Памятник Яну III Собескому (Гданьск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Памятник королю Яну Собескому
Pomnik króla Jana III Sobieskiego
Jan3-Gdansk2.jpg
54°21′07″ с. ш. 18°38′53″ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Город Гданьск
Скульптор Фаддей Баронч
Строительство 20.11.1898 (во Львове),
26.07.1965 года (в Гданьске)
Высота более 8 м
Материал статуя - бронза ; постамент - песчаник
Состояние отличное
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Памятник королю Яну III Собескому — конный памятник королю Польши Яну III Собескому, установленный в г. Гданьске. Изначально был установлен во Львове 20 ноября 1898 года. В Гданьск перевезен и открыт в 1965 году.

История[править | править код]

В 1883 году в честь 200-летней годовщины победы в Венской битве городской совет Лемберга (Львова) принял решение соорудить памятник главному герою этого события — королю Польши и великому князю Литовскому Яну III Собескому. Средства на памятник львовяне собирали более 10 лет.

Изготовлению памятника предшествовал скандал, в связи с требованиями Леонарда Маркони объявить открытый конкурс проектов. Разгорелась длительная дискуссия во львовской прессе, к которой присоединились Тадеуш Висньовецкий, Антон Попель, Юлиан Марковский, Томаш Дикас и др. В конечном итоге в октябре 1890 года заказ на сооружение памятника достался известному львовскому скульптору Ф. Барончу. Семитонную конную бронзовую фигуру отлили в литейной Артура Круппа в Вене, а постамент изготовлен из теребовлянского песчаника во львовской мастерской Юлиана Марковского.

Памятник Яну III Собескому во Львове. Архивное фото 1943 г.

Памятник торжественно открыт 20 ноября 1898 года в самом центре города на Валах Гетманских (ныне Проспект Свободы) (ныне на этом месте установлен памятник Тарасу Шевченко. Обе мировые войны оставили памятник неповреждённым.

12 ноября 1949 года в соответствии с польско-советским договором об обмене культурными ценностями комиссия в составе председателя исполкома Львовского областного совета С. Стефаника, заместителя председателя Комитета по делам искусств при Совете Министров УССР Г. Киналова и заведующего протокольно-консульским отделом Министерства иностранных дел УССР официально передала памятник представителю правительства Польши П. Влонскому.

7 марта 1950 года памятник был перевезен в Варшаву, где до 1965 года сохранялся на территории парка Виланувского дворца, построенного в 1677—1698 годах для короля Яна III Собеского. Затем памятник был перевезен в Гданьск, где его установили на одной из главных площадей Старого города — Лесном рынке (Targ Drzewny). За обладание памятником вели спорт также Краков и Вроцлав.

Ян III Собеский изображен в национальном польском костюме, жупане и контуше. Король с булавой в руке сидит на коне, вставшем на дыбы и перескакивающим через опрокинутую турецкую пушку с разбитым лафетом и фашину.

Фигура короля первоначально была обращена на юго-восток, откуда чаще всего надвигалась опасность на Львов.

Таблица с надписью «Королю Яну III, город Львов, 1898» была возвращено на постамент в 1989 году.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]