описывал памятник[4]:

«Я представил себе человечество как единое существо, как личность. И я взял его в двух противоположностях: в смерти и в жизни, в страданиях и в радости… Этот памятник представляет громадный каменный двор, окружённый гигантскими плитами. Двор замыкается с одной стороны колоссальной пирамидой, знаменующей собой человеческую Голгофу с бесчисленными ступенями страданий. С другой, входной стороны — каменными Воротами Вечности. Ворота Вечности — высокая гранитная стена, испещрённая библейскими изречениями о вечности жизни. Над воротами надпись: «Пришельцы и странники мы на земле…». Их охраняют четыре колосса, олицетворяющие рождение, мужество, мудрость, вечность. В каменном массиве между гигантами узкий вход в сад, расположенный внутри памятника. По обе стороны двора — высокие стройные тополя. Окружённое тополями, мертвенно лежит в бассейне Озеро слёз.»

В архитектуре памятника прослеживаются египетские мотивы. Автор обращается к дохристианской символике, но в то же время используются библейские тексты. Пирамиду скульптор уподобляет Голгофе и помещает на её стене изображение креста[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sinking of Portugal branded as piracy (англ.). The New York Times (5 апреля 1916). Проверено 23 января 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  2. Лариса Жигальцова. «Умирать стоит только спасая других. Иначе обидно…» (А. Ф. Мейендорф). zapadrus.su. Проверено 25 февраля 2011. Архивировано 20 августа 2011 года.
  3. Арсеньев А. А., Морозова М. С. Московское городское Братское кладбище // Военно-исторический архив : журнал. — 2005. — № 10 (70). — С. 51.
  4. 1 2 3 Архитектура Москвы 1910—1935 гг. / Комеч А. И., Броновицкая А. Ю., Броновицкая Н. Н. — М.: Искусство — XXI век, 2012. — С. 59—62. — 356 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 2500 экз. — ISBN 978-5-98051-101-2.
  5. В. М. Фриче. На путях к новому искусству // Вестник жизни. — 1918. — № 2.

Ссылки[править | править код]