Панула, Эйно Вильями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйно Вильями Панула
Eino Viljami Panula
Эйно Панула, 23 марта 1912 г.
Эйно Панула, 23 марта 1912 г.
Имя при рождении Eino Viljami Juhonpoika Panula
Дата рождения 10 марта 1911(1911-03-10)
Место рождения Илихэрма, Южная Остроботния, Великое княжество Финляндское, Российская империя
Дата смерти 15 апреля 1912(1912-04-15) (1 год)
Место смерти «Титаник», Атлантический океан
Страна
Отец Юха Юханпойка Панула-ст.
Мать Майя Ойяла Кетола

Эйно Вильями Юханпойка Панула (фин. Eino Viljami Juhonpoika Panula) (10 марта 1911 — 15 апреля 1912) — маленький финский мальчик, который погиб во время катастрофы лайнера «Титаник». С 2002 по 2007 он, по мнению многих, предположительно являлся «Неизвестным ребёнком», которого захоронили на кладбище Фейрвей в Галифаксе.

Ранняя жизнь[править | править код]

Эйно Вильями Панула родился 10 марта 1911 года у финских фермеров Майи Эмельи Абрахаминтутар Ойяла Кетола (род. 1 декабря 1870) и Юхи Юханпойки Панулы. Родители поженились 14 февраля 1892 года и родили восемь детей. Их перевенец, Юхо Еймели Юханпойка Панула, родился 23 октября 1892 года в Каухаярви, но спустя ровно два месяца 23 декабря скончался. После этого в 1893 Панулы переехали в США и осели в Мичигане, где Майя поменяла своё имя на Мария Эмилия Панула. Здесь же у них родилось три ребёнка: два сына — Эрнести Арвид Юханпойка Панула (род. 18 мая 1895) и Яаакко Арнолд Юханпойка Панула (род. 8 февраля 1897), — и дочь Эмма Иита Юхонтутар Панула (род. 24 февраля 1901).

В 1901 году Панулы вернулись в Западную Финляндию и поселились в Илихэрма, где у них родилось ещё три ребёнка: дочь Люютия Юхонтутар Панула, родившаяся 17 июня 1902 года, но умершая в декабре того же года, и два сына — Юха Ниил Юханпойка Панула (род. 1 сентября 1904) и Урхо Аапрахами Юханпойка Панула (род. 25 апреля 1909). 8 апреля 1910 года 9-летняя Эмма Иита утонула в Хаапаярви.

«Титаник»[править | править код]

Панулы решили эмигрировать в Штаты и в феврале 1912 года Мария продала их ферму своему шурину за 6 500 финляндских марок, из которых 400 взяла с собой. В Америке Панулы собирались поселиться в Коал-Центре в Питтсбурге в штате Пенсильвания, где к тому моменту уже жил их отец. На «Титаник» все шестеро взошли в качестве пассажиров 3-го класса. Вместе с ними поехала их соседка 22-летняя Сусанна Юхантутар Риихивуори, которая, вероятно, собиралась в Америке работать их горничной. Эрнести и Яаакко, поскольку одному было уже 16, а другому — 15, были направлены в носовые каюты корабля, а Мария и три младших сына с Сусанной расположились в каюте на корме, где их спутницей стала 18-летняя Анна София Турья, которую муж её сводной сестры пригласил к себе на работу в Аштабула в Огайо.

Ночью 14 апреля, как потом рассказывала Анна Турья, она проснулась от удара и решила, что в двигателях какие-то неполадки. Она стала медленно одеваться. Турья спаслась и позже вспоминала, как один из старших мальчиков Панула прибежал к ним в каюту и потребовал, чтобы они тепло оделись и надели спасательные жилеты, сообщив: «Поднимайтесь или скоро вы окажетесь на дне океана». Анне не было страшно, но Марию, одевавшую сонных детей, охватила паника. «Мы никогда не выберемся отсюда. Неужели мы все утонем?» — спрашивала она. Как и большинство пассажиров 3-го класса Турья, Панулы и Риихивуори столкнулись с тем, что не знали английского языка и не понимали указаний стюардов, а также с тем, что стюарды перегородили для них решётками все выходы на верхнюю палубу, но, по словам Анны, по чистой случайности им удалось вылезти наверх. Там Анна отделилась от них в царящей суматохе на некоторое время, но позже столкнулась с Марией. Как она вспоминала Мария потеряла одного из сыновей и теперь была в панике, постоянно вспоминая, что её дочь Эмма утонула и вопрошая, неужели они теперь все тоже должны утонуть. Больше Турья их не видела, она сумела спастись, предположительно, на шлюпке № 13.

Целую неделю, надеясь на чудо, Юха Панула ждал подтверждения того, что не вся его семья погибла, и лишь 21 апреля все его надежды рассеялись. Тела Марии, её пятерых сыновей и Сусанны если и были найдены, то остались неопознанными. Фонд «Mansion House» выплатил ему и матери Марии Сусанне Тааверттинтутар Норркиилнен по 50£. Всего в качестве компенсации за семью Юха получил 2527.07 финских марок, которые он разделил с Сусанной, хотя пытался доказать, что все билеты на «Титаник» оплатил он, а не она. Позже он несколько раз навещал Анну Турья, которая не стала работать на своего зятя, но удачно вышла замуж и родила семерых детей. Она умерла 20 декабря 1982 года в возрасте 89 лет.

Идентификация[править | править код]

17 апреля 1912 года судно «Маккей-Беннет», посланное специально для этих целей, подняло из воды тело светловолосого малыша, которого не смогли идентифицировать и он был похоронен, как «Неизвестный ребёнок» на кладбище Фейрвей в Галифаксе.

Американская служба PBS в рубрике «Секреты Мёртвых» в 2001 попыталась связать «Неизвестного ребёнка» с Эйно Панула, основываясь на данных ДНК 68-летней Магды Шлейфер из Хельсинки, чья бабушка была сестрой Марии Эмилии Панулы. Когда могилу вскрыли, обнаружилось, что пригодными для анализа ДНК останками остались лишь одна маленькая 6-сантиметровая кость запястья и три зуба. Однако канадские исследователи из университета Лэйкхид в Тандер-Бей 1 августа 2007 года объявили, что ДНК останков зубов ребёнка не совпадает с ДНК семьи Панула (чуть позже «Неизвестный ребёнок» был идентифицирован, как 19-месячный англичанин Сидней Лесли Гудвин, вся семья которого тоже погибла в катастрофе). Таким образом, все шестеро Панула, скорее всего, утонули.

Ссылки[править | править код]