Либеральный Интернационал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Либеральный Интернационал
Liberal International
Логотип
Лидер:

Flag of Netherlands.svg Ханс ван Баален

Дата основания:

1947

Штаб-квартира:

Флаг Великобритании Великобритания, Лондон

Идеология:

либерализм и его различные ревизии

Интернационал:

«Европейская партия либеральных демократов и реформаторов»

Молодёжная организация:

«Международная федерация либеральной молодёжи»

Сайт:

www.liberal-international.org
 (англ.)  (исп.)  (фр.)

Ханс ван Баален — президент Либерального интернационала

Либеральный Интернационал (англ. Liberal International) — международная политическая организация, объединяющая либеральные партии. Штаб-квартира расположена в Лондоне, в здании Национально-либерального клуба. Основан в Оксфорде в 1947 году для укрепления либерализма во всём мире. Основные политические принципы Либерального Интернационала описывает Оксфордский Манифест.

Президентом Либерального Интернационала является Ханс ван Баален ( Hans van Baalen). Одновременно он является лидером делегации и докладчиком по международным вопросам и по вопросам обороны от нидерландской Народной партии Свободы и Демократии ( People’s Party for Freedom and Democracy) в Европейском парламенте, куда он был избран в июле 2009 году. При этом нидерландская Народная партия Свободы и Демократии входит в Европейскую Либерально-Демократическую и Реформистскую Партию (ЕЛДР), занимающую третье место по числу депутатов в Европарламенте.

Предыдущий Лидер Либерального интернационала — лорд Джон Олдердис (Lord Alderdice), бывший лидер Объединённой партии Северной Ирландии (Alliance Party of Northern Ireland) — продолжает оставаться членом бюро Либерального интернационала. Генеральным секретарём является Эмиль Кирджас (Emil Kirjas), прежний президент Международной федерации Либеральной Молодежи.

Молодёжное крыло организации «Международная федерация либеральной молодёжи».

С марта 2002 года полноценным членом Либерального интернационала стала Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО», которая до этого с ноября 1998 года была в статусе наблюдателя. [1]

Цели и задачи[править | править исходный текст]

Либеральный интернационал Конституции (2005) дает свои цели, как: «Завоевать общее признание Либеральных принципов, которые являются международными по своему характеру во всем мире и содействовать росту свободного общества, основанного на личной свободе, личной ответственности и социальной справедливости, и предоставить средства сотрудничества и обмена информацией между членами организации, а также между мужчинами и женщинами всех стран, которые согласиться с этими принципами».

Принципы, которые объединяют членов партии из Африки, Северной и Южной Америки, Азии и Европы, уважение прав человека, свободных и справедливых выборов и многопартийной демократии, социальной справедливости, терпимости, социальной рыночной экономики, свободной торговли, обеспечение экологической устойчивости и сильное чувство международной солидарности.

Цели Либерального интернационала, также изложены в серии из семи манифестов, написанные между 1946 и 1997 годах и способствовать различные органы, в том числе почти годовой конференции для либеральных партий и отдельных лиц со всего мира.

Либеральный интернационал имеет статус участия при Совете Европы. [2]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]