Партия Сам Рейнси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партия Сам Рейнси
кхмер. គណបក្ស សម រង្ស៊ី
Sam rainsy party logo.jpg
Лидер Сам Рейнси (1995—2012)
Конг Корм (с 2012)
Основатель Сам Раинси
Дата основания 1995
Дата роспуска запланирована на 2017
Штаб-квартира Пномпень
 Камбоджа
Идеология национал-либерализм, социальный популизм
Интернационал Либеральный Интернационал, Азиатский Совет либералов и демократов, Альянс демократов
Девиз Честность, истина, справедливость
кхмер. សុច្ចរិតភាព សេចក្តីពិត យុត្តិធម៍
Мест в Сенате 11 / 61
Сайт web.archive.org/web/2005…

Партия Сам Рейнси (кхмер. គណបក្ស សម រង្ស៊ី) — камбоджийская правоцентристская политическая партия. Основана в 1995 году как Партия кхмерской нации, с 1998 называется по имени своего основателя Сам Рейнси. Находится в оппозиции правящей Народной партии и режиму Хун Сена. Выступает с позиций национал-либерализма и националистического популизма. В 2012 году объединилась с Партией прав человека в Партию национального спасения Камбоджи.

Создание[править | править код]

В процессе восстановления Королевства Камбоджа в 1993 году прошли многопартийные выборы в Национальную ассамблею. Наибольшую поддержку получила монархическая партия ФУНСИНПЕК, второе место заняла Народная партия Камбоджи (НПК, бывшая компартия НРК), парламентскую фракцию сформировала также Буддистская либерально-демократическая партия (БЛДП). Правительство было сформировано на основе трёхпартийной коалиции. Первым премьер министром стал лидер ФУНСИНПЕК принц Нородом Ранарит, вторым премьер-министром — лидер НПК Хун Сен.

Между ФУНСИНПЕК и НПК завязалась борьба за единовластие. Противоречия возникли и в рядах каждой из трёх партий. Главным противником принца Ранарита в ФУНСИНПЕК стал министр финансов Сам Рейнси[1]. Харазматичный и амбициозный политик, Сам Рейнси требовал более жёсткой партийной позиции в отношении партнёров по коалиции.

В октябре 1994 Ранарит добился смещения Сам Рейнси с министерского поста, исключения из ФУНСИНПЕК и лишения депутатского мандата. На следующий год Сам Рейнси создал Партию кхмерской нации. Идеология партии совмещала кхмерский национализм, общедемократический популизм и экономический либерализм.

Активность[править | править код]

Новая партия с самого начала выступала как радикально оппозиционная. Сам Рейнси и его сторонники призывали к политической демократизации и свободному рынку. Они жёстко критиковали НПК Хун Сена за диктаторские и провьетнамские тенденции, унаследованные от однопартийной системы времён НРК. ФУНСИНПЕК Ранарита подвергался резкой критике за уступки НПК. В свою очередь, правящая коалиция обвиняла Сам Рейнси в антигосударственных заговорах и тайном альянсе с Красными кхмерами (это звучало двусмысленно, поскольку Ранарит и его партия в 1980-е состояли с полпотовцами в официальном союзе, а Хун Сен и его окружение сами происходили из «Красных кхмеров»).

Не имея в первые годы представительства в парламенте, Партия кхмерской нации вела активную внепарламентскую деятельность. Главным методом были уличные акции протеста. В партии некоторое время состоял Ясит Чхун, будущий лидер организации Бойцы за свободу Камбоджи, предпринявшей попытку вооружённого переворота в 2000 году.

В роли оппозиции ФУНСИНПЕК вытеснила Партия Сам Рейнси… Выступает под лозунгами политических свобод, развития предпринимательства и… «гнать понаехавших» — прежде всего вьетнамцев и китайцев. Сам Рейнси уже привлекался за призывы к этническим погромам и неповиновению властями. Причём эти призывы не воздух сотрясали… Камбоджийские либералы — они такие, на российских не похожи. Могут и монтировку в руки взять[2].

Власти жёстко преследовали оппозиционеров. В марте 1997 года партийный митинг подвергся террористической атаке[3][4]. Тяжёлый удар был нанесён по партии в июле 1997, в ходе фактического государственного переворота, организованного Хун Сеном[5]. Уличные протесты, организованные оппозицией в августе 1998, были подавлены. В сентябре 1998 Сам Рейнси был обвинён в организации покушения на Хун Сена и вынужден был временно перебраться в Бангкок[6].

Выборы[править | править код]

Предвыборная агитация Партии Сам Рейнси, 2008 год

Перед парламентскими выборами 1998 года Партия кхмерской нации приняла название Партия Сам Рейнси (ПСР). Получив почти 700 тысяч голосов (более 14 %), партия сформировала в Национальной ассамблее фракцию в 15 депутатов (из 122). На следующий год 7 членов партии стали сенаторами Камбоджи (всего в сенате было 59 мест).

Результат был улучшен на выборах 2003 года: 1 миллион 130 тысяч голосов (22 %) и 24 мандата в Национальной ассамблее из 123. В 2008 году ПСР поддержали более 1,3 миллиона избирателей, что составило 22 % и обеспечило 26 мандатов. В сенате партия имела группу из 2 (2006 год) и 11 (2012 год) представителей.

Успехи Партии Сам Рейнси были в значительной степени обсусловлены харизмой лидера, националистическим и социальным популизмом организации и пропаганды. Они вызывали серьёзное беспокойство властей. В агитационных материалах правительства и НПК говорилось о кризисе оппозиционной партии, разоблачался авторитаризм Сам Рейнси, он обвинялся невыполнении предвыборных обещаний[7], отходе от демократических принципов собственной программы и т. п.[8] Некоторые партийные функционеры переходили на сторону НПК, такие факты немедленно получали широкую огласку[9].

В 2008 году по уголовным обвинениям были арестованы несколько функционеров ПСР[10]. Они пробыли в заключении от нескольких месяцев до примерно двух лет. Сам Рейнси привлекался к суду по обвинениям в организации беспорядков и разжигании межнациональной розни (имелись в виду его антивьетнамские призывы). В 20102013 он находился в вынужденной эмиграции и руководил партией из-за границы. Однако возвращение Сам Рейнси в Пномпень в июле 2013 вновь продемонстрировало его серьёзную популярность в стране[11].

Объединение[править | править код]

Перед выборами 2013 года произошла организационно-политическая консолидация камбоджийской оппозиции. 17 июля 2012 года Партия Сам Рейнси и Партия прав человека, возглавляемая Кем Сокха объединились в Партию национального спасения Камбоджи (ПНСК). Единая оппозиционная партия добилась на выборах серьёзного успеха, собрав, даже по официальным данным, более 44 % голосов. Первоначально оппозиция не признала результатов, что привело к массовым антиправительственным выступлениям.

При создании ПНСК было специально оговорено, что Партия Сам Рейнси и Партия прав человека продолжат самостоятельную деятельность до 2017 года — истечения срока полномочий сенаторов от ПСР[12]. Председателем ПСР с 2012 года является сенатор Конг Корм (бывший член ЦК Народно-революционной партии Кампучии и министр иностранных дел Народной Республики Кампучия). Сам Рейнси занимает пост председателя ПНСК.

Примечания[править | править код]

  1. Sirivudh Quits, Hits Out at Govt
  2. Дорога к храму Ангкор. Бойцы-либералы
  3. ជីវប្រវត្តិសង្ខេបរបស់ឧត្ដមសេនីយ៍ ហុក ឡងឌី (ភាគ២)
  4. Cambodia: 1997 Grenade Attack on Opposition Still Unpunished
  5. A PARTY WITH VISION AND COMMITMENT (недоступная ссылка). Дата обращения 14 июля 2016. Архивировано 26 марта 2016 года.
  6. Mehta H. C., Mehta J. B. Hun Sen: Strongman of Cambodia. — Singapore: Graham Brash (Pte.) Ltd., 1999. — 287 p. — ISBN 9-812-18074-5.
  7. ប្រជាពលរដ្ឋ​ ទម្លាក់​ និង​ដុត​ស្លាក​គណបក្ស​សង្គ្រោះជាតិ នៅខេត្តឧត្តរមាន​ជ័យ (недоступная ссылка). Дата обращения 13 июля 2016. Архивировано 20 августа 2016 года.
  8. បទអត្ថាធិប្បាយៈ ការបែកបាក់ផ្ទៃក្នុង កំពុងបន្តកើតមាននៅក្នុងបក្ស សម រង្ស៊ី (недоступная ссылка). Дата обращения 13 июля 2016. Архивировано 18 августа 2016 года.
  9. សមាជិកបក្ស​សម រង្ស៊ី​17នាក់​​ទៀត​ចូល​ CPPចំថ្ងៃបិទ​យុទ្ធនាការ​ឃោសនា​បោះឆ្នោត
  10. Cambodia: Opposition Officials Arrested to Sway Elections
  11. បក្ស​ប្រជាជន​មិន​បារម្ភ​ពី​វត្តមាន​លោក សម រង្ស៊ី នៅ​កម្ពុជា
  12. Changes at Human Rights Party