Тайное голосование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урна для тайного голосования

Тайное голосование — вид голосования, при котором участники голосуют анонимно. Частая форма голосования на многих уровнях выборов. В России наиболее масштабным применением тайного голосования являются президентские выборы.


Технология проведения[править | править вики-текст]

Технологии тайного голосования базируются на основополагающем принципе (законе), гласящем: "Никто и Никогда не должен узнать о волеизъявлении проголосовавшего гражданина". Важным критерием тайного голосования является исключение контроля за волеизъявлением голосующего не только во время подачи анонимного голоса, но и после окончания голосования. Наиболее распространено анонимное голосование бюллетенями, которые заполняются голосующими тайно и анонимно, например, в особой комнате или кабине или в других условиях, обеспечивающих тайну волеизъявления гражданина. Затем бюллетени опускаются, например, в избирательную урну (избирательный ящик или другое специальное устройство) или передаются председательствующему коллегиального органа в сложенном виде или специальном конверте. Анонимное голосование применяется, согласно Регламентов различных коллегиальных органов, и на заседаниях этих органов (советы, комитеты, комиссии, президиумы, бюро, пленумы, съезды, конференции, собрания...) при вынесении решений по вопросам повестки дня. Анонимное голосование не гарантирует сохранение анонимной подачи голосов после оглашения результатов подачи анонимных голосов. Тайное же голосование исключает возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя или давления на него, а также последующего преследования ПОСЛЕ проведения голосования. Необходимо отличать АНОНИМНОЕ голосование от ТАЙНОГО голосования. Примеры: 1) Анонимное голосование. Голосуют с помощью бюллетеней пять граждан. Все бюллетени идентичны. Как каждый из граждан заполняет бюллетень - никто не видит. Свои персональные данные, позволяющие установить личность проголосовавшего, гражданин в бюллетене не проставляет. Если все граждане проголосуют единодушно, и будут оглашены ВСЕ бюллетени, то становится известно, КТО и КАК проголосовал. То есть анонимное голосование не гарантирует (не обеспечивает) тайну волеизъявления гражданина. 2) Тайное голосование. Граждане голосуют так же, как и при анонимном голосовании. Но бюллетени оглашаются не все сразу, а поочерёдно. Оглашаются до тех пор, пока количество оглашённых бюллетеней не станет достаточным для принятия соответствующего решения. Не оглашённые бюллетени уничтожаются сразу под наблюдением счётной (избирательной) комиссии.

Применение тайного голосования на заседаниях коллегиальных органов не требует применения специальных помещений, урн для голосования. При применении электронных устройств или систем тайного голосования достаточно иметь пульты для голосования. При голосовании бюллетенями никаких специальных устройств или приспособлений не требуется. Необходимо, чтобы голосующий гражданин заполнил свой бюллетень втайне от посторонних (можно отойти от других граждан или применить другой простой способ).

Критика[править | править вики-текст]

Тайное голосование, в отличие от открытого, невозможно верифицировать после его проведения, что приводит к манипуляциям на выборах и фальсификациям результатов голосования.

Сторонники тайного голосования утверждают, что верифицируемость тайному голосованию можно придать специально разработанными технологиями, но такие технологии до сих пор никем не представлены.

Кроме того, существующие сегодня процедуры проведения тайного голосования требуют специальных помещений и приспособлений (например, избирательный участок, оборудованный кабинками для заполнения бюллетеня и урнами для голосования). Открытое же голосование менее требовательно к способам проведения — от собрания участников в помещении или на открытом воздухе до голосования с использованием интернета.

Открытый способ голосования полностью исключает фальсификации результатов голосования, но, как утверждается сторонниками тайного голосования, не гарантирует свободу волеизъявления гражданина[источник не указан 199 дней]. При этом открытое голосование гарантирует защиту от подтасовок и полную верифицируемость на всех стадиях голосования, включая оглашение результатов голосования.

См. также[править | править вики-текст]