Саваль, Жорди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жорди Саваль
кат. Jordi Savall
Jordi Savall 20070116 Fnac 6.jpg
Основная информация
Дата рождения 1 августа 1941(1941-08-01) (77 лет)
Место рождения Игуалада, Барселона
Страна Flag of Spain.svg Испания
Профессии дирижёр, гамбист
Годы активности 1968 — наст. время
Инструменты виола да гамба
Жанры барокко
Коллективы Hespèrion XXI, Capella Reial de Catalunya, Le Concert des Nations
Лейблы ALIA VOX
Награды
Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)
alia-vox.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Жорди Сава́ль[1] (полное имя Жорди Сава́ль-и-Бернадет кат. Jordi Savall i Bernadet; род. 1 августа 1941, Игуалада, провинция Барселона) — испанский (каталонский) гамбист, дирижёр и предприниматель, крупный представитель движения аутентичного исполнительства (HIPP).

Биография и труды[править | править код]

Учился в Барселонской консерватории (виолончель), где познакомился со своей будущей женой, певицей Монтсеррат Фигерас. Во время пребывания в Париже обнаружил в Национальной библиотеке рукописи Марена Маре, вдохновившись музыкой которого, переключился на виолу да гамба. Как гамбист обучался у Августа Венцингера в Базельской Schola Cantorum. С 1970 г. стал выступать как гамбист.

Создал ансамбли старинной музыки Hespèrion XX (1974, с 2001 под названием Hespèrion XXI) и Capella Reial de Catalunya (1987), а также камерный оркестр Le Concert des Nations (1989). В качестве приглашённого дирижёра выступал с оркестром фонда Галуста Гюльбенкяна, камерным оркестром Зальцбурга, венским камерным оркестром, филармоническим барочным оркестром Сан-Франциско, «Ars Musicae de Barcelona» и другими коллективами.

В 1973-93 г. вёл мастер-класс виолы да гамба в Базельской Музыкальной академии (Schola cantorum); с 1993 — в Джульярдской школе музыки. В 1998 г. основал и возглавил испанскую звукозаписывающую компанию «Alia Vox», которая специализируется на записях старинной музыки разных эпох и стилей.

В 1991 году сотрудничал с французским кинорежиссёром Аленом Корно в фильме «Все утра мира» по одноимённому роману П. Киньяра, получил премию французской киноакадемии «Сезар» за лучшую музыку к фильму[2]. Успех ленты у публики (в котором роль Марена Маре исполнил Жерар Депардье) способствовал повышению интереса к музыке барокко. Впоследствии Саваль работал с Ж. Риветтом и другими кинорежиссёрами.

Активно гастролирует по всему миру (в России впервые — в 2008 году[3]).

Дочь и сын Жорди Саваля и Монтсеррат Фигерас — также музыканты.

Репертуар[править | править код]

Дискография Саваля насчитывает более ста наименований. В его репертуаре музыка эпохи барокко и эпохи Возрождения, в том числе сочинения Монтеверди, Люлли, Куперена, Маре, М.-А. Шарпантье, Боккерини, Дж. Габриели, Пёрселла, Дж. Дауленда, О. Гиббонса, Вивальди, Телемана, Баха, венской классической и старинной испанской музыки. Саваль также исполнял традиционную музыку различных народов (армянскую, еврейскую, турецкую и других). Обширная дискография Саваля опубликована на портале medieval.org.

Признание[править | править код]

Саваль признаётся одним из наиболее значительных музыкантов современности, занимающихся исполнением старинной музыки, в том числе и особенно каталонской.

Офицер Ордена искусств и литературы (1988), кавалер каталонского креста Святого Жорди (1990), почётный член Концертхауса в Вене1999), Золотая медаль в области изящных искусств министерства культуры Испании (1998), почётный доктор Лёвенского университета (2002), Золотая медаль правительства Каталонии (2003) и другие награды. Введён в Зал славы журнала Gramophone [4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]