Парламент Сьерра-Леоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парламент Сьерра-Леоне
Parliament of Sierra Leone

Тип
Тип

однопалатный парламент

Руководство
спикер

Шеку Бадара Баширу Думбуйа[en], партия «Всенародный конгресс[en]»
с 21.12.2014 г.[1]

Структура
Членов

124

Структура парламента Сьерра-Леоне после выборов 2012 года

Фракции

     «Всенародный конгресс[en]»(71)      «Народная партия Сьерра-Леоне[en]»(42)      Представители округов (Традиционные вожди[1]) (12)

Выборы
Последние выборы

17.11.2012

Зал заседаний

Сайт

parliament.gov.sl

Парламент Сьерра-Леоне (порт. Parliament of Sierra Leone) — высший законодательный орган Сьерра-Леоне.

Действующий состав парламента избран в ходе голосования 17 ноября 2012 года, по результатам которого у правящей партии «Всенародный конгресс[en]» 67 депутатских мест, оппозиционной «Народной партии Сьерра-Леоне[en]» 42 места. Возникла необходимость в трёх избирательных округах провести дополнительные голосования, из-за чего формирование парламента затянулось на 1 год. 25 ноября 2013 г. Верховный суд Сьерра-Леоне[en] признал победу партии «Всенародный конгресс» во всех трёх округах. Таким образом сейчас 71 место в парламенте принадлежит «Всенародному конгрессу», 41 — «Народной партии Сьерра-Леоне»[1], из них 82 члена в первый раз избраны депутатами и 14 женщин-членов[2].

Следующие парламентские выборы назначены на 2018 год[1].

Заседания парламента проходят в Доме парламента Сьерра Леоне[en], расположенном в районе Тауэр Хилл[en] Фритауна[3][4].

Состав[править | править вики-текст]

Парламент Сьерра-Леоне однопалатный и состоит из президента[en], спикера[en] и 124 членов, 12 из которых представляют округа Сьерра-Леоне[5]. Согласно Конституции общее число членов парламента не может быть меньше 60. Всеобщие выборы проводятся раз в 5 лет по пропорциональной системе тайным голосованием[6].

В качестве депутата может быть избран совершеннолетний гражданин Сьерра-Леоне (достигший 21 года), хорошо владеющий английским языком и являющийся членом политической партии. Не могут избираться члены комиссий, учреждённых конституцией, и лица, служащие в вооруженных силах. Члены парламента обладают иммунитетом, освобождены от обязанности дачи показаний и участия в суде присяжных[6][5].

Работу парламента организует избираемый 2/3 голосов членов парламента спикер. Действует парламент собираясь на очередные сессии, проводимые не менее одного раза в год, между которыми промежуток не может превышать 12 месяцев. Внеочередные заседания созываются по требованию не менее 20 % членов парламента или президентом. По истечении 5 лет с первого заседания после всеобщих выборов парламент самораспускается, но, если в стране действует чрезвычайное положение и нельзя провести очередные выборы по решению президента, возможно продление срока полномочий парламента не более чем на 6 месяцев[7].

Работа парламента Сьерра-Леоне ведётся на английском языке[8].

Полномочия[править | править вики-текст]

Являясь высшим законодательным органом в стране принимает законопроекты простым большинством голосов, после чего они должны подписываться президентом и вступают в силу после опубликования в государственной газете «Гэзетт». Если президент отказался подписать законопроект, то он возвращается в парламент для нового принятия, где в случае, если за возвращённый законопроект голосуют 2/3 членов парламента, он становится законом. Парламент Сьерра-Леоне устанавливает налоги, принимает бюджет государства, а также выполняет контрольную функцию[7].

Парламенту принадлежит исключительное право внесения изменений в конституцию Сьерра-Леоне, при условии одобрения законопроекта не менее чем 2/3 голосов членов парламента. Для введения новой конституции, законопроект которой принят парламентом, необходимо проведение всенародного референдума[7].

Особенности взаимодействия Парламента с другими ветвями власти[править | править вики-текст]

Парламент, как и глава государства, избирается на всеобщих выборах, что показывает их независимость друг от друга по источникам формирования[6].

Парламент имеет право по инициативе 1/3 членов выдвинуть обвинение президенту в нарушении конституции или злоупотреблении полномочиями; данное обвинение выносится на рассмотрение Парламента и в случае принятия 2/3 голосов служит основанием для созыва специального трибунала председателем Верховного суда. Трибунал состоит из председателя и 4 судей, назначаемых председателем Верховного суда. Он проводит расследование и если решит, что обвинение обоснованно, парламент может 2/3 голосов признать президента виновным, после чего глава государства должен уйти в отставку[6].

В свою очередь Президент не имеет права распускать парламент, как и не обладает правом законодательной инициативы, но ею наделены министры[6].

С одобрения парламента Президент формирует правительство, а также назначает председателя и других судей Высшего суда по согласованию с Комиссией по судебным и законодательным вопросам[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Политические системы современных государств. Энциклопедический справочник в четырех томах. Т. 4: Африка / МГИМО (У) МИД России, ИНОП; гл. редактор А. В. Торкунов; науч. редактор А. Ю. Мельвиль; отв. редакторы М. Г. Миронюк, А. В. Мальгин. — М. : Аспект Пресс, 2014. — С. 424—433. — ISBN 978–5–7567–0733–5.