Паровозостроение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Паровозостроение — историческая отрасль транспортного машиностроения, специализировавшаяся на производстве тягового подвижного состава для железных дорог на паровой тяге. В середине XX века паровозостроительные предприятия в передовых странах были переориентированы на производство более производительных локомотивов — тепловозов и электровозов.

В 1845 году на Александровском заводе был выпущен первый российский паровоз[1].

В начале XX века заводы России полностью удовлетворяли потребности железных дорог Российской империи в паровозах. В одном только 1906 году было выпущено свыше 1300 паровозов. Паровозостроение вышло на лидирующие позиции по применению научных и технических разработок в серийном производстве[1].

Ущерб нанесённый железнодорожному транспорту в годы Гражданской войны заставил разместить в 1920 году заказ на производство 1200 паровозов за рубежом, главным образом на заводах Германии и Швеции[1]. Организацией заказа паровозов за границей ведала Российская железнодорожная миссия во главе с Ю. В. Ломоносовым.

В 1930—1936 гг был начат серийный выпуск новых мощных паровозов серий ФД, СО, ИС. Паровоз ИС даже был удостоен в 1937 году Гран-при на Всемирной выставке в Париже[1].

В СССР существовала научная школа в области паровозостроения и конструкции паровозов, позволявшая решать важнейшие вопросы по конструкции и теории паровоза. Среди учёных и практиков заслуженный деятель науки и техники проф. И. И. Николаев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 9. Динамика атмосферы — железнодорожный узел. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2007. — 767 с.: ил.: карт. (Статья «Железная дорога»)

Ссылки[править | править вики-текст]