Памятник Юрию Гагарину (Ижевск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятник Юрию Гагарину в Ижевске был поставлен 20 апреля 2016 года к 55-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос.

Памятник установлен на прилегающей к ижевскому заводу «Аксион-холдинг» территории[1].

На церемонии открытия памятника присутствовали два лётчика-космонавта — Герой Советского Союза Александр Викторенко и Герой Российской Федерации Олег Артемьев. Помимо этого, на торжественной церемонии открытия памятника присутствовал глава города Ижевска Юрий Тюрин[1].

После открытия памятника он был освящён митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином[2].

Описание памятника[править | править код]

Памятник представляет из себя полноростовую фигуру Юрия Гагарина высотой 3,65 метра. Гагарин изображён в скафандре со снятым шлемом. Скульптура выполнена таким образом, что фигура Гагарина как бы шагает по ленте, опоясывающей монумент, которая символизирует земную орбиту[3].

Установленный в Ижевске памятник является копией монумента работы скульптора Анатолия Новикова, создавшего памятник Гагарину, который установлен в подмосковных Люберцах. Там он размещён рядом с училищем, где Юрий Гагарин обучался профессии литейщика[4].

Над изготовлением монумента, установленного в Ижевске, работал скульптор Павел Медведев. Также он рассказал на церемонии открытия о том, что ещё одна такая копия ранее была установлена в Лондоне[2].

Значение памятника для Ижевска[править | править код]

Юрий Тюрин в своём приветственном слове на открытии памятника рассказал о том, почему именно здесь был установлен этот монумент. На заводе «Аксион», который тогда носил название Ижевский мотозавод, одним из первых было начато производство космического оборудования. Продолжается изготовление такой техники на заводе и сейчас[2].

Историческое значение Ижевского мотозавода[править | править код]

В советский период на Ижевском мотозаводе изготавливались вычислительные машины «Электрон», использовавшиеся в произведении расчётов для запуска пилотируемых ракет и космических аппаратов[5].

Ижевский мотозавод получил Орден Ленина за вклад в техническое обеспечение первого полёта человека в космос[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В Ижевске открыли памятник Юрию Гагарину.
  2. 1 2 3 Памятник Юрию Гагарину открыли в Ижевске. udmurt.media. Дата обращения: 29 апреля 2021.
  3. Памятник Юрию Гагарину.
  4. В Ижевске открыт памятник Ю.А.Гагарину. novosti-kosmonavtiki.ru. Дата обращения: 29 апреля 2021.
  5. 1 2 20 апреля состоялось открытие памятника Ю.А. Гагарину в городе Ижевске. www.izh.ru. Дата обращения: 29 апреля 2021.