Папалекси, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Дмитриевич Папалекси
Паплекси НД.jpg
Дата рождения 20 ноября (2 декабря) 1880(1880-12-02)
Место рождения Симферополь,
Таврическая губерния,
Российская империя
Дата смерти 3 февраля 1947(1947-02-03) (66 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империя, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера радиотехника, физика
Альма-матер Страсбургский университет
Учёное звание профессор,
академик АН СССР (1939)
Научный руководитель К. Ф. Браун
Награды и премии
Орден Ленина — 1945
Сталинская премия — 1942

Никола́й Дми́триевич Папале́кси (18801947) — физик, академик АН СССР. Признанный основоположник советской радиоастрономии.

Биография[править | править код]

Николай родился в Симферополе 20 ноября (2 декабря) 1880 года.

В 1904 году окончил Страсбургский университет (доктор физико-математических наук Страсбургского университета), затем там и работал: до 1914 года — ассистентом у Карла Брауна, позже приват-доцентом. В Страсбурге Николай Дмитриевич познакомился с Л. И. Мандельштамом, ставшим ему научным соратником и другом. С 1914 года — консультант Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ), где до 1916 года провёл работы по направленной радиотелеграфии, опыты по радиосвязи с подводными лодками и телеуправлению, руководил разработкой первых образцов отечественных радиоламп.

Участвовал в основании, а затем и работал в Одесском политехническом институте (1918—1922 гг.), где с 1922 года был профессором, был консультантом в тресте «Электросвязь». Затем работал в Центральной радиолаборатории в Ленинграде (позднее Электрофизический институт), где в 1923—1935 годах совместно Л. И. Мандельштамом руководил научным отделом: ими тогда были проведены основополагающие работы по нелинейным и параметрическим колебаниям; изучены и открыты резонанс n-го рода, комбинационные и параметрические резонансы, разработан метод параметрического возбуждения электрических колебаний, также при помощи предложенного ими интерференционного метода они детально исследовали распространение радиоволн над земной поверхностью и осуществили точное измерение их скорости. Работая в то время в Ленинграде был профессором Ленинградского политехнического института.

Затем работал в Физическом институте им. П. Н. Лебедева АН СССР (с 1935 года руководитель отдела колебаний) и с 1938 года в Энергетическом институте АН СССР в Москве. С 1944 года являлся председателем Всесоюзного научного совета по радиофизике и радиотехнике при АН СССР. В разное время был также председателем Физического общества, президентом Физико-химического общества при Ленинградском университете, председателем Полярной комиссии по исследованию радиосвязи в Арктике. Работа Николая Дмитриевича «Об измерении расстояния от Земли до Луны с помощью электромагнитных волн» (1946) считалась теоретическими основами радиолокационной астрономии в СССР.

Николай Дмитриевич Папалекси является автором научного открытия «Явление радиоизлучения солнечной короны», которое внесено в Государственный реестр научных открытий СССР под № 81 с приоритетом от 28 октября 1947 года в следующей формулировке: «Экспериментально установлено неизвестное ранее явление, заключающееся в том, что источником излучаемых Солнцем радиоволн во внешнее пространство является солнечная корона, причём наиболее интенсивно излучающие области короны соответствуют оптически активным областям фотосферы Солнца». [1]

Был женат на Виллер Кларе Эфраимовне[2]. Умер 3 февраля 1947 года в Москве. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище[3].

Премии и награды[править | править код]

Память[править | править код]

В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Николая Дмитриевича Папалекси кратеру на обратной стороне Луны.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Памяти Николая Дмитриевича Папалекси, «Изв. АН СССР. Сер. физическая», 1948, т. 12, № 1
  • Н. Д. Папалекси, Собрание трудов, под редакцией профессора С. М. Рытова, Издание Академии Наук СССР, 1948 год
  • Жежерин Р. П., Академик Николай Дмитриевич Папалекси. К 60-летию со дня рождения, «Электричество», 1941, № 3
  • Храмов Ю. А. Папалекси Николай Дмитриевич // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 206. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)
  • * Николай Дмитриевич Папалекси / Сост. Вреден-Кобецкая Т. О. — М.: Изд-во Всесоюз. книж. палаты, 1941. — 24 с.

Ссылки[править | править код]