Пансканирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Панскани́рование (англ. Pan & Scan) — один из двух способов согласования широкоэкранного кадра с классическим. Используется при переводе широкоэкранных кинофильмов в кинематографические системы с академическим соотношением сторон экрана 1,37:1, а также при демонстрации по телевидению стандартной четкости с обычным экраном 4:3. Пансканирование предусматривает обрезку исходного изображения фильма по горизонтали при печати фильмокопий и телекинопроекции, в результате которой оставшаяся его часть заполняет новый кадр целиком[1].

В отличие от экранного каше (англ. Letterbox), сохраняющего исходный кадр полностью, при пансканировании теряется до половины его полезной площади. Поэтому, при переводе в классический формат часто применяется «панорамирование» широкоэкранного кадра путём перемещения копируемой области вдоль длинной стороны исходного изображения[2]. Техника выкопировки части кадра применялась при тиражировании фильмокопий для перевода фильмов с широким экраном в классический или узкоплёночный форматы на киноплёнках 35, 16 и 8-мм[3]. Наиболее распространена техника пансканирования при демонстрации широкоэкранных фильмов по телевидению и мастеринге на видеокассетах и оптических видеодисках.

Существует аналогичный способ вертикальной обрезки для перевода классического кадра в широкоэкранные форматы, называемый Tilt & scan.

Изображение широкоэкранного кадра, обрезанное до соотношения 1,33:1. Около половины исходного изображения потеряно

История[править | править вики-текст]

В первые годы существования широкоэкранных фильмов их демонстрация была возможна лишь в ограниченном количестве специализированных кинотеатров, оснащённых соответствующими кинопроекторами и экраном нужного размера. Во всём Советском Союзе в первые пять лет использования системы «Широкий экран» таких кинотеатров было не больше десяти[4]. Подавляющее большинство кинозалов допускали показ только фильмокопий классического формата с соотношением сторон кадра 1,37:1. Сельские кинопередвижки были по большей части рассчитаны на узкоплёночную проекцию с такими же пропорциями экрана. Необходимость расширения аудитории вынуждала снимать одновременно две версии одного и того же фильма кинокамерами разных форматов. В Голливуде для этого на общем риге монтировали два киносъёмочных аппарата, один из которых снимал фильм анаморфотным объективом с широкоэкранным соотношением сторон, а другой — сферическим на классический кадр[5].

Согласование формата разных кадров при этом выполнял кинооператор, кадрируя изображение обеих камер. Впоследствии обычный вариант фильма использовался при оптической печати узкоплёночных. Такая же технология использовалась в СССР наряду с другой, когда одновременная съёмка в разных форматах велась двумя операторами с разных точек, что позволяло увязывать композицию с пропорциями кадра без нарушения её целостности[6]. Однако, чаще всего широкоэкранным аппаратом снимались первые дубли фильмов этого формата, а затем съёмка повторялась обычной камерой. Таким образом создавались картины «Три плюс два», «Алые паруса», «Дон Кихот» и некоторые другие[4]. Технология съёмки двух вариантов одного и того же фильма в итоге была признана экономически невыгодной, поскольку удлиняла сроки и удорожала кинопроизводство[7]. Поэтому были разработаны кинокопировальные аппараты, пригодные для перевода широкоэкранного негатива в обычный и узкоплёночный форматы фильмокопий. Первый объектив «Micro-Panatar», пригодный для выкопировки и дезанаморфирования части широкоэкранного кадра, был разработан компанией «Панавижн» (англ. Panavision) в 1954 году. В СССР съёмка фильмов двумя камерами была полностью прекращена в 1964 году, уступив место пансканированию при оптической печати[6].

Однако, наиболее широкое распространение технология пансканирования получила при телекинопроекции и изготовлении видеокассет и видеодисков. Широкоэкранный кадр вдвое шире телевизионного и для его демонстрации по телевидению приходится жертвовать частью изображения: в противном случае часть телевизионного экрана необходимо кашировать сверху и снизу полного кинокадра. Последний способ, получивший название леттербоксинга, сохраняет первоначальный вид изображения, но детализация, и без того низкая в телевидении стандартной чёткости, часто оказывается неприемлемой[8]. Даже при использовании европейского стандарта разложения 625/50 для демонстрации полного кинокадра «Синемаскоп» с соотношением сторон 2,35:1 в изображении задействованы не более 300 строк, тогда как остальные расходуются на каше. Ограниченные размеры кинескопов большинства телевизоров ещё больше затрудняли просмотр широкоэкранных фильмов с кашированием экрана. Поэтому многие считают обрезку широкоэкранного изображения более предпочтительной, чем демонстрацию узкой «щели». На видеокассетах широкоэкранные фильмы в большинстве случаев выпускались с пансканированием, поскольку качество бытовой видеозаписи значительно ниже, чем у вещательного видеосигнала.

Только с распространением DVD дисков, способных обеспечивать предельную для стандарта чёткость, наметился отход от пансканирования к экранному каше. Дополнительным стимулом стало появление телевидения высокой чёткости и телевизоров с большими экранами, соотношение сторон которых стало 16:9 (1,78:1). Широкоэкранные кинокартины значительно проще вписать в такой телеэкран, а кашетированные фильмы с соотношением 1,85:1 и 1,66:1 заполняют его почти полностью[9][10]. Однако, при демонстрации кинофильмов по телевидению стандартной четкости пансканирование до сих пор используется чаще, вследствие небольшой информационной ёмкости телекадра. Кроме того, пансканирование в формат 16:9 с потерей небольшой части изображения иногда применяется при подготовке видеокопий фильмов с исходным соотношением 2,35:1.

Технология[править | править вики-текст]

При переводе анаморфированного широкоэкранного кадра в классический перед его обрезкой необходима оптическая трансформация изображения с восстановлением правильных пропорций. Это возможно двумя способами: пересъёмкой изображения, даваемого кинопроектором на промежуточном наклонном экране («метод Болтянского», кинокопировальный аппарат 23КТО—1), или оптической печатью дезанаморфотным объективом в кинокопировальном аппарате с прерывистым движением киноплёнки[11][12]. В обоих случаях в классический кадр попадает не всё изображение широкоэкранного. Последний может содержать сюжетно важные части не только в центре, но и по краям. Некоторые кинокадры построены так, что их центр оказывается пустым, а персонажи ведут диалог, стоя по разные стороны у краёв изображения. В таком случае приходится выбирать кого-то одного из них, или перемещать область выкопировки вдоль исходного кадра. Поэтому, простая обрезка по центру неприемлема и часто приходится выбирать не центральную часть кадра при печати фильмокопий классического формата или демонстрации по телевидению стандартной чёткости[13].

При необходимости перемещения копируемой области, её скачки недопустимы, поскольку нарушают восприятие видеоряда. Чаще всего область выкопировки остаётся постоянной в пределах одного плана, меняясь только в момент монтажной склейки. Между склейками смещение должно выполняться плавно, создавая ощущение, сходное с панорамированием камеры[14]. Для этого в кинокопировальных аппаратах предусматриваются соответствующие механизмы покадрового взаимного сдвига фильмовых каналов или объектива. При переводе широкоэкранного или широкоформатного фильма в обычный формат обрезка происходит во время оптической печати дубль-негатива или чаще — мастер-позитива[15]. Узкоплёночные фильмокопии печатались с полученного таким способом 35-мм контратипа. При печати дубль-негатива возможна предварительная разметка отдельных сцен и точный выбор копируемой области, которая может смещаться от центра к любому краю исходного кадра[3].

В СССР для перевода широкоэкранных фильмов в обычные применялся специальный кинокопировальный аппарат 23ТТО—1 с просмотровым столом для предварительного изготовления паспорта выкопировки, составляемого оператором-постановщиком фильма[16]. Наиболее гибкой оказалась технология, разработанная в 1964 году группой советских киноинженеров. С широкоэкранного негатива с дезанаморфированием печатался 70-мм мастер-позитив, пригодный для изготовления как широкоформатного дубль-негатива, так и промежуточного контратипа классического формата с выкопировкой сюжетно-важной области[17]. При оптической печати происходил автоматический выбор копируемого на киноплёнку участка изображения в соответствии с паспортом, и, в случае необходимости, панорамирование. Для демонстрации по телевидению использовались фильмокопии классического формата, изготовленные таким же способом для кинопроката или специально для телекинопроектора, с учётом особенностей тоновоспроизведения последнего. Современные технологии телекинопроекции предусматривают цифровой перевод формата, при котором пансканирование может происходить покадрово с высокой точностью[18].

Мнение кинопродюсеров[править | править вики-текст]

Техника пансканирования несовершенна и неприемлема для многих кинематографистов. Рост значимости телевизионного показа кинофильмов вынуждал искать компромиссные решения, которые воплотились в технологии скрытого кашетирования и появлении «сюжетно важного поля телевидения» в видоискателе киносъёмочного аппарата. В СССР был разработан Универсальный формат кадра (УФК) пригодный для съёмки фильмов, которые могли быть напечатаны как в широкоэкранных форматах, так и в обычном, а в телеэкран вписывались почти без потерь. Большинство производственных форматов появились именно как компромисс между широким экраном кинотеатра и телевизионными стандартами. При съёмке в таких форматах часто сверху и снизу оставляется «запас» изображения, не используемый при печати, но годный для показа полного кадра по телевидению.

Многие кинорежиссёры и продюсеры отрицательно относятся к использованию пансканирования, поскольку оно приводит к потере значительной части изображения и нарушению первоначального авторского замысла[19]. В 1991 году Сидни Поллак начал судебный процесс против датского телевидения, показавшего его фильм «Три дня Кондора» в обрезанном варианте[20]. Суд признал изменение оригинального формата «увечьем» произведения и нарушением прав использования интеллектуальной собственности[21].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Определение термина Pan&scan (рус.). ТВ, видео, графика. hardvision.ru. Проверено 10 мая 2012. Архивировано 10 сентября 2012 года.
  2. pan & scan images (англ.). Computr Desktop Encyclopedia. Проверено 10 мая 2012. Архивировано 10 сентября 2012 года.
  3. 1 2 Гордийчук, 1979, с. 401.
  4. 1 2 Техника и технологии кино, 2009, с. 33.
  5. James Roudebush. Manufacturer's Report — "Filmed in Panavision: The Ultimate Wide Screen Experience — January, 1995 (англ.). Secrets of Home Theater & High Fidelity. Проверено 3 декабря 2014.
  6. 1 2 Техника и технологии кино, 2009, с. 34.
  7. Системы кино и стереозвук, 1972, с. 216.
  8. Fellini's Amarcord: The First Letterboxed Video Release (англ.). CED Magic. Проверено 10 мая 2012. Архивировано 10 сентября 2012 года.
  9. Clint DeBoer. Understanding Widescreen, Letterboxed, and Pan&Scan (англ.). Audioholics.com (18 January 2005). Проверено 10 мая 2012. Архивировано 10 сентября 2012 года.
  10. Robert Weedon. TV trends: Televisual letterboxes (англ.). Imagedissectors.com (23 September 2009). Проверено 10 мая 2012. Архивировано 10 сентября 2012 года.
  11. Кинокопировальная аппаратура, 1962, с. 55.
  12. Киноплёнки и их обработка, 1964, с. 189.
  13. Системы кино и стереозвук, 1972, с. 221.
  14. Гордийчук, 1979, с. 395.
  15. Кинофотопроцессы и материалы, 1980, с. 195.
  16. Гордийчук, 1979, с. 396.
  17. Системы кино и стереозвук, 1972, с. 274.
  18. Aspect ratios (англ.). Letterbox and Widescreen advocacy page. Проверено 10 мая 2012. Архивировано 18 июня 2012 года.
  19. Stop Pan&scan - only DVD releases! (англ.). dvdizzy.com. Проверено 10 мая 2012. Архивировано 10 сентября 2012 года.
  20. en:Pan and scan
  21. What is widescreen? (англ.). The Letterbox and Widescreen Advocacy Page. Проверено 10 мая 2012. Архивировано 10 сентября 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • М. З. Высоцкий. Системы кино и стереозвук / Эйсымонт Л. О.. — М.: «Искусство», 1972. — 336 с. — 3500 экз.
  • И. Б. Гордийчук, В. Г. Пелль. Справочник кинооператора / Н. Н. Жердецкая. — М.,: «Искусство», 1979. — С. 400-411. — 440 с.
  • Е. А. Иофис. Глава VII. Позитивный процесс // Киноплёнки и их обработка / В. С. Богатова. — М.,: «Искусство», 1964. — С. 175—194. — 300 с.
  • С. М. Проворнов. Кинокопировальная аппаратура / Л. Эйсымонт. — М.,: «Искусство», 1962. — 315 с.

Ссылки[править | править вики-текст]