Панамцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прирост населения Панамы, 1961—2003

Панамцы (Panameños) — народ в Центральной Америке, основное население Панамы. Живут также в США, Колумбии, Коста-Рике, Никарагуа и др. соседних странах. Общая численность — 2,3 млн чел., в Панаме — 1,93 млн Религия — католицизм, протестантизм. Язык — испанский с местными отличиями.

Основные отличия языка от испанского — в лексике. Употребительны индейские слова, например, чачай- красивая, праздничная одежда.

Происхождение и формирование этноса[править | править код]

Основу этноса составляют потомки испанских колонизаторов 16 века, частично смешанные с индейцами, то есть метисы, и мулаты, которые вместе составляют 70 % населения страны. Кроме испанцев, сюда в 19 и 20 вв. мигрировали и другие переселенцы из Европы, главным образом итальянцы. Меньшинство составляют представители коренного населения, индейцы семей макро-чибча и же-пано-карибской. Есть ещё лесные негры (потомки беглых негров-рабов, живущих по африканским традициям), чоло (индейцы, потерявшие корни и перешедшие на испанский язык), и антильянос (antillanos) (выходцы с Ямайки и др. Антильских о-вов). Консолидация нации произошла в 19 в. Неоднократные попытки отделиться от Колумбии привели панамцев к провозглашению независимости в 1903 г. По культурным традициям они ближе всего к колумбийцам, костариканцам и гондурасцам.

Социальные отношения[править | править код]

В литературе ещё недавнего времени много писали о расовой дискриминации, особенно в странах Америки. Сейчас в этом вопросе произошли значительные положительные сдвиги, но пережитки, тем не менее остаются. В каждой стране свои оттенки подобных отношений. В частности, в Панаме люди всегда делились на категории адентро и афуэрос, что буквально значит «живущие внутри» и «живущие снаружи». По смыслу — те, кто прежде жил внутри крепостных стен под защитой гарнизона, элита, и те, кто жил за крепостными стенами. Сейчас к адентро относятся только белые, да и то не все, а богатые. Остальные же — афуэрос. В Панаме придается негроидным признакам большое значение, существует целых шесть терминов для обозначения курчавости волос и других признаков. Но слово"негро" здесь заменяется словом «морено»(смуглый, брюнет). Распространена прежде расистская, а теперь уничижительная кличка «чомбо».

Занятия[править | править код]

Большинство — сельскохозяйственные рабочие и крестьяне. Латифундизм в стране не развит.

Бытовые традиции[править | править код]

В облике деревни чувствуется индейское влияние. Жилище(ранчо) — хижина из тростника, с каркасом из плотных пород деревьев. Стены делают из кусков того же дерева, тростника, камыша, и иногда обмазывают глиной, смешанной с тростником. Крыша — из соломы и пальмовых листьев. В городах, как в облике, так и в быту, сильно проявляется североамериканское влияние.

Костюм у крестьян состоит из белой широкой рубахи(камисилья), штанов, шляпы, сандалей. По праздникам носят рубаху из более плотной ткани(колето). Женщины носят яркие платья, чепчики. Самый старый традиционный тип одежды сохраняется в районе Оку, в провинции Эррера. Это монтуно -длинная вышитая рубаха с бахромой, одеваемая навыпуск, короткие(до колен) штаны. У женщин — блуза, цветная вышитая юбка, платок, соломенная шляпа. Употребляются золотые украшения, сумки из растительного волокна(чакара).

Популярные праздничные блюда — гуачо(бобы с рисом и мясом), гисадо(тушеное мясо с картофелем, овощами или маниоком).

Литература[править | править код]