Эта статья входит в число добротных статей

Памятник Победы (Нетания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Монумент победы Красной армии над нацистской Германией
ивр.אנדרטה לציון ניצחון הצבא האדום על גרמניה הנאצית‏‎
PikiWiki Israel 20617 Victory Monument in Netanya.JPG
32°18′08″ с. ш. 34°50′36″ в. д.HGЯO
Страна Израиль Израиль
Местоположение Нетания
Автор проекта авторский коллектив из трёх российских мастеров:
Салават Щербаков
Василий Перфильев
Михаил Народицкий.
Скульптор Салават Щербаков, Хен Винклер
Дата основания 25 июня 2012
Строительство 20112012 годы
Сайт netanya.muni.il/?Categor…
Commons-logo.svg Памятник Победы на Викискладе

Монумент победы Красной армии над нацистской Германией (ивр.אנדרטה לציון ניצחון הצבא האדום על גרמניה הנאצית‏‎) — мемориальный комплекс в израильском городе Нетания, посвященный героическому подвигу воинов Красной Армии, победивших нацизм. Создан по решению правительства Израиля с согласия российского правительства[1].

История[править | править код]

О намерении Израиля построить памятник в честь Красной Армии было впервые объявлено премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в феврале 2010 года, во время встречи с главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, проходившей в Москве. В тот период — в год 65-летия Победы — это предложение было для российской стороны неожиданным[2].

Обсуждались варианты места установки памятника. В Москве высказывалась идея установки его в Иерусалиме, но этот вариант был отклонён как проблематичный. В итоге было принято решение о возведении памятника в Нетании[2].

Председатель коалиции Зеэв Элькин тогда так прокомментировал идею создания памятника:

Поддержка этой инициативы позволяет продемонстрировать понимание Израилем огромной роли советской армии в победе над фашизмом и спасении евреев Восточной Европы. Не секрет, что многие израильтяне, в том числе политики, все еще считают, что ту войну выиграли американцы… Я думаю, что Нетаниягу еще раз продемонстрировал, что он умеет быстро воспринимать новые идеи, и выступил с заявлением по поводу скорого открытия памятника советскому воину-освободителю, что, кстати, явилось полной неожиданностью для его ближайшего окружения. Польза такой инициативы очевидна.

[2]

.

В октябре 2011 года была создана совместная израильско-российская комиссия для оценки проектов по дизайну монумента. В состав комиссии вошли: от Израиля — секретарь правительства, гендиректор канцелярии премьер-министра, руководитель национального штаба по разъяснительной работе, мэр города Нетания, два представителя Комитета по высшему образованию, председатель Основного Фонда («Керен ха-Йесод»), замдиректора МИД; от России — посол России в Израиле и представитель министерства культуры РФ[2].

На проведённом конкурсе проектов памятника победил авторский коллектив из России — Салават Щербаков, Василий Перфильев, Михаил Народицкий[3][2]. Возведением руководил нетанийский скульптор Хен Винклер[4].

Проект памятника был представлен президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину в марте 2011 года, в Москве, в присутствии победителей конкурса[3].

Зеэв Элькин тогда сказал:

На фоне демонтажа памятникам солдатам-освободителям в ряде бывших советских республик [в Грузии, Узбекистане и странах Балтии], россиянам очень приятно видеть, что есть страны, в которых помнят подвиг советских солдат.

[3]

.

Мемориал торжественно открыт 25 июня 2012 года. В церемонии приняли участие президенты Израиля Шимон Перес и России Владимир Путин, мэр Нетании Мирьям Файерберг, другие официальные лица и ветераны Великой Отечественной войны.[4][5][6][7]

Стоимость строительства мемориала составила приблизительно два миллиона долларов. Генеральными спонсорами выступили Российский еврейский конгресс (РЕК), выделивший около 500 тысяч долларов на памятник, и Израильский национальный фонд «Керен ха-Йесод»[1].

Описание[править | править код]

Мемориал состоит из двух частей, символизирующих переход от тьмы к свету и связующих победу Красной Армии над нацизмом с прекращением Холокоста и последующим воссозданием еврейского государства, — черного бункера и двух огромных белых крыльев[2][3][4].

Вторая мировая война скульптурно представлена в чёрном бункере. Справа представлена Катастрофа европейского еврейства, а слева — основные сражения на протяжении всего периода Великой Отечественной войны[4].

Вторая часть композиции представляет собой два белых крыла, символизирующих победу, надежду и память. Аллегорически эта часть соотносится с «Журавлями». По другой версии, это взлетающие к небу белые крылья голубя — символ мира и добра[2].

Мемориал находится на побережье Средиземного моря, неподалёку от мемориала павшим воинам Израиля «Яд ле-Баним», памятника израильским артиллеристам, памятника бригады «Александрони» и памятника еврейским беженцам из Словакии[4].


Монумент победы Красной армии над нацистской Германией (часть, посвящённая Красной Армии)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Монумент победы Красной армии над нацистской Германией (часть, посвящённая Холокосту)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общий вид монумента и его открытие
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шимон Бриман. Подпись Медведева: еврейские олигархи дадут два миллиона на Красную Армию (рус.). IzRus (3 марта 2011). Проверено 20 июня 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Евреи воздали почести Красной Армии (рус.). Вести Uz (10 марта 2011). Проверено 20 июня 2018.
  3. 1 2 3 4 Александр Гольденштейн. Зеэв Элькин: в Москве признательны Израилю за строительство памятника (рус.). IzRus (24 марта 2011). Проверено 20 июня 2018.
  4. 1 2 3 4 5 Мирьям Файрберг Икар. Обращение мера Нетании. Муниципалитет Нетании. Проверено 20 июня 2018. (иврит) (англ.)(рус.)
  5. Названа главная причина визита Путина в Израиль (рус.). ИноСМИ.ru. Международное информационное агентство «Россия сегодня» (14 июня 2012). Проверено 20 июня 2018.
  6. В Нетании открыт мемориал воинам Красной армии. Репортаж. newsru.co.il (25 июня 2012 г.). Проверено 4 февраля 2014.
  7. Открытие Мемориала победы Красной армии над фашистской Германией. kremlin.ru (25 июня 2012). — «В израильском городе Нетания Владимир Путин и Президент Израиля Шимон Перес приняли участие в церемонии открытия Мемориала победы Красной армии над фашистской Германией…».

См. также[править | править код]