Эта статья входит в число добротных статей

Холокост в Чехословакии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Холокост в Чехословакии — преследование и уничтожение евреев на территории Чехословакии в период немецкой оккупации с 1938 по 1945 годы, часть общей политики нацистов и их союзников по уничтожению евреев. На территории Чехословакии было организовано одно из крупнейших в Европе Терезинское гетто.

Евреи в Чехословакии до 1938 года[править | править код]

На территориях, которые по Сен-Жерменскому (1919) и Трианонскому (1920) мирным договорам вошли в состав Чехословакии, проживали многочисленные еврейские общины. Согласно переписи, в 1921 году численность еврейского населения Чехословакии составила 354 342 человек (2,6 % всего населения)[1].

Большинство евреев проживало в крупных городах и были в основном представителями так называемых «свободных профессий». Существовала также отдельная этнокультурная общность: евреи — жители горных сёл Закарпатья[2].

Согласно конституции Чехословакии, евреи имели равные с христианами гражданские права. Кроме того, чехословацкому еврейству как этноконфессиональной общности был предоставлен статус национального меньшинства[1].

Оккупация[править | править код]

Первым этапом оккупации Чехословакии была аннексия Германией Судетского региона с 1 по 10 октября 1938 года в результате Мюнхенского соглашения.

14 марта 1939 года немецкая армия оккупировала остальную часть Чехословакии почти без боя. 15 марта 1939 года личным указом Гитлера Богемия и Моравия были объявлены протекторатом Германии. Главой исполнительной власти протектората был назначаемый фюрером рейхспротектор (нем. Reichsprotektor). Первым рейхспротектором 21 марта 1939 года был назначен Константин фон Нейрат. Существовал также формальный пост президента протектората, который всё его существование занимал Эмиль Гаха. Личный состав отделов, аналогичных министерствам, был укомплектован должностными лицами из Германии. Словакия во главе с авторитарным союзником Гитлера Йозефом Тисо стала независимым государством, Закарпатская Украина была оккупирована Венгрией.

Преследование и уничтожение[править | править код]

Трупы умерших от голода еврейских женщин

После оккупации Чехословакии и разделения её на «независимую» Словакию и Протекторат Богемии и Моравии, нацисты начали преследование евреев.

Протекторат[править | править код]

Сразу после Мюнхенского соглашения в Судетах было сожжено 35 синагог[3]. После создания протектората все евреи были изгнаны с государственной службы. 27 июля 1939 года Адольф Эйхман открыл в Праге отделение Центрального бюро по еврейской эмиграции. С эмигрантов взимали очень большой эмиграционный сбор, фактически означавший конфискацию имущества. Общая стоимость собственности, реквизированной нацистами у евреев Богемии и Моравии, составила около 12 млрд чехословацких крон.

К октябрю 1941 года, когда нацисты запретили эмиграцию из протектората, его покинули 26 629 из 118 310 проживавших там евреев, а большинство оставшихся впоследствии были убиты. Всего погибло 75 765 богемских и моравских евреев, из них 64 172 — в лагерях смерти и гетто, 6392 — в концлагере Терезиенштадт, 5201 — на территории протектората[1].

Уже после окончания войны выживших в Терезинском гетто евреев не выпускали из него из-за эпидемии тифа. Многие из них умерли там в мае—сентябре 1945 года[3], например поэт Робер Деснос.

Словацкое государство[править | править код]

Мемориал памяти жертв Холокоста в городе Дунайска-Стреда, Словакия

После того как в результате Венского арбитража в ноябре 1938 года часть территории Словакии была передана Венгрии, в Словакии оставалось около 90-95 тысяч евреев.

С провозглашения автономии и особенно после провозглашения независимой республики и подписания союза с Германией в 1939 году были начаты широкомасштабные преследования евреев. Еврейская собственность была конфискована и передана словакам и немцам. 9 сентября 1941 года был утверждён «Еврейский кодекс» — аналог Нюрнбергских законов[4].

Евреи Словакии стали первыми жертвами лагерей уничтожения Майданек и Освенцим[5]. До августа 1942 года от 54 до 60 тысяч евреев были депортированы в лагеря смерти в оккупированной Польше и практически все уничтожены[4][6]. В репрессиях против евреев принимала участие Глинкова гвардия — полувоенная организация словацких националистов[7].

Против депортации активно протестовало католическое духовенство. Активную роль в прекращении депортаций сыграла подпольная группа сионистских деятелей, которые наладили связи с умеренными словацкими политиками и епископами, подкупили часть немецких советников, передавали информацию об уничтожении депортированных евреев представителям союзников и еврейским организациям в других странах[4]. Важную роль сыграло заседание Совета министров 11 августа 1942 года, на котором руководители экономики и промышленности одновременно заявили, что продолжение депортации евреев невозможно по экономическим причинам. Совет министров решил прекратить депортации и продолжить их после окончания войны[6].

Примерно 13 тысяч евреев были отправлены в лагеря смерти после Словацкого восстания в 1944 году. Всего погибло по разным данным от 70 до 100 тысяч словацких евреев или 77 %[4][5].

Закарпатье[править | править код]

Закарпатская Украина была занята венгерскими войсками в марте 1939 года. Еврейское население, не проживавшее на этих территориях до 1918 года, сразу же подверглось преследованиям[8]

В дальнейшем до окончания Второй мировой войны евреи на этой территории подвергались преследованиям и уничтожению так же, как и венгерские евреи.

После вступления Венгрии во Вторую мировую войну военнообязанные евреи были мобилизованы в так называемые «трудовые батальоны». Большинство из них погибло на Восточном фронте. Весной 1944 года оставшиеся евреи были депортированы в лагеря смерти. Войну на этой территории пережило не более 10-15 тысяч евреев из 100 тысяч, проживавших до войны[9].

Сопротивление и спасение[править | править код]

На территории Словакии с 1942 активизировалось партизанское движение, в составе которого насчитывалось примерно 2500 евреев. В рядах участников Словацкого восстания воевало около 1200—1500 евреев[10]. Одним из руководителей восстания был Рудольф Сланский, видными участниками — Фридрих Гильфрайх (Горный) и Иосиф Долина. Партизанским отрядом имени Пожарского, заброшенным в Словакию советским командованием, руководил Леонид Беренштейн[11].

Существовало несколько отдельных еврейских подпольных и партизанских организаций. Так, отдельным еврейским партизанским отрядом командовал Александр Бахнар, под его командой было около 300 бойцов. В отряде Бахнара была единственная во всей Европе отдельная «кошерная рота» из верующих евреев-ортодоксов[12].

В рядах восставших сражались 5 еврейских парашютистов из Палестины, четверо из них погибли. Среди них была уроженка Словакии Хавива Райк (англ.).

На 1 января 2016 года 115 жителей Чехии и 558 жителей Словакии за спасение евреев признаны институтом Яд ва-Шем праведниками мира[13] Гражданин Великобритании Николас Уинтон накануне Второй мировой войны организовал вывоз и спасение 669 еврейских детей из Праги[14].

Память о Холокосте[править | править код]

Еврейское кладбище в Терезине перед территорией бывшего гетто

На территории терезинского гетто после войны был открыт мемориал[15]. В Израиле в память узников терезинского гетто создан музей «Дом Терезин»[16]. В 2010 году на базе Карлова университета открылся «Центр визуальной истории Malach», где хранится более 50 тысяч интервью, записанных с пережившими нацистские концлагеря[17]. Памятники жертвам Холокоста установлены во многих населённых пунктах Чехии[18][19][20][21].

С 2000 года Словакия отмечает День памяти жертв Холокоста 9 сентября. В этот день в 1941 году коллаборационистское правительство издало декрет, по которому евреи поражались в правах[22]. В 2001 году было принято решение о выплате еврейской общине компенсаций за отнятое имущество[23]. С 1994 года Музей еврейской культуры в Братиславе работает как специализированный музей в рамках Словацкого национального музея. Его деятельность сосредоточена на сохранении реликвий духовной и материальной культуры евреев и документирования Холокоста в Словакии[24].

И Чехия, и Словакия является членами Международной организации по сотрудничеству в увековечивании и изучении Холокоста, Чехия — с 2002 года, Словакия — с 2005[24].

Отрицание Холокоста[править | править код]

Чехия и Словакия является странами, где отрицание Холокоста является уголовно наказуемым преступлением.

В 2006 году Сенат Чешской Республики принял резолюцию в которой сказано, что отрицание геноцида нацистами евреев в годы Второй мировой войны преступно и является проявлением антисемитизма[25]. В 2009 году в Праге был арестован и депортирован из страны американский расист и отрицатель Дэвид Дюк[26].

Впервые закон был полноценно применён в сентябре 2008 года, когда редакторы неонацисткого интернет-журнала «Последнее поколение» Эрик Седлачек и Либор Будик были осуждены к 3 и 2 годам тюремного заключения соответственно за публичное отрицание Холокоста и распространение неонацистской пропаганды[27].

В мае 2011 года Владимир Створа (Vladimír Stwora) был осуждён окружным судом Праги к 6 месяцам лишения свободы и двум годам ареста условно за размещение на своем интернет-сайте перевода на чешский язык статьи, отрицающей Холокост[28].

В Словакии соответствующая поправка к Уголовному кодексу была принята в ноябре 2001 года[29].

Памятники жертвам Холокоста регулярно оскверняются хулиганами и неонацистами[30][31].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Чехословакия — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Украина. Евреи Украины между двумя мировыми войнами (1920–39) — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. 1 2 Ольга Васинкевич. В Чехии антисемитизма нет. Или почти нет. Радио Прага (13.01.2009). Проверено 20 декабря 2011. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  4. 1 2 3 4 Словакия — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  5. 1 2 Уничтожение евреев Балкан и Словакии
  6. 1 2 Shlomo Aronson. The West, the Yishuv, and the Rescue Debate Regarding Slovakia and Hungary: Old and New Historiography (англ.) // David Bankier, Dan Mikhman Holocaust historiography in context: emergence, challenges, polemics and achievements. — Berghahn Books, 2008. — P. 421-436. — ISBN 9789653083264.
  7. Hlinka Guard (англ.). Yad Vashem. Проверено 19 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  8. Чехословацко-венгерские переговоры в ноябре 1938 — марте 1939 г. о реализации Венского арбитражного решения
  9. Закарпатье — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  10. Сопротивление антинацистское — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  11. Новофастовский М. Евреи в Словацком национальном восстании // Еврейский камертон : приложение к газете "Новости недели". — Тель-Авив, 16 декабря 1999. — С. 9.
  12. Тольц В. Евреи-партизаны // Радио «Свобода». — 25.04.2009.
  13. Праведники народов мира - по странам и национальной принадлежности спасителей. Статистика на 1 января 2016. Яд ва-Шем (2016). Проверено 17 февраля 2016.
  14. Жанна Долгополова. Сэр Николас – британский Отто Шиндлер. Заметки по еврейской истории (Май 2010 года). Проверено 4 мая 2012. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  15. Památník Terezín (ch). pamatnik-terezin.cz. Проверено 19 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  16. בית טרזין - Beit Theresienstadt - דף בית (иврит). bterezin.org.il. Проверено 19 декабря 2011. Архивировано 17 апреля 2012 года.
  17. Лорета Вашкова. Центр Malach - доступ к свидетельствам переживших Холокост открыт - Радио Прага. Радио Прага (01-02-2011). Проверено 19 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  18. Седьмой Канал — В Чехии установлен памятник женщинам-жертвам Холокоста
  19. В Чехии откроется памятник жертвам Холокоста
  20. В Чехии появился новый памятник жертвам Холокоста
  21. Куранов, А. Первый памятник жертвам Холокоста открыт в Праге. РИА Новости (10 марта 2015). — «Монумент представляет собой 20-метровую железнодорожную колею, уходящую высоко в небо. Автор памятника — архитектор Алеш Веселы». Проверено 12 апреля 2015.
  22. Правительство Словакии избрало 9 сентября днем памяти жертв Холокоста.. jewish.ru. Проверено 19 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  23. И Словакия заплатит жертвам Холокоста. Еженедельник 2000. Проверено 19 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  24. 1 2 Slovakia and the Task Force for International Cooperation on Holocaust Education, Remebrance and Research (ITF) (англ.). Ministry of foreign affairs of the Slovak Republic. Проверено 18 июня 2012. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  25. Отрицание холокоста приведет к повторению преступлений прошлого. Радио Прага (20.12.2006). Проверено 19 декабря 2011. Архивировано 23 января 2012 года.
  26. Rasista Duke je volný. Do půlnoci ale musí opustit Česko (чешск.). Týden.cz. Проверено 19 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  27. Лорета Вашкова. Пресса. Радио Прага (26-09-2008). Проверено 20 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  28. Осужден за отрицание Холокоста в Чехии, из-за интернет-сайта в сети США. antisemitism.org.il (8.05.2011). Проверено 19 декабря 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  29. Законодательство против антисемитизма и отрицания Катастрофы
  30. В Чехии осквернен памятник жертвам Холокоста
  31. В Чехии осквернен памятник жертвам Холокоста

Литература[править | править код]

  • Drori-Ernstová, Edith. Das Lebensrechts beraubt: Drei Jahre im Untergrund: Jüdische Schicksale in der Slowakei 1942—1945. Konstanz: Hartung-Gorre, 2000.