Панофтальмит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Панофтальмит — это гнойное воспаление всех тканей глазного яблока.

Возникает в результате внедрения инфекции при проникающих повреждениях глазного яблока или гематогенного заноса инфекции в ткани глаза при септических и общих инфекционных заболеваниях.

Симптомы[править | править вики-текст]

Проявляется панофтальмит острой болью в глазу с переходом болевых ощущений на голову, повышением температуры тела, ознобом, иногда рвотой. Наблюдается смешанная инфекция и сильный отек конъюнктивы глазного яблока (хемоз), гипермия. При осмотре на дне передней камеры глазного яблока наблюдается гной, который в течении 24-72 часов заполняет всю камеру. Рисунок радужки нечеток. В начале процесса при офтальмоскопии определяется увеличение вен сетчатки, через 24-48 часов в стекловидном теле появляется экссудат гнойного содержания. В дальнейшем гной проникает под конъюнктиву, распространяясь в теоновую капсулу. Возможен выход гнойного экссудата наружу, как при абсцессе. Наступает резкое и значительное снижение зрительной функции глаза. Роговица отечная, мутная.

При дальнейшем развитии панофтальмита может наступить гнойное расплавление роговицы и склера, ограничивается подвижность глазного яблока. Отмечается общая интоксикация организма. Панофтальмит обычно начинает развиваться на второй-третий день после проникающего ранения глаза. Воспалительный процесс может перейти на кору головного мозга и вызвать острый менингит.

Панофтальмит, вызванный анаэробной флорой, характеризуется бурным началом и слепотой, обычно в первые сутки после ранения, экссудат кофейного цвета, в передней камере глазного яблока пузырьки газа. Такой вид панофтальмита встречается довольно редко.

Последствия[править | править вики-текст]

При резко выраженных явлениях заболевания, несмотря на все возможные методы лечения, спасти пораженный глаз не удается. Обычно прибегают к эвисцерации глаза. При раннем диагностировании и своевременно начатом адекватном лечении иногда глаз удается спасти с остаточными зрительными функциями. Но чаще всего процесс панофтальмита заканчивается гибелью глаза с последующей атрофией.

Лечение[править | править вики-текст]

Диагностика проводится на основании характерных клинических проявлений. Дифференциальная диагностика с эндофтальмитом, который нередко переходит в панофтальмит. Эндофтальмит травматический всегда развивается после прободного ранения глазного яблока; при эндогенных эндофтальмитах в организме всегда имеется инфекционный очаг. Эндофтальмит протекает не так бурно, как панофтальмит. Для постановки диагноза «анаэробный панофтальмит», кроме клинической картины, требуются исследования на бактериальную флору.

Самопомощь и взаимопомощь заключается в обязательном обращении к офтальмологу по поводу любого случая травматизма глаз, появления воспалительных процессов. Неспециализированная помощь оказывается применением местно капель с антибактериальным эффектом и раствора сульфаниламидов, а также применением антибиотиков внутрь либо внутримышечно. При развитии сепсиса требуется интенсивное общее и местное лечение, которое может быть оказано только в стационаре.

Местно применяются антибиотики в виде парабульбарных, ретробульбарных и подконъюнктивальных инъекций. В тяжелых случаях трипсин или антибиотики вводятся в стекловидное тело после витреоэктомии. При наличии обильного гнойного содержимого в передней камере глазного яблока делают прокол роговицы для исследования экссудата на флору и определения чувствительности к антибиотикам, а также для введения антибиотиков после промывания передней камеры.

Общее лечение заключается в введении больших доз антибиотиков. Применение препаратов содержащих кортикостероиды противопоказано. Из противовоспалительных препаратов рекомендуется индометацин и бутадион. В обычной дозировке назначаются сульфаниламидные препараты.

Помимо введения доз антибиотиков в переднюю камеру глазного яблока и стекловидное тело, требуется введение больших доз антибактериальных препаратов внутривенно. Увеличиваются суточные и разовые дозы антибиотиков.

При интенсивных и резко выраженных симптомах панофтальмита, несмотря на все предпринимаемые меры, купировать воспалительный процесс не удается. В этом случае проводится эвисцерация глазного яблока. При раннем распознавании процесса и своевременно начатом адекватном лечении можно сохранить остаточные зрительные функции, однако чаще всего происходит атрофирование глазного яблока и, как орган зрения, глаз утрачивается.

Профилактика панофтальмита заключается в своевременном и правильно назначенном лечении прободных ранений глаза и других заболеваний, способных вызвать панофтальмит. В течении первых трех суток после ранения назначаются антибиотики и подконъюнктивальные инъекции. Проводится санация гнойных очагов для предотвращения гематогенного переноса инфекции в глаз.

[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Панофтальмит | Аптека в Доме. apteka-vdome.ru. Проверено 3 мая 2016.