Партизан (футбольный клуб, Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Белоруссии Партизан (Минск)
Partizan.gif
Полное
название
ООО Футбольный клуб «Партизан 2002»
Прозвища красно-белые
Основан 28 марта 2002 (12 лет)
Стадион СОК «Олимпийский»
Вместимость 3 000
Президент Флаг Белоруссии Анна Болбас
Исп. директор Флаг Белоруссии Франк Писан
Тренер Флаг Белоруссии Андрей Лаврик
Капитан Флаг Белоруссии Иван Терещенко
Спонсор Флаг России Владимир Гревцов
Сайт http://partizan-minsk.by/
Соревнование Вторая лига Белоруссии (Д3)
2013 11 (13)
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Soccerball current event.svg Текущий сезон

«Партизан» (белор. „Партызан“ Мінск) — белорусский футбольный клуб из города Минск.

Дважды обладатель Кубка Белоруссии, дважды бронзовый призёр Чемпионата Белоруссии, золотой и серебряный призёр Первой лиги Белоруссии, золотой призер Второй лиги Белоруссии.

Отличительной чертой «Партизана» является то, что он финансируется и управляется своими болельщиками (с 2012 года).

История[править | править исходный текст]

Названия клуба[править | править исходный текст]

  • МТЗ-РИПО (2002—2009)
  • «Партизан» (с 2010)

2002—2010[править | править исходный текст]

Футбольный клуб «Партизан» ведет свою историю с 2001 года, когда возникла идея создания в белорусской столице современной футбольной школы. Венцом детско-юношеской пирамиды, согласно планам, должна была стать профессиональная команда. С этой целью в 2002 году во вторую лигу был заявлен новый участник — МТЗ-РИПО. Команда получилась в результате объединения минских команд «Трактор» и «Трудовые Резервы-РИПО». Этот год и стал официальной датой рождения футбольного клуба. Под началом Валерия Кевры и Анатолия Шкляра минчане, не потерпев ни одного поражения, успешно завершили сезон и вышли в первую лигу. Там, руководимая авторитетным белорусским специалистом Вячеславом Акшаевым, команда также не задержалась, осенью пополнив элитный эшелон белорусского футбола.

В высшей лиге МТЗ-РИПО дебютировал неудачно, едва спасшись от вылета. В ходе чемпионата 2004 пост главного тренера занимали россияне: сначала Виктор Зернов, а после его отставки — Александр Пискарёв. Минчане продлили прописку в высшей лиге благодаря победе во внекалендарном стыковом матче над витебским «Локомотивом». В конце 2004 года в МТЗ-РИПО был приглашен самый титулованный тренер Белоруссии — Юрий Пунтус. И в следующем сезоне укрепившая ряды команда стала одним из фаворитов чемпионата, выиграв сразу два титула — Кубок Беларуси и бронзовые награды чемпионата. Сезон-2006 стал несколько противоречивым для «красно-белой» дружины. Почти весь чемпионат минчане демонстрировали неплохого качества футбол, однако остались за бортом призовой тройки. По очкам МТЗ-РИПО был вровень с солигорским «Шахтером», но уступил «горнякам» бронзу по дополнительным показателям — играм между собой. Финиш на четвёртой позиции тем не менее принес столичным футболистам ряд локальных успехов. МТЗ-РИПО стал самой результативной командой высшей лиги, запомнившись болельщикам именно игрой в атаке. По завершении чемпионата клуба покинул главный тренер. Юрий Пунтус решил сосредоточиться на работе с национальной сборной. В сезоне 2007 МТЗ-РИПО, который начинал чемпионат под руководством Андрея Зыгмантовича, а заканчивал под управлением вернувшегося в команду Юрия Пунтуса, практически постоянно шел на втором месте, навязывая борьбу за чемпионство борисовскому БАТЭ. Однако смазанный финиш вновь оставил команду за пределами заветной тройки. Неудача в чемпионате с лихвой была компенсирована успешным выступлением в Кубке Белоруссии 2007/2008. В финальном матче МТЗ-РИПО встречался с бронзовым призёром чемпионата-07 — солигорским «Шахтёром». И «горняки» были повержены — 2:1 (голы у минчан провели Вячеслав Глеб и Олег Страханович). Таким образом, ФК МТЗ-РИПО стал двукратным обладателем Кубка Белоруссии и оформил тем самым участие в 2008 году в Кубке УЕФА. В 2008 году МТЗ-РИПО вернулся на пьедестал почета, вновь завоевав бронзовые награды.

Сезон-2009 получился невыразительным. Испытав ряд проблем, минчане были вынуждены расстаться с целой группой ведущих игроков. Это не могло на сказаться на качестве игры. МТЗ-РИПО занял на тот момент самое худшее место для себя в высшей лиге — 11-е, опередив лишь «Гомель», «Гранит» и «Сморгонь». Сменив в 2010 году название на «Партизан», омоложенная команда провалила старт сезона. Первая победа к ней пришла лишь в пятнадцатом туре. Вдохнул жизнь в совсем было упавших духом игроков приход на пост главного тренера Владимира Геворкяна. «Партизан» довольно быстро почти вплотную подобрался к возможным товарищам по несчастью, сохраняя шансы остаться в элите или хотя бы на переходный матч. Вновь последовала череда неудачных матчей и вместе с ней вылет в первую лигу.

2011—2020[править | править исходный текст]

Чемпионат 2011 года команда провела неровно, но тем не менее заняла итоговое 2 место и оспорила с футбольным клубом из Витебска место в высшей лиге. По сумме двух матчей сильнее оказался «Партизан» и вернулся в высшую лигу. Однако спустя некоторое время стало известно, что главный спонсор минчан отказался от дальнейшего финансирования клуба[1]. В начале 2012 года футбольный клуб «Партизан» в силу сложившихся обстоятельств отказался от участия в высшем дивизионе белорусского футбола[2][3]. В это же время болельщики минчан начали беспрецедентную для Беларуси акцию по сбору денег для сохранения футбольного клуба[4][5]. 29 марта 2012 года силами болельщиков было создано ООО Футбольный клуб «Партизан 2002». Возрожденный клуб заявить во Вторую лигу не удалось из-за ряда возникших сложностей, поэтому в сезоне 2012 ФК «Партизан» играл в чемпионате города Минска (Д4), где по итогу занял 5 место. В первые в истории клуба был пропущен Кубок Белоруссии по футболу, ввиду неготовности команды поучаствовать в нем. Основная работа этого сезона - построение футбольной инфраструктуры, разбор административных и организационных вопросов, создание устойчивой базы для дальнейшего развития клуба, фактически разваленного футбольными бюрократами.

В марте 2013 года, клуб отправился в тур солидарности и дружбы по Германии, организованный фанатами, в рамках которого были сыграны товарищеские игры с командами Теннис-Боруссия (Берлин), Викторией (Гамбург), Санкт-Паули (Гамбург) (игра не состоялась из-за погодных условий), Ротер Штерн (Лейпциг), Хеми (Лейпциг) и Бабельсберг 03 (Потсдам) [6]. 2 апреля 2013 года клуб подал документы для участия в чемпионате Белоруссии среди команд второй лиги (3 дивизион) [7]. Сезон команда отыграла ровно, не смотря на периодически возникающие бюрократические проволочки. Например, команда была снята с розыгрыша Кубка Белоруссии на 1/32, из-за того что все поля отказали клубу в аренде, а Белорусская федерация футбола не посчитала нужным вмешаться. [8]. Тем не менее, не смотря на все проволочки и преграды, команда закончила турнир в арьергарде - на 11 месте, и пополнив штат новыми специалистами (в том числе и немецким тренером) начала подготовку к следующему сезону.

Инфраструктура клуба[править | править исходный текст]

Детская школа[править | править исходный текст]

«Партизан» это не только основная команда, но и дублирующий состав, детские группы подготовки, которые функционируют с 2002 года. Их основа формировалась из «Трудовых Резервов» (выпускники школы РЦОП) и команды «Трактор» Минского тракторного завода. Идейным вдохновителем являлся Анатолий Шкляр, который и предложил на базе клуба вести подготовку будущих кадров.

В тренировочном процессе задействованы дети практически всех возрастов, начиная с 2001, набор которых производился в сентябре 2007, а также самые старшие 1991 года рождения. С детьми работают 12 тренеров, два высококвалифицированных врача, массажист и видеооператор.

Группы подготовки насчитывают более 250 человек. Тренер составляет определенный план, согласно ранее разработанных республиканских программ по футболу. С каждым последующим годом обучения постепенно увеличивается и режим нагрузки. Старшие группы тренируются до двух часов шесть раз в неделю.

Весьма большое количество игроков «Партизана» привлекаются в сборные Беларуси различных возрастов: Николай Осипович, Игорь Мальцев, Максим Бордачев выступают в молодежной (U-21), Максим Витус, Дмитрий Юзвович, Евгений Курлович, Александр Толканица и Юрий Левошик в юниорской (U-19), Александр Скшинецкий, Денис Дечко, Дмитрий Хаританович, Алексей Мазаник, Олег Скрипачев и Филипп Войтехович в юниорской (U-18), Антон Макевич, Александр Макась и Александр Насевич — в юношеской (U-17), Павел Крук, Павел Пищало, Никита Савенков, Артем Корчак, Анатолий Карп, Роман Савинич — в юношеской (U-16), а Николай Осипович впервые надел майку главной команды страны на зимнем турнире-2008 на Мальте.

В начале 2012 года по причине отсутствия финансирования детская школа была расформирована.

Домашний стадион[править | править исходный текст]

Стадион Трактор

Стадион «Трактор», вместимость — 17600 зрителей. Начало строительства стадиона — 50-е годы прошлого века. Бульдозерами выравнивали землю и раскорчевывали часть прилегающего леса. Были установлены несколько скамеек и начали проводить соревнования по футболу среди производственных коллективов Минского тракторного завода. В те далекие времена стадион принадлежал Областному совету «Красное Знамя». В конце 50-х годов был возведен 1-й ярус стадиона.

В 1976 году Областной совет «Красное Знамя» передал стадион на баланс МТЗ. В том же году началась первая реконструкция стадиона. Реконструкция началась со строительства верхнего яруса с одновременной возведением насыпных земляных трибун, установкой электроосвещения и дренажа футбольного поля. Было заложено запасное поле.

В 1978 после закрытия стадиона «Динамо» на капитальный ремонт первенство СССР по футболу начали проводить на «Тракторе», в том числе и соревнования по легкой атлетике. Во время Олимпиады 1980 года «Трактор» стал олимпийской резервной ареной. В таком виде стадион просуществовал до второй реконструкции, которая началась в 1997 году и закончилась в мае 2000 года. Стадион приобрел современный вид. Были установлены пластиковые сиденья, вместо земляных трибун появились железобетонные, подтрибунные помещения стали соответствовать европейским стандартам.

Команда сезона 2014[править | править исходный текст]

Основной состав[править | править исходный текст]

Игрок Гражданство Дата рождения Бывший клуб
Вратари
1 Сергей Рунец Флаг Белоруссии 30 ноября 1994
12 Павел Пищало Флаг Белоруссии
72 Владимир Ремин Флаг Белоруссии 14 января 1993
Защитники
2 Артем Милаш Флаг Белоруссии
3 Сергей Волкорезов Флаг Белоруссии 12 января 1995
11 Александр Жилач Флаг Белоруссии 20 сентября 1994
13 Сергей Чура Флаг Белоруссии 15 сентября 1995
15 Иван Терещенко Капитан команды Флаг Белоруссии 3 ноября 1994
15 Артем Будников Флаг Белоруссии 17 января 1994
17 Максим Жибуль Флаг Белоруссии 17 ноября 1994
27 Артем Кендыш Флаг Белоруссии 8 апреля 1985
Роман Корчевский Флаг Белоруссии 12 апреля 1994
Полузащитники
5 Евгений Новоковский Флаг Белоруссии 24 апреля 1993
5 Максим Гайтюкевич Флаг Белоруссии 17 октября 1994
6 Дмитрий Велисевич Флаг Белоруссии 9 февраля 1995
8 Андрей Бибик Флаг Белоруссии 21 января 1985
8 Артем Попов Флаг Белоруссии 26 сентября 1995
9 Денис Казючиц Флаг Белоруссии 17 мая 1994
10 Павел Корольчук Флаг Белоруссии 29 июня 1994
12 Александр Веренич Флаг Белоруссии 4 сентября 1995
19 Павел Король Вице-капитан команды Флаг Белоруссии 22 марта 1988
21 Рома Степаненко Флаг Белоруссии 28 июля 1993
Нападающие
7 Владислав Пинчук Флаг Белоруссии 9 июня 1994
14 Андрей Раманович Флаг Белоруссии 9 сентября 1995
15 Василий Лынько Флаг Белоруссии 8 ноября 1984
Максим Малаш Флаг Белоруссии 5 апреля 1994
Андрей Авижень Флаг Белоруссии 8 сентября 1993
Тренер Гражданство Дата рождения Должность
Тренерский штаб
Андрей Лаврик Флаг Белоруссии 7 декабря 1974 Главный тренер
Артем Кендыш Флаг Белоруссии 8 апреля 1985 Тренер

Трансферы 2014[править | править исходный текст]

...

Персоналии[править | править исходный текст]

Известные игроки[править | править исходный текст]

Статистика выступлений[править | править исходный текст]

Сводная таблица выступлений в чемпионатах Белоруссии[править | править исходный текст]

История матчей в Кубке Белоруссии[править | править исходный текст]

История матчей в еврокубках[править | править исходный текст]

Минское дерби[править | править исходный текст]

Противостояние с «Динамо»[править | править исходный текст]

Наиболее принципиальным соперником столичного «Партизана» является «Динамо» Минск. А вражда между фанатами этих клубов является самой непримиримой на территории всей Беларуси. И даже после того, как минские «партизаны» покинули в 2011 году высший дивизион белорусского футбола, дерби не прекратило существование, а на год перенеслось в третий дивизион, где выступают вторые команды упомянутых клубов[9].

На данный момент «Партизан» уступает Динамо по сумме всех очных противостояний (18 матчей = 6 побед + 3 ничьи + 9 поражений, по общему результату — 14:24).

Противостояние с «Торпедо»[править | править исходный текст]

Не менее серьезным раздражителем для «Партизана», как на футбольном поле, так и за его пределами, является «Торпедо» Минск[10] (5 матчей = 2 победы + 2 ничьи + 1 поражение, по общему результату — 5:6).

Достижения[править | править исходный текст]

Национальные чемпионаты[править | править исходный текст]

Чемпионат Белоруссии

  • Bronze medal icon.svg Бронзовый призёр (2): 2005, 2008.

Первая лига Белоруссии

  • Gold medal icon.svg Чемпион (1): 2003.
  • Silver medal icon.svg Серебряный призёр (1): 2011.

Вторая лига Белоруссии

  • Gold medal icon.svg Чемпион (1): 2002.

Кубок Белоруссии

Еврокубки[править | править исходный текст]

Кубок УЕФА

  • Выход во второй квалификационный раунд (2): 2006, 2010.
  • Выход в первый квалификационный раунд (1): 2009.

Кубок Интертото

  • Выход во второй раунд (1): 2006.

Болельщики[править | править исходный текст]

Фанаты клуба — первая на территории стран СНГ организованная фанатская группировка, открыто заявившая о неприятии любых форм дискриминации, расизма, нацизма и ультраправых идей[11][12][13].

Располагаются фанаты клуба на 10 секторе.

«Партизан» против расизма[править | править исходный текст]

Совместное общество с ограниченной ответственностью «Футбольный клуб „Партизан“» с момента основания придерживалось политики расового равенства, осуждения и ликвидации всех форм расовой дискриминации, уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.[14]

Правоприемники СООО в лице ОО «ФК Партизан-Минск» преисполнены решимости и дальше принимать все необходимые меры для ликвидации расовой дискриминации во всех её формах и проявлениях, предупреждать и искоренять расистские теории и практику их осуществления с целью содействия взаимопониманию между расами и создания футбольного сообщества, свободного от всех форм дискриминации.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальные ресурсы:

См. также[править | править исходный текст]