Эндофтальмит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эндофтальмит — это острое воспаление глазных структур, при котором гнойный экссудат накапливается в стекловидном теле или пропитывает все оболочки глазного яблока. Заболевание может протекать по типу отграниченного очага в глазу или диффузного процесса. Основная опасность эндофтальмита состоит в том, что при развитии заболевания процесс нагноения может выйти за пределы глазного яблока и спровоцировать появление сепсиса либо менингита.

Классификация[править | править вики-текст]

Существует несколько разновидностей эндофтальмита:

  • гнойный эндофтальмит – острое гнойное воспаление оболочек глаза, сопровождающееся образованием абсцесса в стекловидном теле;
  • грибковый эндофтальмит – развивается обычно при кандидозном ретините или увеите у людей с ослабленным иммунитетом, после длительного лечения антибиотиками, у пациентов с длительной катетеризацией, у инъекционных наркоманов;
  • послеоперационный эндофтальмит – начинается внезапно, через некоторое время после операции на глазах, когда болевые ощущения и воспаление уже пошли на спад;
  • травматический эндофтальмит – возникает вследствие травмы глаза;
  • факоанафилактический эндофтальмит – аутоиммунное стерильное, то есть, возникшее без участия патогенной микрофлоры, воспаление, возникающее из-за высвобождения белков хрусталика. Развивается после хирургического, травматического или спонтанного разрыва хрусталика.

Если своевременно диагностировать эндофтальмит и правильно его лечить, то зрение можно сохранить. Конечно, оно будет уже не таким хорошим, как раньше. А если медлить, может развиться панофтальмит, часто заканчивающийся гибелью глаза и слепотой. Однако главная опасность этого заболевания – в том, что гной может распространиться за пределы глазного яблока. В этом случае может развиться сепсис или менингит.

Симптомы[править | править вики-текст]

Эндофтальмит развивается, как правило, 2-3 дня и характеризуется наличием боли в глазах, покраснением, резким ухудшением зрения. В некоторых случаях зрение у пациента с эндофтальмитом может быть снижено до нуля.

Существуют и другие симптомы эндофтальмита:

  • отек век и конъюнктивы;
  • наличие гноя;
  • образование абсцесса в стекловидном теле;
  • снижение внутриглазного давления

Причины[править | править вики-текст]

К развитию эндофтальмита могут приводить экзогенные причины и разноплановые эндогенные факторы.

Экзогенные случаи инфицирования внутриглазных тканей преимущественно связаны с проникающими ранениями глаз (95–97 %), операциями на глазном яблоке (2–4%), прободными гнойными язвами роговицы, инфицированными ожогами глаз. В структуре механических повреждений глаз, сопровождающихся развитием эндофтальмита, преобладает детский травматизм (40 %), производственные (30%) и сельскохозяйственные (25-50%) травмы. Проникновение в глаз инородного тела значительно повышает риски возникновения эндофтальмита. Послеоперационный эндофтальмит чаще развивается вследствие экстракции катаракты с имплантацией заднекамерной ИОЛ.

При экзогенном инфицировании глаза выделяют первичную и вторичную микробную инвазию. В первом случае микробы попадают в глубокие структуры глаза в момент проникающего ранения или инвазивного вмешательства, а воспалительная реакция развивается уже в первые 2–3 суток. При вторичной микробной инвазии инфицирование развивается в поздние сроки вследствие неадекватной первичной обработки раны, ее зияния, размозжения краев и т. п.

Эндогенный механизм развития эндофтальмита встречается в 1–2 % случаев и связан с гематогенным заносом микробных возбудителей в капилляры радужки и ресничного тела из отдаленных воспалительных очагов в организме: при фурункулах, абсцессах, флегмонах, синуситах, тонзиллите, пневмонии, остеомиелите, сепсисе, менингите, септическом эндокардите и др.

Возбудители экзогенного и эндогенного эндофтальмита многообразны. Наиболее часто при бактериологическом исследовании выявляются стафилококки, стрептококки, коринебактерии, протей, гемофильная палочка, синегнойная палочка, нейссерии, энтеробактерии, клебсиелла, пневмококки и различные полимикробные ассоциации. Опасную разновидность представляет грибковый эндофтальмит, который может вызываться более чем двадцатью разновидностями грибков (рода акремониум, кандида, аспергилл, цефалоспориум, нейроспора и др.).

Патогенез эндофтальмита при экзогенном инфицировании многоплановый. В случае нарушения целостности роговицы или склеры микроорганизмы проникают внутрь стекловидного тела, где беспрепятственно размножаются. Образуется внутриглазной очаг инфекции, который быстро распространяется на все оболочки глаза. В свою очередь, нарушение иммунологической изолированности глаза сопровождается аутоиммунной воспалительной реакцией, способствующей ослаблению сопротивляемости инфекции, и агрессивному течению эндофтальмита и панофтальмита.

Образующийся гнойный экссудат приводит к увеиту, расплавлению сосудистой и сетчатой оболочек, инкапсуляции с образованием шварт. Швартообразование в последующем вызывает тракции и отслойку сетчатки с исходом в гипотензию и атрофию глазного яблока.

Лечение[править | править вики-текст]

Обычно назначают антибиотики — внутрь глаза в больших дозах. При тяжёлом течении болезни порой приходится прибегать к эвисцерации глаза.

Прогноз: серьёзный. Сохранить зрение удаётся не всегда.