Фашина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фашины.

Фаши́на[1] (нем. Faschine от лат. fascis — «связка прутьев, пучок») — связка прутьев, пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями (вицами[2][3]), верёвками или проволокой.

История[править | править код]

Бывают лёгкие и тяжёлые фашины. Последние (длиной 5—10 метров диаметром 0,6—1,2 метра) начиняются крупной галькой, щебнем и другим.

Фашины применяются в фортификации, для укрепления высоких насыпей в берего-укрепительных и других сооружениях, в дорожном строительстве для устройства дорог на болотах (гатей) и так далее. Фашины применялись в прошлом для заполнения рвов при штурме крепостей. Фашинами заваливали топкие места, рвы и прочее, клали под насыпи батарей, использовали для укрепления откосов у поверхности воды.

Небольшие тростниковые фашины используются также в сельском строительстве для утепления и звукоизоляции, а также для дренажа в парниках и теплицах.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фашина // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Большая российская энциклопедия.. Дата обращения: 20 января 2021. Архивировано 3 июня 2020 года.
  3. Фашины и фашинные работы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]