Саваль, Жорди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жорди Саваль
кат. Jordi Savall
Jordi Savall 20070116 Fnac 6.jpg
Основная информация
Дата рождения

1 августа 1941(1941-08-01) (73 года)

Место рождения

Игуалада, Барселона

Страна

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Профессии

дирижёр, гамбист, композитор

Инструменты

виола да гамба

Жанры

барокко

Коллективы

Hespèrion XXI, Capella Reial de Catalunya, Le Concert des Nations

Сотрудничество

Ален Корно
Жак Риветт

Лейблы

ALIA VOX

Награды
Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Жорди Сава́ль (полное имя Жорди Сава́ль-и-Бернадет кат. Jordi Savall i Bernadet; род. 1 августа 1941(19410801), Игуалада, провинция Барселона) — испанский (каталонский) гамбист, дирижёр и композитор, крупный представитель движения аутентичного исполнительства (HIPP).

Биография и труды[править | править вики-текст]

Учился в Барселонской консерватории (виолончель), где познакомился со своей будущей женой, певицей Монтсеррат Фигерас. Во время пребывания в Париже обнаружил в Национальной библиотеке рукописи Марена Маре, вдохновившись музыкой которого, переключился на виолу да гамба. Как гамбист обучался у Августа Венцингера в Базельской Schola Cantorum. С 1970 г. стал выступать как гамбист.

Создал ансамбли старинной музыки Hespèrion XX (1974, с 2001 под названием Hespèrion XXI) и Capella Reial de Catalunya (1987), а также камерный оркестр Le Concert des Nations (1989). В качестве приглашённого дирижёра выступал с оркестром фонда Галуста Гюльбенкяна, камерным оркестром Зальцбурга, венским камерным оркестром, филармоническим барочным оркестром Сан-Франциско, «Ars Musicae de Barcelona» и другими коллективами.

В 1973-93 г. вёл мастер-класс виолы да гамба в Базельской Музыкальной академии (Schola cantorum); с 1993 — в Джульярдской школе музыки. В 1998 г. основал и возглавил испанскую звукозаписывающую компанию «Alia Vox».

В 1992 году сотрудничал с французским кинорежиссёром Аленом Корно в фильме «Все утра мира» по одноимённому роману П. Киньяра[1] (Саваль получил премию французской киноакадемии «Сезар» за лучшую музыку к фильму). Успех ленты у публики — роль Марена Маре исполнил Жерар Депардье — способствовал расширению интереса к музыке барокко. Впоследствии работал с Ж. Риветтом и другими кинорежиссёрами.

Активно гастролирует по всему миру (в России впервые — в 2008 году[2]).

Дочь и сын Жорди Саваля и Монтсеррат Фигерас — также музыканты.

Репертуар[править | править вики-текст]

Дискография Саваля насчитывает более ста наименований. В его репертуаре музыка эпохи барокко и эпохи Возрождения, в том числе сочинения Монтеверди, Люлли, Куперена, Маре, М.-А. Шарпантье, Боккерини, Дж. Габриели, Пёрселла, Дж. Дауленда, О. Гиббонса, Вивальди, Телемана, Баха, венской классической и старинной испанской музыки. Саваль также исполнял традиционную музыку различных народов (армянскую, еврейскую, турецкую и других). Обширная дискография Саваля опубликована на портале medieval.org.

Признание[править | править вики-текст]

Саваль признаётся одним из наиболее значительных музыкантов современности, занимающихся исполнением старинной музыки, в том числе и особенно испанской.

Офицер Ордена искусств и литературы (1988), кавалер каталонского креста Святого Жорди (1990), почётный член Концертхауса в Вене1999), Золотая медаль в области изящных искусств министерства культуры Испании (1998), почётный доктор Лёвенского университета (2002), Золотая медаль правительства Каталонии (2003) и другие награды.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Премия Сезар за лучшую киномузыку (1992, см.: [1])
  2. Концерт Жорди Саваля в Москве

Ссылки[править | править вики-текст]