Буддистская либерально-демократическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буддистская либерально-демократическая партия
кхмер. គណបក្សប្រជាធិបតេយ្យសេរីនិយមព្រះពុទ្ធសាសនា
Лидер:

Сон Санн, Иенг Маули и Кем Сокха

Дата основания:

21 мая 1992[1]

Дата роспуска:

1997

Идеология:

антикоммунизм и национал-либерализм

Интернационал:

Азиатский Совет либералов и демократов

Мест в нижней палате:
10 / 120
(1993)
Персоналии:

члены партии в категории (3 чел.)

Будди́стская либера́льно-демократи́ческая па́ртия (кхмер. គណបក្សប្រជាធិបតេយ្យសេរីនិយមព្រះពុទ្ធសាសនា) — камбоджийская политическая партия 1990-х годов. Создана Сон Санном и его сторонниками на основе Национального фронта освобождения кхмерского народа — прозападной национал-либеральной части оппозиционной коалиции 1980-х. Распалась в результате конфликта между приверженцами идеологии Сон Санна и сторонниками прагматичной линии Иенг Маули.

Создание[править | править вики-текст]

В 1991 году были заключены Парижские соглашения о политическом урегулировании в Камбодже. Завершился двадцатилетний период гражданской войны, полпотовского геноцида и вьетнамской оккупации. Были достигнуты договорённости о восстановлении монархии, возвращении на трон короля Сианука, проведении свободных выборов.

Одним из следствий стал распад блока камбоджийской вооружённой оппозиции — Коалиционного правительства Демократической Кампучии (CGDK), которое в 1980-х противостояло режиму НРК и вьетнамской оккупации. Партия Сианука ФУНСИНПЕК, Партия Демократической Кампучии Красных кхмеров и прозападный Национальный фронт освобождения кхмерского народа (KPNLF) повели самостоятельную политику.

Буддистская либерально-демократическая партия (БЛДП) была создана 21 мая 1992 года на основе KPNLF. Председателем партии стал бывший премьер Камбоджи и CGDK, лидер KPNLF Сон Санн, вице-председателем — генеральный секретарь KPNLF Иенг Маули, генеральным секретарём — предприниматель и правозащитник Кем Сокха. Идеология партия основывалась на кхмерском национал-либерализме, буддистской традиции и прозападной ориентации, характерных для KPNLF.

Выборы[править | править вики-текст]

На выборах в мае 1993 года БЛДП получила лишь 3,8 % голосов и 10 мандатов в Национальной ассамблее из 120[2]. Скромный результат объяснялся тем, что в глазах избирателей идеология и программа БЛДП ассоциировались с Кхмерской Республикой 1970-1975 годов. Режим генерала Лон Нола был непопулярен прежде всего потому, что именно с него началась полоса кровавых потрясений. Кроме того, определённую роль сыграл раскол в KPNLF — командующий вооружёнными силами Фронта авторитетный генерал Сак Сутсакан разошёлся с Сон Санном и создал свою Либерально-демократическую партию.

Победу на выборах 1993 одержал ФУНСИНПЕК Сианука (45,5 % и 58 мандатов). Второе место заняла Народная партия Камбоджи Хун Сена, происходящая от провьетнамского режма 1980-х (38,2 % и 51 мандат). Правительство было сформировано на основе коалиции всех парламентских партий. Премьерство разделили Нородом Ранарит и Хун Сен. Иенг Маули получил пост министра информации. Сон Санн сначала председательствовал в Национальной ассамблее, потом стал министром без портфеля. (Партия Демократической Кампучии бойкотировала выборы, «Красные кхмеры» попытались возобновить вооружённую борьбу.)

В октябре 1993 БЛДП выступила соучредителем Азиатского Совета либералов и демократов[3].

Раскол[править | править вики-текст]

После неудачного выступления на выборах в партии разгорелся внутренний конфликт. Сон Санн продолжал жёстко антикоммунистический и антивьетнамский курс, который проводил во главе KPNLF. Такая позиция означала рискованную для партии конфронтацию с Хун Сеном. Иенг Маули выступал за более прагматичную и компромиссную политику.

Раскол в полной мере оформился весной-осенью 1995 года. Драматичным символом стало самоубийство депутата Национальной ассамблеи от БЛДП Мис Чан Липа[4], трагически переживавшего конфликт между соратниками. Сон Санн и Иенг Маули исключили друг друга из БЛДП. Сон Санн и его сторонники не явились на съезд, созванный 9 июля 1995. В результате Иенг Маули был единогласно избран председателем партии[5]. Конфликт продолжался, и осенью принял жёсткие формы — вплоть до террористической атаки на сторонников Сон Санна 30 сентября 1995, в результате которой десятки человек получили ранения[6]. Впоследствии в организации этого нападения обвинялся начальник камбоджийской полиции и командир личной охраны Хун Сена Хок Лунди[7].

В 1997 году Сон Санн покинул Камбоджу. БЛДП прекратила существование.

Продолжение[править | править вики-текст]

Сторонники Сон Санна во главе с его сыном Сон Саубертом объединились в партию имени своего лидера. Главными принципами Сон Сауберт назвал буддизм, либерализм, демократию и универсальность прав человека[8]. На этих основаниях партия перешла в оппозицию правительству Хун Сена.

Иенг Маули учредил Буддистскую либеральную партию. На выборах 1998 года партия Сон Санна получила 0,89 % голосов, партия Иенг Маули — 0,64 %. Ни та, ни другая в парламент не прошли.

Сон Санн скончался в Париже в 2000 году. Иенг Маули продолжил политическую карьеру: занимал ряд правительственных постов, с 2008 года — старший министр и помощник главы правительства. Кем Сокха состоит в руководстве оппозиционной либеральной Партии национального спасения Камбоджи (ПНСК).

Политическую традицию БЛДП (и через неё — KPNLF) в определённой степени продолжили более влиятельные партии — Партия Сам Рейнси и ПНСК.

Примечания[править | править вики-текст]