Портал:Камбоджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Добро пожаловать на портал
«Камбоджа»
Kampong Speu.jpg Angkorthom Victory gate.JPG Image-Angkor Wat from north pond 2.JPG

править 

Камбоджа

Flag of Cambodia.svg

Королевство Камбоджаконституционная монархия в юго-восточной Азии с населением более чем 13 миллионов человек. Большинство камбоджийцев являются буддистами. Основная этническая группа — кхмеры. На востоке граничит с Вьетнамом, на севере граничит с Лаосом, на северо-западе — с Таиландом.
Государство на территории Камбоджи возникло до 612 года. Оно занимало значительно большую территорию, чем нынешнее Камбоджийское государство. Оно воевало с Сиамом и Вьетнамом. С 1880 года перешло под протекторат Франции. C 1942 по 1945 была оккупирована Японией.
Камбоджа привлекательна для туристов спокойным и доброжелательным характером основного населения — кхмеров, очень низкими ценами, климатом, экзотической кухней. Некоторые также считают Камбоджу одним из центров секс-туризма. Туристическая инфраструктура не столь развита, как в соседнем Таиланде, но всё же признаётся вполне удовлетворительной, особенно в Пномпене, Сиемреапе и Сиануквиле. Отклоняться от наезженных туристических маршрутов и населённых мест путешественникам не рекомендуется по причине большого количества мин, оставшихся со времён гражданской войны.

править 

Избранная статья

Angkor Wat W-Seite.jpg

Ангкор-Ват («город-храм») — самый большой в мире храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну, в Камбодже, среди развалин древней столицы государства кхмеров, города Ангкора. Занимает площадь в 2 км², являясь самым крупным культовым сооружением на Земле. Построен во времена короля Сурьявармана II (11121152).

Храм представляет собой сложную трехуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов. Венчают храм пять башен — одна в центре и четыре по краям. Центральная башня возвышается над землёй на 65 м и символизирует мифическую гору Меру, которая является центром всего мира.

Вдоль каждого из трёх уровней проходят галереи. Галереи первого уровня, общая длина которых приблизительно 800 м, украшены барельефами высотой 2 м, изображающими различные сцены из мифологии и жизни древних кхмеров. Галереи второго уровня украшены скульптурными изображениями танцовщиц, общее количество которых около двух тысяч.

Ангкор-Ват окружён рвом шириной 190 м. В старину в нём разводили крокодилов. С западной стороны ров пересекает каменная дамба, по которой и проходят в Ангкор-Ват. Территория Ангкор-Вата обнесена стеной длиной 1025 м на 800 м. От ворот к храму ведёт длинная и широкая дорога, проложенная по насыпи, поднимающейся над землёй почти на полтора метра.

(Подробнее...)

править 

Избранное изображение

править 

Знаете ли вы, что…

Камбоджийская портниха
править 

Избранная личность

Жан Депюжо́ль (фр. Jean Despujols, 18861965) — французский художник. Самое большое собрание его произведений находится в The Meadows Museum of Art at Centenary College в Шривпорте, штат Луизиана, США. Его работы в большинстве своём изображают французский Индокитай перед Второй мировой войной и многочисленные разрушительные Индокитайские войны. Два года он путешествовал по Индокитаю до Второй мировой войны. Сделал множество зарисовок, рисунков и картин Ангкор-Вата, Байона и многих других красивейших мест Индокитая. Он сбежал в Соединённые Штаты, чтобы избежать нацистского плена во Франции. Обладатель многочисленных наград за свои артистические навыки и личную храбрость, проявленную в Первой мировой войне.
(Подробнее...)

править 

Категории

править 

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи о Камбодже

Недостающие статьи: -

  • Примите участие в написании недостающих и улучшению существующих статей о правителях Камбоджи.
  • Ю Ки-Хун (en:Yoo Kee-Heung) — южнокорейский футбольный тренер, тренировал национальную сборную Камбоджи.
править 

Новые статьи

править 

Проекты

править 

Основные статьи

править 

Родственные порталы