Патронник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патронник пистолета. Фиксация гильзы осуществляется упором её среза в уступ патронника.

Патронник — участок канала ствола, в котором размещается патрон. По своим форме и размеру соответствует гильзе. С остальным каналом ствола соединяется посредством пульного входа, необходимого (в нарезном оружии) для плавного врезания пули в нарезы.

История[править | править код]

Съёмная зарядная камора пищали.

Патронник является дальнейшим развитием зарядной каморы, в которой размещался пороховой заряд в дульнозарядном оружии. В артиллерии аналогичная по назначению часть ствола до сих пор так и называется каморой (chamber). У некоторых средневековых орудий (например, бомбард) зарядная камора могла выполняться съёмной, а при выстреле прижималась к казённому срезу ствола клином, винтом или рычагом. После широкого введения заряжания с казны унитарным патроном, в задней части ствола стали делать углубление с гладкими стенками для помещения патрона, названное, соответственно, патронником. В револьвере роль патронника играют отверстия его барабана, также называемые каморами.

Устройство[править | править код]

Размеры патронника выбирают соответственно размерам патрона (гильзы), обеспечивая свободное вхождение патрона в патронник при возможных отклонениях размеров в пределах установленных допусков, а также загрязнении, запылении или густой смазке патронов. При этом сопряжение патрона с патронником должно быть таковым, чтобы обеспечивалась надёжная обтюрация (не допускался прорыв пороховых газов в промежутке между стенками гильзы и патронником) и не допускались раздувание или разрыв гильзы.

Макет винтовки G3 со вскрытым патронником, видны канавки Ревелли на его стенках.

Иногда на стенках патронника выполняют разнообразные канавки, или насечку. Прямые продольные канавки — так называемые «канавки Ревелли» — соединяют канал ствола с патронником и служат для подачи части пороховых газов в пространство между гильзой и стенками патронника, этим облегчая экстракцию (извлечение гильзы из патронника после выстрела) и предотвращая её разрыв. Как правило они применяются в оружии с полусвободным затвором, где экстракция происходит при высоком трении в патроннике, которое необходимо ослабить, для чего и используются канавки Ревелли. Спиральные канавки или насечки на стенках патронника, наоборот, служат для повышения трения гильзы о стенки патронника, замедляя открывание затвора в системах со свободным затвором.

Способы фиксации патрона в патроннике[править | править код]

Фиксация патрона упором переднего среза гильзы.
Фиксация патрона упором ската гильзы.
Патрон, гильза которого имеет цилиндрический уступ для фиксации в патроннике.

Для производства выстрела, гильзу патрона необходимо зафиксировать в патроннике. Это может быть выполнено несколькими способами:

  • Фиксация патрона в патроннике осуществляется упором выступающей закраины (фланца, ранта, шляпки) гильзы в казённый срез ствола. В этом случае обеспечивается прочная и надёжная фиксация, а гильза и патронник могут быть изготовлены с большими допусками по длине. Однако выступающая закраина гильзы требует увеличения поперечных размеров узла запирания, а следовательно — затвора, соответственно растут габариты и вес оружия в целом, а в казённом срезе ствола приходится делать вырез для прохода экстрактора, что усложняет его изготовление; кроме того, выступающая закраина гильзы существенно затрудняет проектирование механизма подачи боеприпасов и (в случае магазинного питания) существенно снижает ёмкость магазина.
  • Фиксация патрона в патроннике осуществляется упором переднего среза гильзы в уступ патронника. Этот способ используется только для патронов с короткими цилиндрическими гильзами, используемых в пистолетах и пистолетах-пулемётах, так как фиксация получается слабой из-за малой площади обеспечивающих фиксацию элементов.
  • Фиксация патрона в патроннике осуществляется за счёт упора ската гильзы бутылочной формы в скат патронника. Этот способ обеспечивает достаточно надёжную фиксацию, но пригоден лишь для патронов с бутылочной гильзой и требует большой точности изготовления как гильзы, так и самого патронника.
  • Фиксация патрона в патроннике осуществляется за счёт упора цилиндрического выступа гильзы, выполненного у её основания, в уступ казённика. Этот способ используется в системах крупного калибра или для особо мощных стрелковых боеприпасов. Он обеспечивает очень прочную и надёжную фиксацию, но требует использования сложных и дорогих в производстве гильз со специальным утолщением стенок в донной части, а также патронника с соответствующей расточкой в казённой части.

Литература[править | править код]

  • Благонравов А. А. — Основы проектирования автоматического оружия. М.: Оборонгиз, 1940.
  • Кириллов В. М. — Основы устройства и проектирования стрелкового оружия. Пенза: Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище, 1963.
  • Бабак Ф. К. — Основы стрелкового оружия. Спб.: Полигон, 2003.
  • Алферов В. В. — Конструкция и расчет автоматического оружия. Пенза, 1977 год.

Примечания[править | править код]