Паукер, Магнус Георг фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магнус Георг фон Паукер
Magnus-Georg von Paucker
Дата рождения

26 ноября (7 декабря) 1787

Место рождения

пасторат Св. Симониса, Везенбергский уезд, Эстляндская губерния, Российская империя

Дата смерти

31 августа (12 сентября) 1855 (67 лет)

Место смерти

Митава,
Курляндская губерния, Российская империя

Страна
Научная сфера

математика

Место работы

гимназия Gymnasium illustre, Митава

Альма-матер

Дерптский университет

Учёная степень

Dr. phil.[1]

Учёное звание

член-корреспондент СПбАН

Научный руководитель

Г.-Ф. фон Паррот,
И. В. А. Пфафф

Награды и премии

Демидовская премия

Магнус Георг фон Паукер (Магнус-Георг Андреевич Паукер) (нем. Magnus-Georg von Paucker) (15 (26) ноября 1787, пасторат Св. Симониса Эстляндской губернии — 19 (31) августа 1855, Митава) — российский математик и астроном, член-корреспондент Петербургской Академии наук с 9 января 1822 года[2].

Биография[править | править код]

Сын пастора, первоначальное образование получил в родительском доме, его учитель-математик И. Гейзер, впоследствии профессор, пристрастил его к математическим наукам.

В 1805 году поступил на физико-математический факультет Дерптского университета, где слушал лекции у знаменитого физика Г.-Ф. фон Паррота и астронома И. В. А. Пфаффа, посвящая себя исключительно физике, математике, гидравлике и астрономии. Во время обучения напечатал несколько статей астрономического содержания. Первым большим трудом было написанное в 1808 году сочинение «Vermessung des Embachstroms in Livland», которое лежало долгое время в рукописи в Дерптской астрономической обсерватории, и было напечатано только незадолго до его смерти, в 1855 году. По окончании курса, в 1809 году, отправился в Санкт-Петербург и построил[источник?] в Царском Селе первый в России оптический телеграф. Собирался поступить на службу офицером в Корпус водяных путей сообщений, но получил приглашение занять место старшего учителя в Выборгской гимназии.

В 1810 году назначен обсерватором Астрономической обсерватории в Дерпте, а летом 1812 года — приват-доцентом математики. В 1813 году защитил докторскую диссертацию «De nova explicatione phaenomeni elasticitatis corporum rigidorum» и был утвержден экстраординарным профессором математики, но оставил это место, чтобы переселиться в Митаву в качестве старшего учителя математики и астрономии тамошней «Gymnasium illustre».

В 1820 году вторично отказался от профессуры в Дерпте, а позднее — от звания действительного члена Императорской академии наук (став членом-корреспондентом). В 1832 году получил за свою работу[какую?] о русской метрологии большую Демидовскую премию в 5000 рублей и на издание рукописи ещё 5000 рублей.

Написал многочисленные работы по своей специальности, был основателем и секретарём Курляндского общества литературы и художеств, редактировал «Записки» этого общества. Состоял членом многих учёных обществ как в России, так и за её пределами.

Сын от первого брака от первого брака с Анной-Кристиной фон Баггехуфвудт, Паукер, Карл Егорович — филолог, латинист, профессор греческого языка и литературы.

Сын от второго брака с Феодосией Паукер (урождённая фон Тротта-Трейден), Герман Егорович — видный российский инженер, в 1888—1889 годах занимал пост министра путей сообщения.

Труды[править | править код]

  • «Die Theorie der Derivationen» (Митава, 1813),
  • «Uebersicht der Verhandlungen der kurländischen Gesellschaft für Litteratur und Kunst» (1818),
  • «Die ebene Geometrie der graden Linie und des Kreises, oder die Elemente. Für Gymnasium und zum Selbstunterricht» (Кёнигсберг, 1823),
  • «Historischer Theil des ersten und zweiten Bandes des Jahresverwandlungen der Kurländischen Gesellschaft für Litteratur und Kunst, mit Anschluss der biographischen Notizen» (Митава, 1819 и 1822),
  • «Practisches Rechenbuch für inländische Verhältnisse in drei Heften» (Митава, 1837),
  • «Geometrische Analysis, enthaltend des Apollonius von Perga Sectio rationis, spatii et determinata, nebst einem Anhang» (Лейпциг, 1837),
  • «Die Osterrechnung zur Einführung eines bessern kirchlichen Kalenders und Oster- Kanons» (Рига и Лейпциг, 1837),
  • «Fundamente der Geometrie» (Лейпциг, 1842),
  • «Die Gaussichen Gleichungen der Bogendreiecke und zwei merkwürdige Sätze vom Raum» (Митава, 1844)
  • и др.

Примечания[править | править код]

  1. De nova explicatione phaenomeni elasticitatis corporum rigidorum. 1813
  2. Профиль Магнуса Георга фон Паукера на официальном сайте РАН

Источники[править | править код]