Пантовые ванны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Па́нтовые ванны — процедура в альтернативной медицине[1] с применением свежего[2] водного экстракта из вываренных рогов марала или раствора БАД его концентрата[3]. Показаниями к использованию пантовых ванн, по мнению сторонников этого метода лечения, являются заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, сниженный иммунитет и общая усталость организма[4]. Для мараловодческих хозяйств пантовые ванны являются основным способом привлечения туристов[5].

История развития пантового хозяйства[править | править код]

Процесс одомашнивания марала начался в 1792 году братьями Шарыповыми, которые провели отлов в районе реки Бухтармы на Юго—Западном Алтае. До 1970-х годов международный рынок пантопродуктов был разделён между СССР, Китаем и Южной Кореей. Однако, уже начиная, с 1980-х годов появились новые участники на рынке пантового оленеводства и мараловодства — Новая Зеландия, Австралия и Канада[6].

Противопоказания[править | править код]

Общие противопоказания для бальнеологических процедур[1]:

Места приёма ванн[править | править код]

Принятие пантовых ванн распространено в странах, где развито мараловодческое и оленеводческое хозяйства — Австралия, Новая Зеландия, Канада, Тайвань, Южная Корея и Россия. Если говорить о распространённости хозяйств в России, то здесь лидирует по поголовью маралов и оленей Республика Алтай и Алтайский край. Помимо Алтая имеются хозяйства на Северном Кавказе, в Новосибирской, Кемеровской, Калининградских областях. На Алтае этот древнейший способ лечения имеют развитую индустрию в традиционных районах разведения маралов и оленей — Усть-Коксинский, Усть-Канский, Шебалинский, Онгудайский районы Республики Алтай, а также Солонешенский, Чарышский и Алтайский районы Алтайского края, на которые приходится порядка 93% всего поголовья маралов и оленей России. Оленей выращивают на специальных фермах и каждую весну в период гормональной активности, когда в рогах значительно увеличивается уровень содержания биоактивных соединений, макро- и микроэлементов, специалисты срезают рога. Панты алтайского марала и пятнистого оленя сторонники этого метода лечения считают самым лучшим сырьем для приготовления препаратов, так как их исцеляющая активность, по их мнению, значительно выше. И объяснение этому они видят не в особенностях животного, а исключительно в месте его обитания, из-за чего ежегодно фармацевтические компании Южной Кореи и Китая скупают до 90% всех пант алтайских маралов и оленей[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рекомендации, 2003.
  2. Чернова, 2009, с. 250.
  3. Рогожин, 2010, с. 98.
  4. Пантовые ванны О-панто. // altaipant.ru. Дата обращения: 24 мая 2012. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  5. Новикова, 2012, с. 98.
  6. Новости индустрии. // meat.su. Дата обращения: 24 мая 2012.
  7. Замыкая брендовую триаду (недоступная ссылка). // myrtus.ru. Дата обращения: 24 мая 2012. Архивировано 4 сентября 2012 года.

Литература[править | править код]