Панорамирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pan1.gif

Панорамирование (реже «панорама») — кино- или видеосъёмка с одновременным плавным разворотом камеры вокруг вертикальной или горизонтальной оси[1]. Применяется для съёмки большого пространства или перемещающихся объектов.

Использование[править | править вики-текст]

Панорамирование используется в кинематографе и на телевидении для придания изображению динамичности и как приём внутрикадрового монтажа. Панорама ландшафтов часто используется в качестве «адресного плана». Ещё один приём, связанный с панорамированием, называется «псевдопроезд»[2]. При этом объект, движущийся по закруглённой траектории, снимается камерой с длиннофокусным объективом, установленной в центре круга. Благодаря этому на экране создаётся впечатление съёмки камерой, движущейся параллельно объекту с такой же скоростью.

Для достижения плавного панорамирования используются штативные головки с механическими или гидравлическими демпферами. При съёмке с плеча или с рук удовлетворительная плавность может быть достигнута только применением короткофокусных объективов. В профессиональном кинематографе считается недопустимым частое панорамирование. Альтернативой панорамированию является съёмка с операторской тележки или «Стэдикама».

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. А. Иофис Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 230, 231. — 447 с.