Тайное голосование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урна для тайного голосования

Тайное голосование — вид голосования, при котором участники голосуют анонимно[источник?]. При тайном голосовании исключается контроль за волеизъявлением избирателей[1]. Также — право каждого избирателя на сохранение в тайне его волеизъявления. Частая форма голосования на многих уровнях выборов. В России наиболее масштабными применениями тайного голосования являются референдумы, президентские выборы и выборы депутатов государственной думы[2][3][4].

Важным критерием тайного голосования является исключение контроля за волеизъявлением голосующего. Наиболее распространено тайное голосование избирательными бюллетенями, которые заполняются избирателями (голосующими) в особой комнате или кабине, как правило, на специальных избирательных участках и опускаются в избирательный ящик (урну) в сложенном виде или специальном конверте.

Критика[править | править вики-текст]

В ряде случаев при подсчете голосов при тайном голосовании возможно выявление волеизъявления, например, в случае, если ведется поименный список избирателей, получивших бюллетени и все избиратели участка проголосовали единогласно.

Осложнена реализация тайного голосования при голосовании по почте (может применяться система с двойными конвертами)[5]. Тайна и передача волеизъявления может нарушаться, если избиратель не в состоянии лично прочесть бюллетень или обозначить свой выбор, и ему требуется помощь иного лица[6].

При использовании административного ресурса или при подкупе избирателей могут заставлять голосовать за определенных кандидатов и фотографировать заполненный бюллетень с целью контроля и нарушения тайны голосования, что стало возможным благодаря появлению доступных компактных фотокамер и смартфонов.

Тайное голосование, в отличие от открытого, невозможно верифицировать после его проведения, что приводит к возможным манипуляцям на выборах и фальсификации результатов голосования.

Сторонники тайного голосования утверждают, что верифицируемость тайному голосованию можно придать специально разработанными технологиями, но такие технологии до сих пор никем не представлены.

Кроме того, существующие сегодня процедуры проведения тайного голосования требуют специальных помещений и приспособлений и сложных процедур (например, избирательный участок, оборудованный кабинками для заполнения бюллетеня и опечатанными урнами для голосования). Открытое же голосование менее требовательно к способам проведения — от собрания участников в помещении или на открытом воздухе до голосования с использованием интернета.

Открытый способ голосования полностью исключает фальсификации результатов голосования, но, как утверждают некоторые сторонники тайного голосования, не гарантирует свободу волеизъявления гражданина[источник не указан 235 дней]. При этом открытое голосование гарантирует защиту от подтасовок и полную верифицируемость на всех стадиях голосования, включая оглашение результатов голосования.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ — Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А. Я. Сухарева. 2003.
  2. Статья 7. Тайное голосование. / Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
  3. Статья 1. Основные принципы проведения выборов Президента Российской Федерации. Федеральный закон от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»
  4. Статья 81 ч.1 Конституции РФ Глава 4 Президент Российской Федерации); в редакции ФКЗ № 6 от 30.12.2008
  5. 29 CFR 452.97 — Secret ballot. / law.cornell.edu  (англ.)
  6. Глава V. Избирательное право / Чистяков О.И. Конституция РСФСР 1918 года. (изд. 2-е, перераб.) - "Зерцало-М", 2003 г. "Чего стоит тайное голосование в условиях неграмотности избирателей ..."

Ссылки[править | править вики-текст]