Пандольфо, Паоло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паоло Пандольфо
итал. Paolo Pandolfo
Паоло Пандольфо на фестивале Earlymusic-2013 в Санкт-Петербурге.jpg
Паоло Пандольфо на фестивале Earlymusic-2013 в Санкт-Петербурге
Основная информация
Дата рождения

31 января 1964(1964-01-31) (52 года)

Место рождения

Италия

Страна

Италия

Профессии

дирижёр, исполнитель

Инструменты

виолончель, виола да гамба

Жанры

барокко

Коллективы

Hespèrion XX, Hespèrion XXI, La Stravaganza, Ensemble Labyrinto

Лейблы

Glossa, Harmonia Mundi

Паоло Пандольфо (итал. Paolo Pandolfo, род. 31 января 1964, Италия) — итальянский музыковед, дирижёр и исполнитель (виола да гамба) старинной европейской музыки, композитор и импровизатор.

Биография[править | править вики-текст]

Сначала обучался игре на контрабасе и гитаре как джазовый музыкант. В II половине 1970-х годов учился игре на виоле да гамба в Римской консерватории. В 1979 году стал соучредителем ансамбля старинной музыки La Stravaganza, а затем в 1981 году переехал в Базель, где учился у Жорди Саваля в Schola Cantorum. В 1982—1990-х годах работал с Жорди Савалем в ансамблях Hespèrion XX и XXI Hespèrion.

С 1989 года служил профессором по классу виолы да гамба в Basiliensis Schola Cantorum. При этом руководит и выступает с ансамблем старинной музыки Labyrinto, став одним из его основателей в 1992 году совместно со скрипачом Энрико Гатти и клавесинистом Ринальдо Алессандрини.

Пандольфо записал множество компакт-дисков. В 1980-х он участвовал в записях ансамблевой музыки, в первую очередь с Жорди Савалем. Первая же сольная запись Пандольфо (сонаты для виолы да гамба Карла Филиппа Эмануэля Баха в 1990 году) была высоко оценена. Одна из самых значительных его работ — запись в 2000-х годах виолончельных сюит Иоганна Себастьяна Баха в аранжировке для виолы да гамба. Паоло Пандольфо возродил интерес к творчеству забытого французского композитора XVII века господина Демаши, исполнив на концертах все его сохранившиеся произведения и записав в 2012 году диск с его сюитами.

Паоло Пандольфо дал множество концертов по всей Европе, в Америке и Японии, играл в зале Berliner Philarmonie и в английском Whigmore Hall. Некоторые его концерты содержат подробный исторический и искусствоведческий комментарий музыканта к исполняемым произведениям[1]. Он участвует в крупнейших фестивалях старинной музыки. Музыкальный журнал American Record Guide назвал его лучшим гамбистом нашего поколения[2].

Неоднократно выступал на Международном фестивале Earlymusic в Санкт-Петербурге: в 2003 году (как в Санкт-Петербурге, так и в усадьбе Архангельское под Москвой), в 2004 году в дуэте с Гвидо Балестраччи (на сцене театра Гонзага в Архангельском и в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии), в 2006 году дал сольный концерт в Меншиковском дворце (и в стенах Нижегородского государственного художественного музея [3])[4], в 2013 году с сольной программой в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии, в 2015 году в концертном зале Яани Кирик в дуэте с Амели Шеман[5]. Музыкант является известным педагогом, среди его учеников Амели Шеман и Гвидо Балестраччи.

Композиции и импровизация[править | править вики-текст]

Музыкант сочиняет музыку для виолы да гамба. В своих произведениях часто смешивает элементы барокко и танцевальной музыки 20—30-х годов XX века. Значительное влияние на его произведения оказала стилистика постмодернизма. Наиболее интересным среди его сочинений является небольшое Violatango[6], которое он часто исполняет на бис в своих концертах.

Паоло Пандольфо — один из немногих современных музыкантов, пытающихся возродить искусство импровизации в понимании эпохи барокко[7]. Вот, что он пишет об искусстве импровизации[8]:

«Процесс возрождения дает новую жизнь старому пониманию музицирования. Всякий, кто играет старинную музыку, знает, что музыканты XV-XVIII веков импровизировали множеством способов и в различных контекстах. Например, штудию чаконы можно сравнить с тем, как джазовые музыканты XX века практиковали блюз: они создавали некую основу для развития навыков исполнительства и воображения. Многие записанные сочинения до сих пор хранят следы импровизации, и, вероятно, это было записано для того, чтобы воспитывать в музыкантах важнейший навык - экспромт. Удивительно сравнивать записи сочиненных произведений с записями импровизированной музыки, созданной «здесь и сейчас».

Еще одна особенность импровизации состоит в том, что таким образом тело привыкает к инструменту значительно лучше, чем если бы оно постоянно придерживалось строгого рациона фиксированности в музыке. Импровизация открывает новые музыкальные перспективы. Большинство старинных музыкантов были способны не только импровизировать, но и сочинять. Возможно, не все они были так хороши, как И.С.Бах, но так ли это важно? В наших творческих порывах мы, современные музыканты, совершенно парализованы величием композиторов прошлого. Стремясь быть аутентичными во всем, мы должны сочинять и импровизировать, подобно им, не надеясь, что кто-то сделает это за нас.

В наших руках судьба Западной музыки, и мы - единственные, кто может позволить ей жить в будущем или умереть в бесконечном повторении самой себя».

Основная дискография[править | править вики-текст]

  • C. P. E. Bach. Sonatas for Viola da Gamba (Tactus)
  • Forqueray. Pièces de viole avec la basse continuë (integrale, Glossa; 2 CDs)
  • J. S. Bach. Sonatas for Viola da Gamba and harpsichord (Harmonia Mundi)
  • Marin Marais. Le Labyrinth et autres Histoires (Glossa)
  • Marin Marais. Le Grand Ballet (Glossa)
  • J. S. Bach. The Six Suites (Glossa)
  • Tobias Hume. Spirit of Gambo (Glossa - Labyrinto, Emma Kirkby)
  • Le Sieur de St. Colombe. Pieces de Viole (Glossa)
  • A Solo. P. Pandolfo, T. Hume, Corkins, DeMachy, M. Marais, J. S. Bach, C. F. Abel. Solo Recital with different Authors (Glossa)
  • Io Canterei d'Amor. O. diLasso, T. Crequillon, Arcadelt, D. Ortiz, R. Rogniono, A. Gabrieli (Labirinto V. Ruffo - Harmonia Mundi)
  • Travel Notes. New music for the Viola da Gamba composed by Paolo Pandolfo (Glossa)
  • Improvisando. (Glossa)
  • Heinrich Isaac. La Spagna. D. Ortiz. Variations on La Spagna played by P. Pandolfo (Bongiovanni)
  • Canzon del Principe (Solos by Oratio Bassani played by P. Pandolfo (Divox Antiqua)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]