Панургово стадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индюшонок и Панург. Иллюстрация Гюстава Доре.

Панургово стадо — выражение, обозначающее группу людей, которая слепо подчиняется своему лидеру, копируя его поведение или повинуясь его воле. При этом такая покорность может приводить к самым печальным последствиям[1].

Своим появлением «панургово стадо» обязано французскому писателю Франсуа Рабле.

Возникновение[править | править код]

В четвёртой книге «Гаргантюа и Пантагрюэля» Рабле один из главных героев, Панург, поссорился с купцом по прозвищу Индюшонок (фр. Dindenault). После показного примирения, устроенного по просьбе Пантагрюэля, Панург стал торговать у купца какого-то из его баранов. Заплатив требуемую цену, Панург выбрал из стада барана «самого красивого и крупного». Пока купец хвастался удачно заключённой сделкой

…Панург, не говоря худого слова, швырнул кричавшего и блеявшего барана прямо в море[2]. Вслед за тем и другие бараны, кричавшие и блеявшие ему в лад, начали по одному скакать и прыгать за борт. Началась толкотня — всякий норовил первым прыгнуть вслед за товарищем. Удержать их не было никакой возможности — вы же знаете баранью повадку: куда один, туда и все.
«Гаргантюа и Пантагрюэль», книга четвёртая, глава VIII

Пытаясь спасти своё имущество, утонул и сам Индюшонок.

Пример использования[править | править код]

В сущности, неравенство есть закон природы. В виду разнообразия талантов, даже физических способностей, в человеческой массе нет единообразия; следовательно, нет и равенства. Все перемены к добру или худу затевало меньшинство; толпа шла по стопам его, как панургово стадо.
Борис Башилов, «Пушкин и масонство»[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Михайловский Н. К. Герои и толпа. — Directmedia, 2013-03-14. — 859 с. — ISBN 9785446024629.
  2. Дело происходило на корабле.
  3. Пушкин и масонство