Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Памятник Победы (Нетания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Монумент победы Красной армии над нацистской Германией
ивр.אנדרטה לציון ניצחון הצבא האדום על גרמניה הנאצית‏‎
PikiWiki Israel 20617 Victory Monument in Netanya.JPG
Страна Израиль Израиль
Местоположение Нетания
Автор проекта авторский коллектив из трёх российских мастеров:
Салават Щербаков
Василий Перфильев
Михаил Народицкий.
Скульптор Салават Щербаков, Хен Винклер
Дата основания 25 июня 2012
Строительство 20112012 годы
Сайт Официальный сайт

Монумент победы Красной армии над нацистской Германией (ивр.אנדרטה לציון ניצחון הצבא האדום על גרמניה הנאצית‏‎) — мемориальный комплекс, возведённый в израильском городе Нетания, в память о бойцах Красной Армии, победивших нацизм. Создан по решению правительства Израиля, с согласия российского правительства[1].

История[править | править код]

О намерении Израиля построить памятник в честь Красной Армии было впервые объявлено премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньягу в феврале 2010 года, во время встречи с главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, проходившей в Москве. В тот период, в год 65-летия Победы, это предложение было для российской стороны неожиданным[2].

Обсуждались варианты места установки памятника. В Москве высказывалась идея установки его в Иерусалиме, но этот вариант был отклонён как проблематичный. В итоге было принято решение о возведении памятника в Нетании[2].

Председатель коалиции Зеэв Элькин тогда сказал:

Поддержка этой инициативы позволяет продемонстрировать понимание Израилем огромной роли советской армии в победе над фашизмом и спасении евреев Восточной Европы. Не секрет, что многие израильтяне, в том числе политики, все еще считают, что ту войну выиграли американцы… Я думаю, что Нетаниягу еще раз продемонстрировал, что он умеет быстро воспринимать новые идеи, и выступил с заявлением по поводу скорого открытия памятника советскому воину-освободителю, что, кстати, явилось полной неожиданностью для его ближайшего окружения. Польза такой инициативы очевидна

[2]

.

В октябре 2011 года была создана совместная израильско-российская комиссия для оценки проектов по дизайну монумента. В состав комиссии вошли — от Израиля: секретарь правительства, гендиректор канцелярии премьер-министра, руководитель национального штаба по разъяснительной работе, мэр города Нетания, два представителя Комитета по высшему образованию, председатель Основного Фонда («Керен ха-Йесод»), замдиректора МИД; от России — посол России в Израиле и представитель министерства культуры РФ[2].

На проведённом конкурсе проектов памятника победил авторский коллектив из России — Салават Щербаков, Василий Перфильев, Михаил Народицкий[3][2]. Возведением руководил нетанийский скульптор Хен Винклер[4].

Проект памятника был представлен президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину в марте 2011 года, в Москве, в присутствии победителей конкурса[3].

Зеэв Элькин тогда сказал:

На фоне демонтажа памятникам солдатам-освободителям в ряде бывших советских республик (в Грузии, Узбекистане и странах Балтии), россиянам очень приятно видеть, что есть страны, в которых помнят подвиг советских солдат

[3]

.

Мемориал состоит из двух частей, символизирующих переход от тьмы к свету, связывающих победу Красной Армии над нацизмом с прекращением Холокоста и последующим воссозданием еврейского государства[2][3][4].

Вторая мировая война скульптурно представлена в чёрном бункере. Справа представлена Катастрофа европейского еврейства, а слева основные сражения Великой Отечественной войны, начиная с 22 июня 1941 года, и до её конца 9 мая 1945[4].

Вторая часть композиции представляет собой два белых крыла, символизирующих победу, надежду и память. Аллегорически эта часть соотносится с «Журавлями». По другой версии — это взлетающие к небу белые крылья голубя — символ мира и добра[2].

Мемориал находится на побережье Средиземного моря, неподалёку от мемориала павшим воинам Израиля «Яд ле-Баним», памятника израильским артиллеристам, памятника бригады «Александрони» и памятника еврейским беженцам из Словакии[4].

Мемориал торжественно открыт 25 июня 2012 года. В церемонии приняли участие президенты Израиля Шимон Перес и России Владимир Путин, мэр Нетании Мирьям Файерберг, другие официальные лица и ветераны Великой Отечественной войны.[4][5][6][7]

Стоимость строительства мемориала около двух миллионов долларов. Генеральными спонсорами выступили Российский еврейский конгресс (РЕК), выделивший около 500 тысяч долларов на памятник, и Израильский национальный фонд «Керен ха-Йесод»[1].

Монумент победы Красной армии над нацистской Германией
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шимон Бриман. Подпись Медведева: еврейские олигархи дадут два миллиона на Красную Армию (рус.). IzRus (3 марта 2011). Проверено 20 июня 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Евреи воздали почести Красной Армии (рус.). Вести Uz (10 марта 2011). Проверено 20 июня 2018.
  3. 1 2 3 4 Александр Гольденштейн. Зеэв Элькин: в Москве признательны Израилю за строительство памятника (рус.). IzRus (24 марта 2011). Проверено 20 июня 2018.
  4. 1 2 3 4 5 Мирьям Файрберг Икар. Обращение мера Нетании. Муниципалитет Нетании. Проверено 20 июня 2018. (иврит) (англ.)(рус.)
  5. Названа главная причина визита Путина в Израиль (рус.). ИноСМИ.ru. Международное информационное агентство «Россия сегодня» (14 июня 2012). Проверено 20 июня 2018.
  6. В Нетании открыт мемориал воинам Красной армии. Репортаж. newsru.co.il (25 июня 2012 г.). Проверено 4 февраля 2014.
  7. Открытие Мемориала победы Красной армии над фашистской Германией. kremlin.ru (25 июня 2012). — «В израильском городе Нетания Владимир Путин и Президент Израиля Шимон Перес приняли участие в церемонии открытия Мемориала победы Красной армии над фашистской Германией…».

См. также[править | править код]