Пастухов, Андрей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Васильевич Пастухов
Andrej Pastuxov.jpg
Пастухов А.В.
Дата рождения 16 августа 1858(1858-08-16)
Место рождения поселок при Деркульском Государственном конезаводе Харьковская губерния
Дата смерти 23 сентября 1899(1899-09-23) (41 год)
Место смерти
Страна
Научная сфера геодезия, гляциология, биология, этнография
Место работы Военно-топографический отдел Кавказского военного округа
Commons-logo.svg Андрей Васильевич Пастухов на Викискладе

Андре́й Васи́льевич Пастухо́в (16 августа 1858, поселок при Деркульском Государственном конезаводе Харьковской губернии — 23 сентября 1899, г. Пятигорск) — русский альпинист, геодезист, гляциолог, этнограф, биолог, исследователь Кавказа, классный военный топограф Корпуса военных топографов — коллежский ассесор (19.09.1894 г.).[1]

Биография[править | править код]

Рождение[править | править код]

Андрей Васильевич Пастухов родился 16 августа 1858 года в семье конюха. В некоторых источниках ошибочно указывается 1860 год. Истинная дата установлена согласно справке, выданной Государственным архивом Харьковской области. В Послужном списке А. В. Пастухова указана дата 18 августа, но это, скорее всего, дата крещения, так как в те времена детей обычно крестили на 2-3 день после рождения.

Семья[править | править код]

Памятник Пастухову на склоне Машука

Отец, Василий Андреевич Пастухов, служил конюхом на Деркульском конном заводе. Мать, Домникия Васильевна, занималась хозяйством, умерла, когда будущему топографу только исполнилось три года, В семье было четверо детей: Надежда, Алексей, Андрей и Ксения. Жили скромно.
В 1869 году отец умер во время эпидемии холеры. Андрей вынужден был перебраться на жительство к старшей сестре Надежде, в семью её мужа. Своих детей у А. В. Пастухова не было. В настоящее время (2011 год) на Украине живут прямые потомки А. В. Пастухова по линии его сестры Ксении Васильевны Пастуховой, которая вышла замуж за Семёна Григорьевича Ермолаева и взяла его фамилию. В пос. Новоайдар Луганской области — его правнук Владимир Алимович Ермолаев, внешняя схожесть которого с А.Пастуховым заставила двух Луганских скульпторов в 1978 году просить его, студента архитектурного факультета Харьковского сельхозинститута позировать для создания памятника Пастухову, который впоследствии был установлен на его родине в селе Новодеркул. В городе Кременная Луганской области — живёт праправнук, названый в его честь — Андрей Владимирович Ермолаев.

Ранние годы[править | править код]

В 1872 году Андрей Пастухов оканчивает коннозаводское училище и получает должность писаря при канцелярии конного завода. Через два года по приказу из Главного управления откомандирован в Петербург для обучения на письмоводителя. После успешного окончания курсов поступает писарем 2-го класса в канцелярию Управления государственного коннозаводства.
Большую роль в жизни Пастухова сыграл военный топограф Сидоров (имя и отчество не установлено), который летом 1876 года прибыл в Деркульский конный завод для исправления старой карты Старобельского уезда, и остановился на временное проживание в доме, где жил Пастухов. От него Андрей Васильевич впервые узнаёт о профессии топографа, и по его же совету поступает на службу в армию в звании вольноопределяющегося, чтобы попасть в училище военных топографов.

Становление[править | править код]

Андрей Васильевич Пастухов блестяще сдал экзамен по программе вольноопределяющихся в Санкт-Петербургскую военную гимназию и 28 января 1877 года был определён в Корпус военных топографов, с зачислением в учебную команду военных топографов.

А. В. Пастухов

Командование не обошло вниманием способности молодого топографа, и уже 1 апреля 1879 года был выдан приказ о производстве Андрея Васильевича Пастухова в унтер-офицеры и назначении его на топографическую съёмку Курляндской губернии. Через год, после окончания учёбы, Пастухов был отправлен по месту назначения в команду топографов.
Но Андрей Васильевич мечтал о военной карьере и хотел стать полноценным самостоятельным топографом. Поэтому 30 мая 1881 года он подаёт в отставку и снова сдаёт экзамены для поступления в Корпус военных топографов. Известно, что на этих экзаменах он получил полный балл по предмету, однако в поступлении ему было отказано «за неимением вакансий».
После неудачи в поступлении Пастухов был назначен на службу в Военно-топографический отдел Кавказского военного округа, в город Тифлис (ныне Тбилиси). При содействии начальника отдела, Иеронима Ивановича Стебницкого, 11 ноября 1881 года он сдаёт экзамены на первый классный чин в Тифлисском юнкерском училище.
Только через год, 19 сентября 1882 года, Андрей Васильевич Пастухов был произведён в младшие военные топографы.

Зрелые годы[править | править код]

В 1883 году Пастухову поручили картографирование Дагестана в районе вершины Шахдаг, вверх по реке Самур. В подчинение ему дали конвой — восемь казаков Усть-Хоперского полка, которым предстояло быть ему помощниками и стражами. Работа заняла всё лето. Её результаты были высоко оценены, но сам Андрей Васильевич остался недоволен тем, что ему так и не удалось достигнуть вершины. Правда, работать приходилось в плохих условиях, практически безо всякого снаряжения, и редко кому из топографов удавалось подняться выше трёх с половиной тысяч метров.
В 1887 году Пастухов поднимается на вершину Андийского хребта.

Двуглавый Эльбрус

По-настоящему заговорили об А. В. Пастухове после того, как в 1889 году он поднялся на вершину Казбека вместе с казаками Лапкиным и Потаповым и с проводником-осетином из села Тменикау Тепсарико Цараховым[2].
В 1890 году Пастухов совершил своё первое восхождение на Эльбрус (западная вершина, в сопровождении казаков Хоперского полка Дорофея Мернова, Дмитрия Нехорошева и Якова Таранова). Немецкий историк альпинизма Эггер назвал это восхождение «первым настоящим восхождением без проводников». В ходе восхождения была произведена топографическая съёмка местности, собрана коллекция горных пород. В том же году Пастухов предпринял попытку восхождения на Ушбу, через год на Халац и ещё через год на Шах-Даг. Он дважды поднимался на Алагез (1893, 1895), трижды на Большой Арарат (1893, 1894, 1895), два раза на Малый Арарат (1893, 1895).
Спустя 6 лет после первого восхождения на Эльбрус Андрей Васильевич совершил восхождение на его восточную вершину, став первым русским альпинистом, поднявшимся на обе вершины[3].

Конец жизни, смерть[править | править код]

Чрезмерные физические нагрузки негативно сказывались на здоровье Пастухова. Летом 1899 он вынужден был прервать полевой сезон и отправиться на лечение в Пятигорск. При осмотре врачи обнаружили застарелую язву.
23 сентября 1899 года, в возрасте сорока одного года Андрей Васильевич Пастухов скончался в больнице города Пятигорска.
26 сентября, согласно завещанию, он был похоронен в нескольких метрах от вершины горы Машук.

Достижения[править | править код]

Альпинист[править | править код]

Совершил восхождения:

  • 1887 г. — Андийский хребет
  • 29.07.1889 г. — Казбек
  • 13.07.1890 г. — Эльбрус зап. верш., Ушба
  • 1892 г. — Халац
  • 1892 г. — Шах-Даг
  • 26.07.1893 г. — Алагез; Большой Арарат, Малый Арарат
  • 1894 г. — Большой Арарат
  • 1895 г. — Алагез, Большой Арарат, Малый Арарат
  • 28.08.1896 г. — Эльбрус вост. верш.

Топограф[править | править код]

Благодаря Андрею Васильевичу Пастухову на карте Кавказа почти не осталось белых пятен. Он первый составил карты вершин Большого Кавказа: Эльбруса, Казбека, Арарата, Алагеза, Халаца, Ушбы. При каждом восхождении выполнял обширную программу наблюдений и исследований, составлял планы вершин. Осуществил связь Закавказской триангуляции с триангуляцией Северного Кавказа.

Биолог[править | править код]

Пастухов написал много познавательных очерков о жизни животных, птиц и насекомых в тех местах, где ещё не работали другие исследователи. Андрей Пастухов опроверг мнение о том, что птицы в своих ежегодных миграциях не могут преодолеть Кавказский хребет.

Этнограф[править | править код]

Во время своих путешествий А. В. Пастухов записывал историю, обычаи, верования горских племён. Он был первым, кто дал подробную характеристику экономики аулов, всё иллюстрируя статистическими данными, собранными им лично.

Изобретатель[править | править код]

Пастухов считается изобретателем так называемых «кошек» — снаряжения, которое используют альпинисты до сих пор[источник не указан 1052 дня].

Память[править | править код]

  • Имя Пастухова носят скалы на ледовом склоне Эльбруса на высоте 4610 м. («Приют Пастухова»)
  • Его именем названа гора в Антарктиде.
  • Имя Андрея Васильевича Пастухова присвоено средней школе села Новодеркул Беловодского района Луганской области. В школьном дворе ему установлен памятник.
  • А. В. Пастухову поставлен памятник в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии.
  • На доме в селе Даниловка, построенном на месте дома Пастуховых, установлена мемориальная доска в память о нём.
  • Обелиск на могиле Андрея Васильевича Пастухова[4]. Открыт в августе 1903 года[5].
  • Его именем названа улица в городе Пятигорске.
  • Гора Пастухова. Высота 2733 м. Западный Кавказ. Хребет Ужум. Междуречье Большой Зеленчук — Маруха. КЧР. Координаты: 43° 36,472′ N; 41° 25,741′ E.
  • Ежегодно проводятся соревнования по спортивному ориентированию в городах Пятигорск и Железноводск.

Примечания[править | править код]

  1. С. В. Сергеев, Е. И. Долгов. «Военные топографы Русской Армии». Москва,2001 г. Стр.425-426
  2. "Пятигорская правда". Жизнь, отданная вершинам. КВМ Лайн. Проверено 9 марта 2018.
  3. П. П. Захаров. Военный топограф и первый русский альпинист – Андрей Васильевич Пастухов. Mountain.Ru. Проверено 9 марта 2018.
  4. Обелиск на могиле Андрея Васильевича Пастухова (1860—1899), топографа
  5. Газета «Пятигорская правда». 13 августа 2015 года. № 120 [8341]

Литература[править | править код]